Есть люди, знакомство с которыми навсегда оставляет след в душе и памяти. Так было и с человеком, о котором сегодня хотелось бы рассказать нашим читателям.

Строгий и требовательный руководитель, умелый и талантливый организатор, способный увлечь и повести за собой, опытный и грамотный педагог, тонкий психолог и просто хороший человек, который всегда держит слово и никогда не подведёт. Это всё о заведующем городскими яслями-садом №4 Людмиле Трошко. В системе дошкольного образования Людмила Филипповна работает уже 30 лет, из них 22-й год — руководителем.

Большое счастье, когда выбранная профессия приносит человеку радость и удовольствие. Когда он, как это ни банально звучит, с настроением идёт на работу и на таком же подъёме возвращается домой. Для Людмилы Трошко её профессия стала не только делом всей жизни, но и призванием.

С детства Людмила мечтала стать педагогом. Ещё в садике была влюблена в свою воспитательницу Пашу Савельевну Грибовскую. Девочке очень хотелось стать похожей на неё во всём. Быть такой же уравновешенной, иметь такой же голос и улыбку, всегда находиться в окружении детей — маленьких солнышек, со светлыми, чистыми, как родник, душами. Людмила до сих пор помнит, как Паша Савельевна им, детворе, много читала, особенно все любили сказки, как всегда уважительно относилась к детям и никогда не повышала на них голос, как с ними играла, рисовала, водила на прогулку. Она учила своих маленьких воспитанников быть добрыми, вежливыми, уважать старших, помогать друг другу. Поэтому неудивительно, что в сочинении на вольную тему в 8 классе Людмила написала, что хочет стать воспитателем. Так что к выбору профессии она подходила осознанно.

Чтобы осуществить мечту, Людмила поступила в Могилёвское педучилище. По его окончании работала воспитателем, методистом в детских садах Лельчиц и района. Спустя некоторое время продолжила обучение в Могилёвском пединституте на заочном отделении. С особым уважением и благодарностью Людмила Трошко вспоминает своего преподавателя психологии Валентину Васильевну Авраменко, которая объясняла всё очень доступным и понятным языком, учила мыслить, делать выводы. Поэтому и предмет психологии очень нравился и не казался сложным.

— А потом Тамара Ефимовна Мазур, методист сада, обучала меня тонкостям методической работы, — продолжает Людмила Филипповна. — Когда открылся пятый сад, туда перевели практически всех молодых специалистов из Лельчиц. Проработала там 5 лет воспитателем в одной группе с Валентиной Сурженко. Потом, когда Евдокия Яковлевна Шавловская ушла на пенсию, заведующий районо Михаил Лось предложил мне возглавить сад №4. Начинать всегда страшно. Я была самой молодой заведующей в Лельчицах. Работать с детьми и руководить людьми — это разные вещи. Ощутимую помощь мне оказывала Вера Васильевна Новицкая, очень грамотный, опытный специалист в деле дошкольного образования. А как мне было руководить своим же воспитателем Пашей Савельевной?! Я чувствовала неловкость. Тяжело было вначале, а потом постепенно освоилась. Стала вникать в документацию, учиться оформлять приказы. Помню даже, как в то время на два садика была одна лошадь, как нам на возах привозили игрушки, посуду.

Время неумолимо движется вперёд. Растёт наш посёлок.

— В городе сейчас переполнены детские сады. Деревни вымирают. Молодое поколение не стремится работать на земле, — с болью в голосе добавляет она. — А ведь именно благодаря труду дети учатся преодолевать трудности. Если всё готовое ребёнку преподносить — не будет толку. Многие известные люди — профессора, академики, учёные — выросли в простых крестьянских семьях, где в почёте был труд, где родители приучали детей  к самостоятельности.

—  Если бы повернуть время вспять, вы хотели бы что-нибудь изменить? — спрашиваю у Людмилы Филипповны.

— Мечта детства сбылась, и я ни о чём не жалею, — отвечает педагог. — Люблю детей, их чистые, открытые улыбки, горящие глаза, несмотря на то, что все они такие разные — со своими характерами, причудами. Мне в радость слышать их весёлый гомон, щебет и заливистый смех. В нашей жизни нет ничего дороже детей. В садике работают те, кто тонко чувствует душу ребёнка. У нас нет случайных людей. Они просто не смогут, не выдержат — и рано или поздно всё равно уйдут.

Руководить коллективом непросто. Здесь надо, прежде всего, уметь работать с людьми — и у Людмилы Трошко это хорошо получается. Кто бы ни заходил во время нашего общения в кабинет к Людмиле Филипповне, всем она отвечала спокойно, вежливо, смотря прямо в глаза. Чувствовалась открытость во взаимоотношениях с коллегами, родителями, доброжелательность, такт. По всему было видно, что здесь работает команда, когда один за всех и все за одного, когда нет «твоего» и «моего», когда всё решается вместе и сообща, как в одной большой и дружной семье.

— Мне очень повезло с коллективом, он у нас работоспособный, сплочённый, творческий, — продолжает Людмила Трошко. — Всех своих работников уважаю, дорожу каждым. А если в коллективе взаимопонимание и взаимоподдержка — то и любое дело спорится  и будет по плечу. В людях ценю, прежде всего, ум, доброту и порядочность. Умный человек из любой ситуации найдёт выход. Я верю в то, что доброта спасёт мир. Мне очень близки по духу педагоги Василий Сухомлинский и его «Сердце отдаю детям», Константин Ушинский. Верно подметил Сухомлинский, что «нужно увидеть в ребёнке Божью искру» и развивать её, тогда вырастет гармонично развитая личность.

Людмила Филипповна — настоящий патриот своего края. Она любит Лельчицы, хочет, чтобы наш город был красивым и ухоженным, чтобы не было однотипности, а появилась своя изюминка, чтобы он отличался своим неповторимым обликом.

— Можно было бы установить у нас скульптурную композицию в честь Лены Чицкой, а в  центре города — башенные часы, которые отбивали бы каждый час, — добавила она.

С большим уважением и почтением относится Людмила Трошко к бывшим работникам сада, а также районного отдела образования, которые ушли на заслуженный отдых. Среди них Михаил Григорьевич Лось, Валентина Даниловна Горяная. Лидия Константиновна Загребельная, которые многое сделала для развития системы образования в районе.

Я спросила у Людмилы Трошко, что для неё самое главное в работе.

— Она должна приносить человеку удовольствие, радость, — ответила педагог. — А если этого нет, то он занимается не своим делом. Есть три составляющих счастья: это любимая семья, любимая работа и вера в то, что всё получится. На педагогах лежит большая ответственность, ведь они закладывают фундамент будущего нашей страны. Необходимо с ранних лет прививать детям азы нравственности, учить жить по Божьим заповедям. Именно учитель направляет детей на нравственный путь, формируют детские души. Нужно больше общаться с детьми, а за день стараться 10 раз пожалеть ребёнка. Во взаимоотношениях с детьми не должно быть недостатка ласки, любви, тепла. Ценю настоящих профессионалов, любящих своё дело. Правда, результаты своего труда мы видим не сразу. Народная мудрость гласит: «Что посеешь, то и пожнёшь».

— А что для вас главное в жизни? — задаю очередной вопрос.

— Чтобы были счастливы родные и близкие люди, все, кто окружает, были довольны, чтобы был мир на земле.

Людмила Трошко любит путешествовать, узнавать новое, общаться с людьми. Посетила достопримечательные места Москвы, Санкт-Петербурга, побывала в Карпатах, совершила паломнические поездки по многим святыням России, Украины и Беларуси. Если выпадает свободная минутка, Людмила Филипповна работает на земле, занимается цветоводством, Ей по душе создавать красоту вокруг своими руками.

А вот о наградах и достижениях она говорить не любит, считая, что не это главное. Однако нельзя не отметить, что за многолетний добросовестный труд Людмила Филипповна поощрялась грамотами районного исполнительного комитета, управления образования облисполкома, отдела образования, спорта  и туризма  райисполкома. Под руководством Людмилы Филипповны детский сад №4 несколько лет  признавался лучшим среди учреждений дошкольного образования района. И в этом году вновь  — в числе победителей районного соревнования по итогам 2016 года.

Жить в красоте — значит жить в гармонии с самим собой. К этому стремится коллектив сада. Как театр начинается с вешалки, так и учреждение — с прилегающей территории. Здесь всегда чистота и порядок. Людмила Трошко считает, что для детей сад — это второй дом, родители доверяют воспитателям самое дорогое, что у них есть, — своих детей. И им в саду должно быть хорошо, уютно и комфортно.

Людмила Филипповна с удовольствием провела меня по детскому саду. Каждый уголок здесь облагорожен. Бросались в глаза оригинальные вазы с декоративными цветочными композициями, в каждом уголочке — комнатные цветы, всюду — со вкусом оформленные стенды. Одна из стен увешана многочисленными грамотами и дипломами, завоёванными на различных конкурсах и фестивалях как районного, так  и областного уровней. Ещё одна стена отведена творческим работам педагогов.

— А воспитывает в детском саду всё: и красивая территория, и эстетически оформленные группы, — говорит моя собеседница. —  Посмотрите, какой красивый и уютный у нас музыкальный зал! Он так преобразился после ремонта. Как приятно детям в нём находиться! А вот и живой уголок. Есть у нас и морская свинка, и кролик. Посмотрите, какие они забавные!

Глядя на эту красивую, энергичную, лучезарную женщину, излучающую свет,  даже не верилось, что недавно она отметила свой юбилей. А в это время принято не только дарить подарки, но и говорить хорошие слова. А их о Людмиле Трошко я услышала немало.

— Людмила Филипповна — человек удивительной доброты и щедрости, отличный организатор, способный сплотить, вдохновить коллектив на достижение поставленной цели, — говорит коллега, заведующий яслями-садом №5 Татьяна Сарнавская. —  Эта великолепная женщина — прекрасный руководитель, который везде успевает, на все вопросы найдёт ответ, даст необходимый совет. Хочу пожелать ей сил, здоровья, энергии для дальнейшей плодотворной работы в системе дошкольного образования.

Мы также присоединяемся к поздравлениям и желаем Людмиле Филипповне и её дружной команде всегда и во всём быть на высоте!

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: