Начинать работы с малиной надо сразу после таяния снега или с наступлением стабильных плюсовых температур от +5 градусов. Первое, что делаем весной — проводим тщательный осмотр посадок.

Ревизия

Тщательно под корень срезаем все старые побеги, затем приступаем к обрезке подмороженных участков. Если побеги не были связаны и пригнуты к земле, подмерзают обычно самые верхушки, их надо отсечь секатором до первой живой почки. Весь побег не срезается, только погибший участок, остальная лоза наберет силу и будет плодоносить. После проведенной ревизии и устранения всех обнаруженных старых и больных побегов, необходимо вычистить старые листья и траву вокруг посадок и по возможности сразу сжечь. В листьях зимуют самые страшные враги малины, выползают они при наступлении первых солнечных дней, поэтому, чем раньше будут уничтожены прошлогодние листья и трава, тем лучше. Кроме того, сами листья могут быть поражены болезнью, так что в компостную яму они тоже не годятся.

уход за малиной

Если малина была связана и пригнута на зиму к земле, первым делом необходимо ее освободить. Если этого не сделать, неожиданные заморозки могут навредить почкам, до этого находящимся у земли, так как ближе к ней они раньше начинают набухать. Это самый первый весенний уход за малиной, так называемая скорая помощь, далее все по плану.

Подвязка

После того как были проделаны все зачистки, необходимо малину подвязать. Для этого устанавливаются шпалеры с одной поперечиной на высоте 65-85 см, и второй на высоте — 110-125 см. Побеги аккуратно привязываются в двух местах, желательно мягкой тканью или пеньковым шпагатом. Привязка делается не туго, лишь бы куст стоял ровно и не заваливался.

Обрезка

Весенняя обрезка малины проводится позже, когда начнут распускаться почки. После того как почки начнут распускаться, будет хорошо видно те подмерзшие верхушки, которые не удалось различить при первой ревизии. Обрезают каждый побег до первой распущенной почки. Если верхушки не были подморожены, их обрезают все равно. Делается это для стимуляции образования и плодоношения боковых побегов.

Обработка почвы

В идеале, почву весной не перекапывают даже в междурядье. Дело в том, что питающие корни малины залегают на глубине около 20-30 см, любая перекопка может частично повредить их. Опытные садоводы перекапывают малинники только в междурядье и только осенью, а весной осуществляют мульчирование почвы — засыпку грядки мульчей. Она может состоять из перепревшего сена, остатков зерновых культур, торфа, компоста или перегноя. Перед мульчированием проводят глубокое рыхление до 10 см, поливают кусты и засыпают толстым слоем мульчи.

Благодаря такому способу под кустами долго сохраняется влага, почва не истощается, а корни получают достаточное количество питательных веществ.

Использование мульчи не рекомендуется на очень влажных почвах, в таком случае весной достаточно рыхления и внесения удобрений.

 Удобрения для малины весной

Весной рекомендуется подкормка кустов мочевиной или аммиачной селитрой. Удобрения вносятся перед мульчированием, предпочтения лучше отдавать мочевине. Расход мочевины 6-8 грамм на 1 квадратный метр. Наносится она по всей грядке, после этого почва засыпается мульчей.

Борьба с вредителями

Ранней весной необходимо проведение одного опрыскивания до начала распускания почек. Опрыскивание делаем бордоской жидкостью, она относится к разряду фунгицидов и абсолютно безвредна для растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: