Все сотрудники правоохранительных органов нашей страны отметили 100–летний юбилей белорусской милиции. Накануне профессионального праздника корреспондент газеты «СЖ» побеседовала с начальником Лельчицкого РОВД подполковником милиции Владимиром Старовойтом о прошлом, настоящем и будущем защитников правопорядка нашего района.
— Владимир Григорьевич, как проходило становление белорусской милиции, в частности, лельчицкой? И что представляет собой современная милиция?

— Становление лельчицкой милиции проходило в тяжёлые 20-е годы прошлого столетия. Тогда основными направлениями деятельности органов внутренних дел были борьба с уголовными проявлениями, оказание содействия соответствующим органам в решении проблемы детской безопасности, борьба с контрреволюционными мятежами на обслуживаемой территории и, конечно же, наблюдение и сохранение общественного порядка. Во время Великой Отечественной войны сотрудники районного отдела милиции встали на защиту своей Родины. В 80-е годы лельчицкая милиция за положительные результаты в борьбе с преступностью и обеспечении общественного порядка неоднократно награждалась переходящим Красным знаменем Управления внутренних дел. Не остались в стороне сотрудники РОВД и тогда, когда в 1986 году к нам пришла чернобыльская беда: 16 милиционеров отдела отправились на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.

1 марта 2010 года — знаковая дата у действующего поколения лельчицкой милиции: в этот день состоялось открытие нового, по-современному оборудованного здания РОВД. Созданная материально-техническая база — а это и просторные служебные кабинеты, новая современная мебель и оргтехника, обновлённый парк служебного автотранспорта — позволяет сегодня сотрудникам отдела быстро, качественно и на высоком профессиональном уровне выполнять поставленные оперативно-служебные задачи.

На протяжении последних 7 лет структура отдела значительно менялась в связи с реорганизацией и образованием Следственного комитета Республики Беларусь и государственного комитета судебных экспертиз.

Нынешняя милиция развивается очень динамично, так как этого требуют современные вызовы и угрозы. Поэтому милиция должна быть всегда на шаг впереди, и сегодня у нас это получается. МВД — хорошо оснащённое ведомство с высокоорганизованным и подготовленным офицерским корпусом, которое может выполнить любую задачу по обеспечению правопорядка и гарантировать людям защиту их прав и свобод.

— Безусловно, милиция имеет свою богатую историю и крепкие традиции, которые были заложены ветеранами правоохранительных органов. Давайте вспомним тех, кто стоял у истоков.

— Многие сотрудники в разное время отдали это нелёгкой службе лучшие годы своей жизни. Те, кто в своё время возглавлял Лельчицкий РОВД, в своей служебной карьере достигли значительных высот. Это Николай Михайлович Середа, бывший заместитель Министра МВД Республики Беларусь, Фёдор Данилович Ласута, бывший начальник УВД облисполкома, Геннадий Николаевич Лукьянов, бывший начальник криминальной милиции УВД Могилёвского облисполкома, Ярослав Сатурович Врублевский, бывший начальник криминальной милиции УВД облисполкома.

— Владимир Григорьевич, как население относится к работе правоохранительных органов? Все ли удовлетворены деятельностью милиции?

— К сожалению,  все не могут быть довольны, хотя бы из-за того, что они являются объектом нашего правового и административного воздействия. Здесь речь идёт не только о нарушителях закона, но и об их родственниках, знакомых, их окружении. Причём эти люди, может быть, и не придерживаются преступного способа действий, но они всё-таки относятся к милиции негативно. Кроме того, надо понимать, что работа органов внутренних дел поневоле ассоциируется с чьими–то бедами, болью, потерями. На этом фоне и обыденная каждодневная работа милиции, зачастую сопряжённая с риском для жизни, и самые выдающиеся поступки её сотрудников не так заметны, как в других профессиях.

— Давайте перейдём к сегодняшнему дню. Какая сложилась криминогенная обстановка сейчас в районе?

— Что же касается правопорядка в районе, то хочу сказать следующее: на протяжении уже нескольких лет у нас последовательно уменьшается количество совершённых преступлений. Вместе с тем уменьшается и число зарегистрированных обращений в райотдел внутренних дел. А это значит, что у людей становится всё меньше поводов обращаться за защитой своих интересов в милицию. И это касается практически всех видов преступлений. Заслуга милиции в том, что преступность идёт на спад, лишь частичная. В чём органы внутренних дел играют ведущую роль, так это в действиях упреждающего характера, в профилактике преступности, нивелировании её последствий. Но основная причина улучшения криминогенной обстановки — политика государства, в целом направленная на достижение такого результата всеми возможными способами.

— Профессиональный праздник — это хороший повод отметить лучших сотрудников отдела…

— Могу  сказать, что  все без исключения сотрудники на  достаточно  высоком  профессиональном уровне выполняют свои обязанности, что позволяет качественно и оперативно решать поставленные задачи. Но, как  и  в  любом  другом коллективе, есть  сотрудники, которые своим  трудом  добились наибольших успехов. Так, в  текущем  году  наилучшие результаты  работы,   показали: Сергей Косинский, Мария Чечко, Александр Соколовский, Лариса Бирковская, Виктор Новицкий, Игорь Загоровский, Алексей Шкробот, Андрей Демидовец, Виктор Клевец, Дмитрий Астапович, Игорь Тыченок, Елена Юшкевич, Виктор Вересович, Владимир Барцель и многие другие.

— Владимир Григорьевич, ваши пожелания сотрудникам РОВД в связи с профессиональным праздником.

— Быть милиционером — значит честно, верно и отважно служить народу. По первому зову идти на помощь людям. В нашем отделе служат добросовестные люди, которые пришли сюда по зову сердца. Я от всей души хочу поздравить всех сотрудников милиции. Счастья вам большого, крепкого здоровья, отличного настроения, больших мирных побед. Пусть на жизненном пути вас сопровождают удача, радость и любовь. Пусть служба будет лёгкой и безопасной, а на погонах чаще появляются новые звёзды. Благополучия, достатка и хорошего настроения вам и вашим близким.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: