ОАО «Синпольское» — одно из лучших хозяйств нашего района. Под чутким руководством Ивана Шукаловича сельхозпредприятие не один год занимает лидирующие позиции по всем основным показателям сельскохозяйственного производства.

Чтобы добиться высоких показателей, необходим коллектив единомышленников. А ког­да есть квалифицированные кадры, грамотные, опытные специалисты, тогда можно решать любые задачи. Ведь известно, что главная ценность любого коллектива — люди. Без их трудолюбия и ответственности не будет и результатов.

Среди тех, кто вносит весомый вклад в достижения сельхозпредприятия, — Михаил Барановский. Молодой человек не первый год работает механизатором в ОАО «Синпольское».

Родился и вырос Михаил в простой крестьянской семье в деревне Синицкое Поле. В хозяйство пришёл по стопам своих родителей, которые всегда в числе лучших работников. Мать, Ольга Адамовна, трудится телятницей в хозяйстве, а отец, Николай Михайлович, уже более 30 лет — механизатор. Здесь же работает и старший брат Михаила — Сергей.

— У нас вся семья в сельском хозяйстве трудится, — рассказывает Михаил Барановский. — Я никогда не переживал, что такой тяжёлый хлеб выбрал. У меня душа с детства лежала к сельскому труду. Я ведь рядом с техникой и вырос, будучи ребёнком, за отцом следом ходил, любил с ним ездить в кабине трактора. А когда подрос, стал помогать отцу.

Именно тогда, в детстве, Михаил начал познавать азы труда в поле. Это занятие ему понравилось настолько, что с выбором будущей профессии определился быстро. После школы поступил в Лельчицкий профессиональный лицей, получил профессию тракториста-водителя, слесаря по ремонту автомобилей и сельскохозяйственной техники, после чего вернулся в родные края, трудоустроился в местном хозяйстве механизатором.

— Работать мне нравится, — делится молодой человек. — Коллектив у нас дружелюбный, каждый специалист на своём месте, всегда помогаем друг другу, и условия для труда созданы благоприятные. Руководство у нас, хотя и строгое, но справедливое.

В хозяйстве в равной степени уделяется внимание технологиям и в растениеводстве, и в животноводстве. В настоящее время (по состоянию на 1 марта) в сельхозпредприятии насчитывается 2081 голова крупного рогатого скота, в том числе 872 коровы молочного стада. За два месяца текущего года животноводами получено 41,8 тонны продукции выращивания крупного рогатого скота, а среднесуточные привесы составили 630 граммов. В хозяйстве особое внимание уделяется производству молока, объём производства которого с начала года составил 625 тонн, а это 112% к уровню прошлого года. Средний удой от коровы — 669 килограммов, или 104% к прошлогоднему уровню.

— Сейчас не только в нашем хозяйстве, но и во всём районе стартует посевная кампания. Сельскохозяйственная техника, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, а также техника для внесения минеральных удобрений готовы, а если что-то выходит из строя, то в кратчайшие сроки ремонтируется и снова выходит в поле, — продолжает Михаил. — Ведь мы понимаем, что с началом весенней посевной кампании в цене и уважении каждая единица техники. Так что надеемся хорошо поработать, чтобы больше заработать.

Михаил в хозяйстве занят круглый год: зимой подвозит сено, солому, корма; с весны до осени занят на комплексе полевых работ. Только летом, во время жатвы, Михаил меняет штурвал. В одном экипаже со своим старшим братом Сергеем на зерноуборочном комбайне убирают хлеб. Молодой экипаж комбайнёров в течение нескольких лет занимает лидирующие позиции не только в своём хозяйстве, но и в районе в целом.

По словам руководства, Михаил — ответственный труженик, из года в год демонстрирует высокие результаты в работе. Исполнительный, дисциплинированный. Ему всегда доверяют самые ответственные участки.

Сейчас Михаил участвует в посевной кампании. В хозяйстве уже приступили к полевым работам. В настоящее время посеяна часть клевера на корм скоту, начали и сев овса. Так что работы предстоит немало. Ведь под яровой клин в хозяйстве нынче отведено 455 гектаров. Вся эта площадь распланирована под яровые зерновые и зернобобовые культуры. В этом году планируется засеять: 90 га ячменя, 240 га овса, 5 га гречихи, 20 га проса и 100 га кукурузы на зерно. Отведены площади и под кормовые культуры. Так, под кукурузу готовят 900 га, однолетние травы — 120 га, под многолетние травы посева прошлых лет — 430 га.

Издавна профессия механизатора была и остаётся одной из самых уважаемых и почётных. Ведь, чтобы вырастить хлеб, надо любить родную землю и обязательно отдавать ей частичку своего тепла. А это уже немало!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: