Торжественное собрание в честь юбилея Лельчицкой районной организации «Белорусское общественное объединение ветеранов»

0
546

Роль ветеранского движения в социально-экономической жизни и формировании гражданско-патриотического общества нашего района велика и значима. Во многом это определяется тем, что организация объединяет заслуженных людей, чей трудовой и боевой путь вызывает уважение и восхищение. В честь юбилея, посвящённого 30-летию Лельчицкой районной организации «Белорусское общественное объединение ветеранов», 22 февраля в районном центре культуры и народного творчества состоялось торжественное собрание.

лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі

С приветственным словом к собравшимся в зале ветеранам войны, труда, приглашённым обратилась председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец. Она отметила, что за годы существования ветеранская организация, активно развиваясь, достигла высокого уровня. Со временем к ветеранам Великой Отечественной войны присоединились и ветераны труда. Все вместе они внесли весомый вклад в социально-экономическое развитие района и страны, в сохранение исторической памяти, нравственно-патриотическое воспитание молодёжи. Ольга Николаевна поблагодарила председателей первичных ветеранских организаций за их работу и взаимосвязь с сельисполкомами.

лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі

Заместитель председателя районного исполнительного комитета Геннадий Коцур подчеркнул, что ветеранская организация является одной из самых массовых и авторитетных и объединяет в своих рядах ветеранов всех категорий. Память о военных и трудовых буднях тех, кто прошёл фронтовыми дорогами, отстаивал свободу и независимость нашей родины, поднимал родную землю из руин, восстанавливал народное хозяйство, обеспечивал развитие экономики, образования и культуры, оберегал мир и покой граждан, живёт и по сей день. И сегодня ветераны активно участвуют в общественно-политической жизни района. С отчётом о проделанной работе за прошедший период выступила председатель районного совета Белорусского общественного объединения ветеранов Лидия Загребельная, начав своё выступление с истории становления ветеранского движения в районе.

лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі

Лельчицкая районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов была создана 19 февраля 1987 года, в её состав вошла 31 первичная ветеранская организация. Первым представителем был избран Степан Иосифович Лобан, заместителем — Владимир Андреевич Мазур.

Сегодня в состав районной ветеранской организации входят 40 первичных ветеранских организаций. За последние 5 лет создано 8 новых «первичек».

лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі

Лидия Константиновна рассказала о деятельности ветеранской организации. Районный совет общественного объединения ветеранов взаимодействует с районным исполнительным комитетом, районным Советом депутатов, управлениями и отделами райисполкома, сельисполкомами, руководителями предприятий, организаций и учреждений  по оказанию социальной помощи и поддержки ветеранам войны и труда, одиноким и одиноко проживающим пожилым людям.

лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі

Совместно с органами социальной защиты, смотровыми комиссиями и другими службами большое внимание уделяется обследованию условий жизни ветеранов всех категорий.

В настоящее время в районе работают 49 волонтёрских отрядов, членами которых являются 595 ребят, а также ветераны, представители первичных ветеранских организаций и их актив.

лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі

Районный совет ветеранов, первичная ветеранская организация сотрудничают с профсоюзными комитетами, и это даёт положительный результат. В коллективных договорах прописаны разнообразные формы социальной поддержки ветеранов и инвалидов. В прошлом году было заключено трёхстороннее соглашение «О работе профсоюзных, молодёжных и ветеранских организаций Лельчицкого района по социальной защите и поддержке ветеранов войны и труда», которое активизировало работу всех заинтересованных сторон.

лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі

Особое внимание ветеранской организацией уделяется нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. С участием ветеранов проходят различные мероприятия в учреждениях образования и культуры.

лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі

Для организации досуга пожилых людей ведётся работа по вовлечению их в культурно-массовую деятельность. Помогает в этом территориальный центр социального обслуживания населения, где работают клубы «Здравушка», «Кибернетик», создан ветеранский ансамбль «Гармония», в сельских учреждениях культуры функционируют фольклорные коллективы.

В нашем районе уделяется должное внимание увековечиванию памяти погибших защитников Отечества. Ведётся огромная работа по сохранности и поддержанию в надлежащем состоянии воинских захоронений, памятников и обелисков, мест массовых захоронений и одиночных могил мирных жителей, павших от рук фашистов. Ветераны района принимают активное участие в благоустройстве гражданских кладбищ в населённых пунктах района. Продолжается поисковая работа по установлению имён погибших защитников Отечества.

лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі

Особое внимание уделяется работе с обращениями пожилых людей. В структуре поднятых вопросов — оказание помощи в поисках военных наград, увековечивании памяти погибших граждан, поиск без вести пропавших родственников.

лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі

За эти 30 лет многое уже сделано, но предстоит ещё больше, чтобы жизнь в пожилом возрасте была по возможности в радость, а если трудно, то рядом были добрые люди, способные помочь словом и делом.

лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі

Лидия Загребельная выразила благодарность районному исполнительному комитету, районному Совету депутатов, райвоенкомату, руководителям предприятий, организаций и учреждений, председателям сельисполкомов, спонсорам — всем тем, кто оказывает помощь в работе с ветеранами.

лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі

На собрании выступили также председатель первичной ветеранской организации Лельчицкого лесхоза Мария Аскерко, председатель первичной ветеранской организации «Тонежская» Владимир Еремич.

лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі

За большой личный вклад в развитие ветеранского движения района и в связи с 30-летием образования Белорусского общественного объединения ветеранов Почётной грамотой районного Совета депутатов награждена председатель районной организации ветеранов Лидия Загребельная, ветерану труда Владимиру Сосновскому и председателю первичной ветеранской организации «Среднепечанская» Галине Новак выражена Благодарность Лельчицкого районного исполнительного комитета.  Почётными грамотами, Благодарностями, ценными подарками были награждены и многие другие участники ветеранской организации.

В завершении мероприятия всех присутствующих в зале своими музыкальными номерами порадовал вокальный ансамбль территориального центра социального обслуживания населения «Гармония».

лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі

В настоящее время в нашем районе проживают 7772 пенсионера, в том числе 15 ветеранов Великой Отечественной войны, 9 семей погибших воинов, 62 воина-интернационалиста, 69 узников фашистских концлагерей, 5850 ветеранов труда, 308 одиноких и 2017 одиноко проживающих пожилых людей. Один человек встретил 100-летний юбилей, 123 — прожили более 90 и 95 лет.

лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі лельчіцы, слёт ветеранов, 30 лет ветеранской організаціі

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: