Владислав Барцель родом из Марковского. По окончании местной базовой школы продолжил учёбу в Гомельском государственном профессиональном лицее строителей, где овладел специальностью «отделочные строительные работы». Молодой человек начинал свой трудовой путь в ЗАО «Альянс», вместе с другими работниками этой организации принимал участие в строительстве пограничной заставы в Дзержинске. В ряды Вооружённых Сил Республики Беларусь был призван в ноябре 2015 года. В настоящее время Владислав проходит службу в мотострелковых войсках — в 120-м Рогачёвском отделении механизированной бригады механиком-водителем боевой машины пехоты.

К армейским будням и физическим нагрузкам Владиславу долго привыкать не пришлось. Свою роль здесь сыграло то, что он сторонник здорового образа жизни, до службы регулярно занимался спортом, подтягивался на перекладине, отжимался на брусьях. К тому же с ранних лет был приучен к труду, помогал родителям, выполнял посильную работу по хозяйству. А когда подрос, стал главным помощником отца: они вместе косили, кололи дрова, выполняли строительные работы, трудились в поле.

Владислав хорошо учился в школе, стремился к знаниям. Родителям не раз приходили благодарственные письма от руководства лицея за достойное воспитание сына. И на службе время не проходит для него даром. Парень поделился, что приобрёл немало полезных навыков и умений — обучился вождению боевой техники, стрельбе из разных видов оружия, стал крепче физически, более закалённым  и выносливым.

— Мне было интересно обучаться вождению на БМП-2, — говорит Владислав. —  С нетерпением ждал того момента, когда можно будет самому управлять машиной. Первые впечатления превзошли ожидания. Ты едешь — и только небо и земля. Со временем привык, понял, что к чему. На отлично сдал теоретические экзамены и практическое вождение в дневных и ночных условиях. Многое мне дали в плане подготовки учебно-боевые выезды, командно-штабные учения Вооружённых Сил Республики Беларусь.

А в День Независимости в Минске в прошлом году Владислав в числе лучших механиков-водителей принимал участие в параде боевых машин пехоты БМП-2. Полученные навыки вождения военной техники парень успешно применил на соревнованиях «Суворовский натиск» среди воинских частей и соединений Республики Беларусь, на которых нужно было не только пройти трассу, но и точно поразить мишень. В общем зачёте экипаж боевой машины пехоты БМП-2 воинской части, в которой служит Владислав, продемонстрировав высокий уровень боевой выучки и подготовки, занял второе место и награждён Грамотой Министерства обороны Республики Беларусь. Награду ребятам в торжественной обстановке вручил командир батальона. Кстати, дядя Владислава, Иван Мащиц из Замошья, тоже служил в мотострелковых войсках механиком-водителем БМП-1, так что бывшему и молодому солдату есть о чём рассказать друг другу.

Владислав не понимает тех ребят, которые боятся службы. Он считает, что, сидя дома рядом с мамой и папой, никогда не научишься принимать решения самостоятельно, именно из армии домой возвращаются настоящие мужчины, позврослевшие, закалённые морально и физически, совсем с другим мировоззрением, взглядами на жизнь. Он ни разу не пожалел, что служит, и считает, что армия — важная ступень на пути развития и становления мужского характера.

— Это реальная школа жизни, которую нужно пройти каждому парню, — уверен Владислав Барцель. — Служба закаляет характер, дисциплинирует, помогает стать более собранным, ответственным, приучает отвечать за свои поступки и не бояться трудностей. Кроме того, в армии понимаешь цену дружбе. У меня много друзей, мы, чем можем, помогаем друг другу, всегда приходим на выручку. Армейское братство — самое дорогое, что есть на службе. Армейские друзья — на всю жизнь. Здесь вообще по-другому начинаешь смотреть на многие вещи, меняется и система ценностей.

У Владислава есть родной брат Илья. Ему 18 лет, и он учится в Мозырском государственном профессиональном лицее строителей. Илья во всём стремится быть похожим на своего старшего брата. А тот, придя в отпуск, дал Илье такой наказ:

— Армейскую школу пройдёшь — наберёшься ума, мудрости, возмужаешь, домой вернёшься совершенно другим человеком.

Родители, Владимир Николаевич и Елена Константиновна, гордятся сыном: он не подвёл  и надежды их оправдал — достойно выполняет свой воинский долг, да и младшему есть на кого равняться и с кого брать пример.

— Девушка, наверное, ждёт тебя дома? — не могла не спросить у Владислава.

На что он с улыбкой ответил, немного перефразировав строки из известной песни:

— Первым делом — танки…

Да, полтора года службы являются хорошей проверкой чувств на прочность. А время покажет, настоящими ли они были…

Напоследок Владислав поделился, что хотел бы стать офицером и продолжить службу в Вооружённых Силах Республики Беларусь. А защищать Родину, мир и спокойствие граждан своей страны — одна из самых почётных и важных профессий на земле.

Светлана ЛИПСКАЯ при содействии депутата Ударненского сельского Совета депутатов Ивана МАЩИЦА.

На фото: Владислав Барцель принимает присягу.

Ответить

Войти с помощью: