Сегодня мы вновь публикуем материал о людях, проживающих на территории Буйновичского сельского Совета, в рамках проекта «Сельская жизнь — в объективе «Светлага жыцця».

семья таргонских

Признаюсь честно: сколько ни бываю в населённых пунктах района, не перестаю восхищаться трудолюбием наших земляков, их добротой и душевной щедростью, искренностью и радушием, их умением терпеливо и безропотно переносить жизненные испытания. И что ещё удивительно: они, несмотря на занятость, «сотки» и большое хозяйство, находят время для любимого увлечения, участвуют в художественной самодеятельности, оказывают помощь в благоустройстве родной деревни. Именно к таким людям можно отнести и семью Таргонских из Синицкого Поля.

Добротный дом и аккуратные хозпостройки, металлический забор, ухоженный двор — всё говорило о том, что живут здесь люди трудолюбивые. Приветливая хозяйка вышла  навстречу, пригласила в дом. Сразу повеяло теплотой, уютом. От доброго взгляда, искренней улыбки Антонины Георгиевны на душе стало легко и хорошо.

Хозяина, Анатолия Адамовича, дома не было: он работает водителем, был в рейсе, поэтому мы разговорились с хозяйкой. Узнала, что педагогический стаж женщины — 26 лет. Начинала она свой трудовой путь воспитателем детского сада, а потом перешла в школу, где преподавала историю, была и педагогом-организатором. Сёстры Антонины Георгиевны — а всех их у родителей пятеро — выбрали учительскую стезю, только одна из них работает не по специальности. Валентина — директор Буйновичской средней школы, здесь же учителем белорусского языка и литературы трудится Елена. Ещё две сестры, помладше,  живут в Мозыре. Галя работала бухгалтером в строительной организации, а Люба — воспитателем в детском саду, обе сейчас в декретном отпуске. Антонина Георгиевна с улыбкой рассказала, что у неё прекрасные сёстры, а все вместе они подарили родителям 12 внуков (6 мальчиков и 6 девочек) и правнучку, в которых бабушка и дедушка души не чают. А у Антонины и Анатолия Таргонских пока одна внученька Дашенька, ей на днях исполнилось два годика. Малышка сразу присматривалась к нам, а потом, осмелев, пришла и удобно уселась к бабушке на колени, при этом внимательно изучала своими пытливыми глазёнками гостей.

семья таргонских

Особый уют в доме создают вышитые работы. Глядя на эти удивительные творения, которыми увешаны стены, спросила у мастерицы, откуда у неё такая любовь к вышивке.

— Всё идёт из семьи. Моя мама рукодельница, — пояснила женщина. — Всегда в детстве смотрела, как она искусно вышивала, училась у неё мастерству. Очень хотелось создавать такую же красоту своими руками. Когда в школу пошла — попробовала, и уже не смогла оторваться. Основательно начала заниматься вышивкой, когда вела кружок декоративно-прикладного творчества. За мной взяла в руки пяльцы и младшая дочь. Работы не раз бывали на различных выставках, есть и диплом за популяризацию народных традиций.

— А сюжеты для картин сами выбираете?

— По-разному. Бывает, что-то в журнале понравится, иногда муж предлагает. Мне нравится вышивать. Любимое дело отвлекает от проблем и забот. Если есть свободная минутка — посвящаю её вышивке. Вот и внученька смотрит, думаю, тоже со временем захочет перенять мастерство. А ведь умение — за плечами не носить. Всё в жизни пригодится.

Антонина Георгиевна — человек творческий. И вышивка не единственное её увлечение. Женщина любит песню народную, поёт в художественной самодеятельности, она активная участница всех мероприятий, концертов. И главное — всюду успевает: и хозяйство досмотреть, а оно у них с мужем немалое: корова-кормилица, двое поросят, куры, огород 50 соток, и в праздничных мероприятиях поучаствовать. Мама Антонины тоже старалась, когда здоровье было, всюду успеть: и по хозяйству управляться, да ещё к праздникам торты выпекать. Кроме всего этого, и общественную нагрузку имела: была старейшиной деревни Углы. А за собой повести людей может только человек уважаемый и авторитетный.

— А как вам удаётся всюду успевать?

— В шесть часов подъём — и за работу. Скучно без дела сидеть, да и просто дома находиться — это же неинтересно. А вот выйдешь в люди — поговоришь, пообщаешься, да и песня народная всегда душу радует и согревает. Люблю в лес ходить по грибы-ягоды. Нравится работать на земле. Всё это и даёт силы. Когда есть у человека желание, то ничего не в тягость: и время найдётся, и силы.

Сейчас Антонина Таргонская — социальный работник, ухаживает за престарелыми родителями мужа, которые живут здесь же, на одном дворе с сыном и невесткой.

Как раз в момент моих размышлений в дом вошла свекровь, Надежда Петровна, села на диван, и я спросила у неё о здоровье.

— Возраст, конечно, берёт своё: инсульт перенесла, — ответила женщина. — Здоровье слабое… Муж мой, Адам Евтихевич, —  инвалид первой группы, я — второй. Спасибо, что дети рядом, помогают, поддерживают. Это в старости очень важно.

— Наверное, непросто на одном подворье двум хозяйкам? Кто из вас первым уступает?

Немного призадумавшись, моя собеседница сказала:

— В жизни всякое бывало… Я больше молчала, детей помогала смотреть. Слава Богу, вот уже и правнучку дождались.

Я подумала, что в этой семье несколько поколений родственников нашли общий язык. Просто рядом оказались две мудрые женщины, которые, не обращая внимания на мелочи (а жизнь наша из них и состоит!), смогли понять друг друга, чего-то не заметить.

Жизнь убеждает: семья — самое главное в жизни. Это для человека поддержка, опора, она даёт ощущение того, что ты нужен, что тебя ждут. У Таргонских — семья дружная, крепкая. В прошлом году супруги отметили юбилей — серебряную свадьбу. Отношения, проверенные временем, здесь строятся на любви, понимании, доверии друг другу, уважении. В чём же секрет семейного счастья?

— Семья — это большой труд, — считает Антонина Георгиевна. — Многое зависит от женщины. Терпением нужно запастись, уметь уступать друг другу. Муж, дети во всём помогают, мы всё стараемся делать вместе, не делим работу на женскую и мужскую. Что бы я без них смогла?

семья таргонских

Таргонские вырастили замечательных детей, таких же ответственных, трудолюбивых, честных, как и их родители. Старшая дочь Елена окончила Мозырское музыкальное училище по классу баяна, работает в Добрыни. Девушка решила продолжить обучение в Мозырском филиале института культуры. В настоящее время она в декретном отпуске. Средняя дочь Анастасия — студентка пятого курса Международного экологического университета им Сахарова. Младшая, Татьяна, окончила Гомельский  сельскохозяйственный колледж. По профессии она бухгалтер, работает в КСУП «Оборона» Добрушского района, заочно учится в Гомельском государственном университете.

Самая большая радость — в том, что все дети нашли профессии по душе и свои дороги в жизни, по которым, я уверена, они пройдут достойно — так же, как и их родители, сохраняя в своём сердце лучшие семейные традиции.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: