Сегодня мы продолжаем публикацию материалов о людях, проживающих на территории Буйновичского сельского Совета, в рамках проекта «В объективе «Светлага жыцця» — сельская жизнь».

Богата и щедра наша Лельчицкая земля на таланты, самородков-умельцев, которые, благодаря своему терпению, богатой фантазии и большому желанию творить, не перестают удивлять и радовать необыкновенной красотой, созданной  своими руками. К таким людям можно отнести и семью Ивашкевичей из Синицкого Поля. Глядя на их удивительные творения, невольно думаешь: откуда только силы берутся, как на всё времени-то хватает? Давайте познакомимся с ними поближе.

лесник, синпольское, Ивашкевич, лельчицкий район

Хозяин, Валентин Владимирович, трудится мастером леса в Буйновичском лесничестве; его жена, Надежда Александровна, заведует сельским клубом. Валентин — местный, в семье его родителей было 14 детей. Надежда и не думала, что будет жить в селе, ведь выросла в Лельчицах. Потом её родители вместе с ней, младшей сестрой и старшим братом переехали в Брянскую область. Но ведь не зря же в народе говорят, что от судьбы не уйдёшь. А она забросила Надю вновь на малую родину. Когда приехала в Синицкое Поле, некоторое время работала в школе пионервожатой. Но душа тянулась к другому. Поэтому, когда ей предложили пойти в сельский клуб, недолго раздумывая, согласилась. И потом ни разу не пожалела о своём выборе.

С каким восхищением Надежда Ивашкевич говорит о Синицком Поле — деревеньке, ставшей для неё такой близкой и родной! С теплотой и любовью отзывается о созданном коллективе художественной самодеятельности «Сничаночка». А сколько увлечений она приобрела благодаря своей работе и общению с местными мастерицами-певуньями! Очень много народных песен и старинных обрядов узнала. Одна Валентина Павловна Шукалович — это уже настоящая ходячая энциклопедия фольклора и мастерства.

Семья Ивашкевичей, синпольское, лельчицкий район

Долгими зимними вечерами собирались женщины на репетиции, пели, вышивали. Глядя на них, и Надежда взяла в руки пяльцы. Однажды попробовала создать узоры при помощи нитки с иголкой, и с тех пор каждую свободную минутку посвящает любимому занятию, постоянно совершенствуя своё мастерство.

— Начинала с бисероплетения, ведь вела в клубе с детьми кружок декоративно-прикладного творчества. Но на этом не остановилась. Когда увидела вышивку крестом Антонины Георгиевны Таргонской — участницы художественной самодеятельности, — была просто заворожена. Она и стала моим вдохновителем. Научилась от неё многому, а хотелось всё больше и больше. Говорят, вышивка требует терпения, усидчивости. Я сама  подвижная, активная, но без рукоделия не могу. А вышиванию гладью обучила меня Валентина Павловна Шукалович. Благодаря этой удивительной женщине, все наши концертные костюмы украшены своими руками, а блузки каждая участница художественной самодеятельности вышила себе сама. Сейчас у нас работает клуб любителей вышивки, который посещают 5 человек, приобщается к рукоделию и молодёжь. Первая моя вышитая работа — «Цыплёнок», потом были другие: «Цветочная композиция», «Журавли», «Пасхальная». Особенно люблю вышивать портреты, используя черно-белую гамму. Когда на неё смотришь, создаётся впечатление, будто это нарисовано карандашом. Этой техникой вышила портреты своих любимых актёров и актрис: Джулии Робертс, Брэда Питта, Тома Хэнкса, Уилла Смита, Джонни Деппа и других знаменитостей. Мои работы неоднократно были представлены на различных выставках.

картины, вышивка, работы ивашкевич, синполье, лельчицкий район

— А над чем работаете сейчас?

Надежда принесла и показала вышитое полотно с изображением эльфа. Смотрела — и не могла отвести взгляд от этой рукотворной красоты.

— На одном из семинаров проводили мастер-классы по бисеро- и соломоплетению, учили изготавливать аппликации из кожи, но меня тогда заинтересовала вышивка атласными лентами. Попробовала — и потом показала своим кружковцам. Дети сразу загорелись, — добавляет Надежда.

— А что даёт вам увлечение рукоделием?

— Это для меня не труд, а море удовольствия, отдых, занятие для души.

А муж Надежды увлекается коробоплетением. Валентин видел, как этим ремеслом когда-то занимался его дедушка, и всегда хотел попробовать сам. И однажды, держа в руках сосновую дранку, разобрав старый кошель, сплёл небольшой короб, потом захотелось большего. Со временем это занятие стало любимым делом. Сначала Валентин изготавливал коробы для своего хозяйства, потом — для друзей, знакомых. Со временем изделия стали экспонироваться на выставках, на которых люди с большим удовольствием приобретали для себя такую необходимую в хозяйстве вещь.

— Он у меня волшебник и добрейшей души человек: бывает, на выставках просто так людям дарит свои изделия, — добавляет с улыбкой Надежда. — И во всём помогает, поддерживает и дома, и на работе.

Валентин не только примерный семьянин, искусный мастер, но и хороший работник: его уважают и ценят и коллеги, и руководство лесничества. По всему видно, что работу Валентин Ивашкевич любит, а за эти 20 лет, что он трудится в лесной отрасли, лес стал уже частью его жизни. Сколько посадил деревьев — он уже  и не припомнит. Сказал только, что в этом году площадь под лесовосстановление составляет до ста гектаров.

— У нас хороший коллектив, все стараются. И лесничий, Артур Иванович Шукалович, молодой, но толковый, грамотный руководитель, навёл порядок во всём. Этот человек на своём месте, —  добавляет Валентин Ивашкевич.

Только хорошие отзывы услышала о мастере леса и от его коллег.

— Это грамотный, опытный специалист, который ответственно относится к порученному делу, на него всегда можно положиться, — говорит о Валентине Владимировиче помощник лесничего Елена Бельковец. — Под его руководством коллектив мастерского участка успешно справляется с поставленными задачами. Лесоводы постоянно помогают в наведении порядка на земле: только в прошлом году выполнили немалый фронт работы по благоустройству Углов, Забережницы, Первомайска, Берзавода, других населённых пунктов сельсовета, и ни один субботник в Буйновичах тоже не обходится без участия работников лесничества.

Секретами мастерства родители делятся со своими детьми. Дочь Алина увлекается бисероплетением, вышивкой. Она студентка, учится на физико-математическом факультете Мозырского педагогического университета. Сын Вадим работает в Гомеле продавцом-консультантом в Белевросети. Он пока только смотрит, как умелые руки отца создают красивые коробы. Кто знает, может, наступит время, и Вадим захочет попробовать себя в этом виде творчества. А пока парень, имеющий артистические способности, обладающий отличной дикцией и тонким чувством юмора, умеющий отлично держаться на сцене, никогда не отказывает маме, если она просит его выступить в роли ведущего на различных мероприятиях или побыть Дедом Морозом на новогоднем утреннике. Это у Вадима здорово получается!

Ивашкевичи — трудолюбивые хозяева. Они понимают, что без живности в деревне не обойтись, поэтому  держат на подворье лошадь, свиней, овец, кур, гусей и двух сторожей — собак-дворняжек. Рядом с домом земельный участок — 30 соток, с которого всегда собирают богатый урожай овощей. И ещё с удовольствием ходят в лес по грибы, где отдыхают душой, наслаждаясь свежим воздухом…

Смотрела на Ивашкевичей, этих талантливых людей с такой доброй, щедрой душой, и искренне радовалась за них. В прошлом году эта красивая пара отметила юбилей — серебряную свадьбу. Связав свои судьбы четверть века назад, Надежда и Валентин и сегодня с теплотой, нежностью смотрят друг на друга. Они развеяли убеждение, что  со временем в отношениях супругов остаётся только привычка. Нет, если чувство настоящее, то в любимом человеке с годами будешь открывать всё больше и больше достоинств. Надежда Ивашкевич так и признаётся: «Лет прожитых и не заметила. Мне его всегда не хватает. Не успеет Валик пойти на работу, думаю: скорей бы пришёл домой».

— А знаете, чем я мужа развлекала, пока вас ждала? — спросила женщина. Потом, посмотрев в его глаза и получив одобрение, продолжила, счастливо улыбнувшись:

— Я учила его танцевать… Всё никак раньше времени не находили… И вы знаете, неплохо получилось для первого раза!..

Вот так и идут Ивашкевичи по жизни рядышком, крепко держа друг друга за руку, оттачивая и совершенствуя  каждое жизненное па…

Фото автора и Николая НИКИТЕНКО.          

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: