Сергея Сосновского, мастера производственного участка цеха деревообработки ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», знают на предприятии как ответственного, трудолюбивого, добросовестного работника. В лесной отрасли Сергей Васильевич трудится 12 лет. Он возглавил мастерский участок после окончания Пинского индустриально-педагогического колледжа, где получил квалификацию «мастер производственного обучения».

В Лельчицком лесхозе работали родители Сергея, и сын пошёл по их стопам. Отец, Василий Анатольевич, был водителем, к сожалению, его уже нет в живых, а мама, Зинаида Аркадьевна, почти три десятка лет трудилась здесь мастером производственного участка.  Когда же ушла на заслуженный отдых, сын продолжил её дело. Понятно, что Зинаида Сосновская передала сыну секреты своего мастерства, научила, как нужно правильно и грамотно оформлять документацию, посвятила и в другие нюансы работы, но всему остальному Сергею пришлось обучаться самому. Поначалу к молодому мастеру присматривались, ведь в цеху трудились специалисты и постарше, но со временем он заслужил авторитет среди своих коллег.

— С людьми работать непросто, к каждому нужно уметь найти подход, — считает Сергей Сосновский. — Людей по возможности стараюсь заинтересовать и поощрить материально, поддерживаю и хорошим словом. Всегда прислушиваюсь к старшим коллегам, их советам, но решение принимаю самостоятельно.  Признаю, если был не прав. Научился разбираться в людях: по отношению к работе, по поведению человека могу сразу определить, получится ли из него хороший работник или толку не будет. Всё приходит с годами, с опытом. Сам шишки не набьёшь — никто не научит. А если найдёшь с людьми общий язык — будут и результаты.

В подчинении у Сергея Сосновского — 19 человек. В круг его обязанностей входит приёмка лесопродукции, организация отгрузки готовой продукции, оформление необходимой документации. Под руководством мастера коллектив успешно справляется с поставленными плановыми заданиями. Так, в прошлом году в цеху деревообработки было произведено обрезных пиломатериалов на экспорт 3360 метров кубических, на внутренний рынок — 2005 кубов. В основном продукция цеха поставляется в Бельгию, Нидерланды, Германию, Латвию и другие страны. Прибыль от её реализации составила 70 тысяч деноминированных рублей, рентабельность — 10,1%. В дальнейшем с целью перспективы развития цеха планируется приобретение сушильного комплекса, что даст возможность создать новые рабочие места.

В связи с юбилейной датой — 80-летием со дня образования ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» Сергею Сосновскому за достигнутые производственные успехи была объявлена благодарность генерального директора Гомельского государственного лесохозяйственного объединения. Это его первая высокая награда.

Сергей Сосновский не только хороший работник, но и примерный семьянин. Вместе с женой Ольгой они растят двух замечательных девочек. Старшей дочери Марине  — 13 лет, а младшей Сашеньке всего три месяца. Живут Сосновские в частном доме, стараются облагородить свою усадьбу, сделать её красивой и ухоженной. Жена занимается домашними делами, цветоводством, а вот работами по обустройству дома, начиная от кладки плитки и заканчивая всем остальным, — сам Сергей,  руки у молодого хозяина — золотые. По возможности он старается во всём помогать жене, ведь маленький ребёнок отнимает у неё немало сил и времени.

— Сейчас нам с малышкой нескучно, — говорит с улыбкой счастливый папа.

Есть у Сергея Сосновского ещё одно увлечение — рыбалка. Он любит посидеть с удочкой на берегу реки или озера. На лоне природы тихо и спокойно, там душа отдыхает вдали от суеты и житейских проблем. Рыбак рассказал и о своём трофее — это щука весом свыше 4,5 килограммов. А ещё, если выпадает свободная минутка, Сергей любит порадовать своих родных вкусным шашлыком.

А праздник — День защитников Отечества подарит Сергею Сосновскому немало радостных мгновений: он будет принимать поздравления от своих близких — самых дорогих и любимых. Думаю, они уже приготовили подарки и, конечно, скажут в этот день своему дорогому мужчине — мужу, папе, сыну самые ласковые и нежные слова…

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: