Не каждый сельчанин сейчас держит в хозяйстве и одну бурёнку-кормилицу, а вот у семьи Полуяновых из агрогородка Буйновичи на подворье настоящая мини-ферма — семь дойных коров, четыре телёнка, 20 овец, кабан, да ещё и домашняя птица — индюки, гуси, около 50 кур. Понятно, что всё это большое хозяйство требует каждодневного ухода, отнимает немало сил и времени. Всюду нужно руки приложить. Одних кормов сколько заготовить! А семь коров за день два раза подоить — этого разве мало? Кроме того, животные в заботе и ласке нуждаются. Благодаря своему усердному труду и старанию, любви к земле и животным, с любой работой справляются Полуяновы, и времени у них на всё хватает. Правда, трудятся они от зари до зари: встают в пять утра, а ложатся ближе к полуночи.

У Натальи и Михаила Полуяновых имеется в хозяйстве и свой личный трактор, который значительно облегчает им труд, ведь приходится обрабатывать более гектара земли, на которой, помимо овощей, выращиваются зерновые, большую площадь занимает и картофель. К слову, в прошлом году рачительные хозяева собрали богатый урожай второго хлеба — четыре прицепа, да ещё около ста мешков крупного картофеля  осталось в закромах.

Семья Полуяновых, буйновичи, Лельчицкий район

— Чтобы облегчить мой труд, муж своими руками сделал переборочный пункт, — улыбается Наталья. — Сварка, необходимые инструменты у него есть, а хорошую идею всегда можно найти в интернете. Раньше, чтобы перебрать урожай картофеля, уходила неделя, а то и больше. Старалась управляться с утра, до работы, помогала и мама. Теперь на это тратится значительно меньше времени.

— А откуда у вас такая любовь к животным? — спрашиваю у женщины.

— Моя бабушка держала по две коровы, вкус того парного молока до сих пор помню. С лет шести я уже пасла телят, — ответила Наталья. — Лето всегда проводила в Лисном, у бабушки. Помогали ей по хозяйству все вместе: и мама, и брат, и я. Да и мама моя тоже по две бурёнки раньше держала, сейчас у них с отцом в хозяйстве одна кормилица. Потому и мы с мужем без живности не можем. Первую корову мама подарила. Потом появились вторая, третья, и так до пяти. А теперь вот уже семь кормилиц. У нас в основном бурёнки айширской породы, мы их из Витебской области привезли. У этих коров молоко высокой жирности, в нём много белка, да и продуктивность высокая.

Семья Полуяновых, буйновичи, Лельчицкий район

Секрет успешного ведения личного подсобного хозяйства прост: Полуяновы всё делают с любовью, поэтому есть и отдача. Вся молочная продукция своя, домашняя — её не сравнить с магазинной: и молоко жирностью 5,5%, и сметана, и творог, и масло. Семья полностью обеспечивает себя натуральными и полезными свежими продуктами. Главное — не лениться и иметь желание трудиться.

Семья Полуяновых, буйновичи, Лельчицкий район

Кстати, Наталья рассказала, что бабушкина деревянная маслобойка до сих пор у них в доме хранится, они долгое время ею пользовались. Теперь заменили электрической. А ещё хозяйка Наталья сама готовит очень вкусные сыры. А вот об этом — отдельный разговор.

Семья Полуяновых, буйновичи, Лельчицкий район

Наталья — их потомственных сыроваров. Дело в том, что мастерство приготовления сыра в этой семье передаётся из поколения в поколение: им владела бабушка, потом она передала секреты сыроварения дочери, маме Натальи, а та — уже своей дочери. Три хозяйки — и у каждой вкус готового продукта свой, особенный, неповторимый, хотя рецептура приготовления сыра совершенно одинакова. У бабушки и мамы маленькая Наталья училась мастерству, смотрела, узнавала, что к чему и для чего. Слышала, что не все мастера передают свои секреты даже родственникам, а вот Наталья делится своими кулинарными умениями и со знакомыми, и с соседями. Правда, не все загораются желанием научиться, и не у каждой хозяйки сыр получается такой же вкусный, как у Натальи.

Семья Полуяновых, буйновичи, Лельчицкий район

— Сколько себя помню, столько и варю сыры, — говорит Наталья. — Лет двадцать этим  занимаюсь. Осваиваю новые виды продукции, стараюсь совершенствоваться. У меня всё никак не получался голландский сыр. Познакомилась с одной из мастериц, съездила к ней в гости, она и показала, как готовится этот продукт. Теперь я поняла,  в чём была моя ошибка. Занимаюсь сыроварением с удовольствием, мне эта работа в радость. Особенно любят в нашей семье адыгейский, бургундский, сычужные сыры с разными приправами. Раньше молозиво скармливала поросятам, а потом узнала, что из него можно вкуснейший сыр сварить. И другим советую, рассказываю об этом, чтобы тоже учились.

— А как успеваете управляться с таким большим хозяйством?

— Муж во всём помогает, — с гордостью ответила Наталья. — Вместе с ним доим, досматриваем хозяйство, работаем в поле, я бы одна никогда не справилась. Правда, просила мужа перейти на доильные аппараты, ведь так намного легче было бы. А он наотрез отказался: только вручную будем — и всё тут! Он у меня старой закалки!

Семья Полуяновых, буйновичи, Лельчицкий район

— Наверное, Михаил тоже, как и вы,  к труду приучен с детства?

— Да, так и есть. Мама мужа, две сестры большое хозяйство имеют, они очень работящие люди. Муж с 12 лет уже сено косил, с подросткового возраста увлекался конным спортом, занимал призовые места. Животных он очень любит, особенно лошадей, коров, и они тоже его доброту чувствуют, с полуслова понимают. Муж мечтает со временем увеличить поголовье. Душа у нас лежит к земле, не можем мы без хозяйства. Я за мужем — во всём, последнее слово всегда за ним. Как говорится, куда иголка, туда и нитка. Не жалею, что осели в Буйновичах. Ведь мы сразу планировали в Лельчицах жить, уже и дом там купили, но тяга к земле взяла верх — сельскую жизнь не смогли променять на городскую.

— В такой семье, как у вас, думаю, и дети такие же трудолюбивые…

— Они у нас к работе приучены с детства, у каждого — свои обязанности и по дому, и по хозяйству. И дочь, и сын умеют доить коров. Старшему, Вячеславу, уже 22 года, он учится в Академии МВД, сейчас проходит практику в РОВД, средняя дочь Кристина — студентка первого курса БГУ, она будущий менеджер-экономист. А самому младшему, Богдану, 5 лет. Он тоже наш главный помощник. И курочек кормит, и овечек пасёт, даже печенье помогает печь. Если дрова несу — тут как тут. Молодец он у нас!

Семья Полуяновых, буйновичи, Лельчицкий район

Смотрела на Наталью Полуянову, жизнерадостную, позитивную, улыбающуюся, с сияющими от счастья глазами, такую доброжелательную и обаятельную, и у меня самой душа радовалась. Именно в нелёгком крестьянском труде черпают Полуяновы силы, находят радость и удовольствие. Уход за домашними животными, главными своими кормилицами, труд на земле считают любимым делом, которому они посвящают всё своё свободное от основной работы время. Мне невольно подумалось, что таким хозяйским людям никакие кризисы не страшны: у них всегда на столе будет и молоко, и масло, и мясо, и сыр с творогом, и картофель. Как говорится, личное подворье — большое подспорье для семьи. А для всех нас — хороший пример для подражания.

Фото из семейного альбома Полуяновых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: