Проект «В объективе «Светлага жыцця» — сельская жизнь

В глубине Полесья, там, где густые леса сменяются золотыми полями, где царствуют белокрылые аисты и лоси-великаны, простирается самый большой район Гомельской области – Лельчицкий, в состав которого входят 12 сельских Советов.

Проект «В объективе «Светлага жыцця» — сельская жизнь» на протяжении года будет знакомить читателей газеты с талантливыми и трудолюбивыми людьми, которые живут в нашем районе, расскажет об истории развития сельсоветов и покажет, как изменились деревни и чем наполнены будни сельских жителей.

 Коротко и в цифрах:

  • площадь Буйновичского сельсовета — 40 тысяч га;
  • населённых пунктов — 17: Буда-Софиевка, Буйновичи, Забережница, Заполье, Зарубаное, Заходы, Конопелька, Крупка, Лисное, Мирное, Острожанка, Первомайск, Синицкое Поле, Сом, Убортская Рудня, Углы, Чапаевский;
  • численность населения — 1802 человека;
  • более 50% населения — люди трудоспособного возраста.

ИСТОРИЯ — ЭТО ФУНДАМЕНТ

Для того чтобы вырастить дерево, надо посадить саженец, трепетно ухаживать за ним, и однажды раскидистые ветви закроют вас от солнцепёка.

Для того чтобы построить дом, надо заложить прочный фундамент, и стены его будут стоять не одну сотню лет.

Для того чтобы радоваться будущему, надо уважать прошлое и трудиться в настоящем.

Буйновичский сельский Совет расположен в восточной части Лельчицкого района. Он граничит со Стодоличским и Ударненским сельсоветами, с северной стороны — с Петриковским районом, с восточной — с Мозырским, а с южной стороны — с Ельским районом.

Буйновичский сельский Совет образован в 1924 году. Его административный центр находится в Буйновичах, получивших статус агрогородка в 2005 году.

Согласно историческим данным, населённый пункт известен с 1551 года как село в составе Великого Княжества Литовского. Первоначальное название — Бойничи — позже заменено на Буйновичи в честь князя по фамилии Буйнович, проживавшего в этой местности. В конце XVIII века село стало центром духовной и культурной жизни: в 1793 году здесь уже действовала церковь Рождества Богородицы, а в 1803 году была построена новая церковь.

После революции 1917 года многое изменилось в жизни села.

В 1925 году на территории сельсовета уже действовала школа, где обучение детей велось на белорусском языке.

В 1930 году организован колхоз «Ударник 2-й большевистской весны», который объединил сельчан и внёс перемены в их жизнь. Теперь в этом хозяйстве были два коровника, свинарник, кузница, ветряная мельница.

Документы и воспоминания жителей о предвоенном периоде свидетельствуют о том, что в центре сельского Совета действовали средняя школа, родильный дом, медпункт, баня, магазины сельпо, Дом соцкультуры, аптека, почта и ветбольница. Работали кирпичный завод и небольшая электростанция, мастерские — столярная, портняжная и сапожная. Было построено 18 домов для семей красноармейцев, а также канцелярия и гараж.

В 1938 году была создана машинно-тракторная станция.

Во время Великой Отечественной войны в ноябре 1942 года партизаны Лельчицкой бригады Полесской области и украинского соединения Сидора Ковпака разгромили опорный пункт, организованный оккупантами в деревне. Летом 1943 года каратели сожгли 419 дворов и убили 58 жителей (по другим данным, было убито 72 человека, в том числе 28 детей). Всего за время войны 79 жителей деревни были убиты и 388 угнаны на принудительные работы.

В начале 1944 года в окрестностях Буйновичей и прилегающих сёл велись тяжёлые бои, и 23 января 1944 года деревня была освобождена от немецко-фашистских оккупантов.

После этих кровопролитных боёв на территории сельсовета остались 4 братские могилы, 5 воинских захоронений и 5 памятных знаков, что представляет собой историко-культурную ценность.

Шли годы. Многие уже в прошлом — изменился даже статус нашего государства. Перемены коснулись и нашего района: часть жителей деревень переехала в города — урбанизация сыграла свою роль.

В 2014 году, в связи с упразднением Острожанского сельского Совета, к 11 населённым пунктам Буйновичского сельского Совета были присоединены ещё 6 деревень.

КТО ВСЕМУ ГОЛОВА?

Буйновичский сельский Совет уже 10 лет возглавляет Тамара Николаевна Белоцкая.

В нашей области ежегодно проводится конкурс среди городских, поселковых, сельских Советов депутатов, органов территориального общественного самоуправления по вопросам жизнеобеспечения населения. По его итогам Буйновичский сельский Совет награждён Дипломом III степени. Это и является результатом работы за прошедшие годы.

Один из главных вопросов, стоящих на повестке дня у председателя, — благоустройство территории. К его решению подключаются и депутаты, и руководители организаций, предприятий и служб, и жители деревень. Ведь, как говорится, ничто так не характеризует человека, как место, где он живёт.

— Большое внимание уделяет благоустройству и наведению порядка на земле районный Совет депутатов под началом Ольги Гавриловец, — рассказывает председатель Буйновичского сельсовета Тамара Белоцкая. — За последние годы многое сделано в этом направлении, и результат налицо — деревни, дороги, придорожная территория ухожены и облагорожены.

Сельчане приводят в порядок свои подворья, систематически выходят на субботники, чтобы очистить близлежащую территорию. Ветхие и пустующие дома сносятся, а освобождённая земля передаётся под ведение личного хозяйства особо деятельным жителям или в сельскохозяйственные, лесохозяйственные организации. Только за 2015-2016 годы снесено 136 таких домов, более 5 гектаров земли оформлено в личное пользование граждан.

Почтительное отношение к памяти предков является особой чертой белорусов, поэтому поддержание порядка на гражданских кладбищах — дело, к которому подключаются все жители населённых пунктов.

В 2015 году сельчане и уроженцы деревень Первомайск, Крупка и Забережница собрали достаточно средств, чтобы огородить и покрасить заборы кладбищ в этих населённых пунктах. В прошлом году в деревнях Углы и в Острожанке проведена такая же работа по благоустройству кладбищ. На семи кладбищах из девяти порядок наведён.

Депутат Буйновичского сельского Совета Михаил Сарнавский подключил других депутатов, друзей, уроженцев деревни Буда-Софиевка, и общими усилиями был обустроен местный стадион. Михаил Владимирович вообще очень активный человек, ратующий за приобщение молодёжи к здоровому образу жизни. Он организовывает соревнования, матчи, дружеские спортивные встречи. А в деревне каждое такое событие становится своеобразным праздником.

В планах у председателя – завершить благоустройство кладбища и стадиона в Буйновичах, украсить территорию агрогородка малыми архитектурными формами.

СТАРЕЙШИНЫ СЁЛ — ГЛАЗА И РУКИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

В каждой деревне у Тамары Николаевны есть помощник — старейшина.

— Старейшины — это глаза и руки председателя, — подчеркнула Тамара Николаевна. — Без них — никуда. Знаю, что всегда могу на них положиться. Многие вопросы они самостоятельно решают на местах.

Выделить кого-то одного из помощников Тамаре Николаевне трудно. Каждый в своём населённом пункте активно и добросовестно работает с людьми. Старейшины в деревне – люди уважаемые. К ним идут за советом и помощью. Они люди часто по собственной инициативе организовывают мероприятия, субботники, проводят профилактическую работу.

Например, по инициативе старейшины деревни Синицкое Поле Валентины Шукалович огорожено кладбище в малонаселённом пункте Углы. Она и местных жителей подключила к сбору средств, и даже разыскала через интернет бывших односельчан. Валентина Павловна организовала кружок вязания и вышивки «Клубок», который объединил любителей рукоделия. Под её руководством сделаны своими руками три комплекта концертных костюмов для участников художественной самодеятельности.

ЦЕННОСТЬ — ЛЮДИ

Нет результата без людей. В каждой работе, в каждом деле виден человек – сильный, трудолюбивый, любящий и верующий.

Многие сельские жители ведут личное подсобное хозяйство, и никого не удивишь коровой, лошадью или домашней птицей. Некоторые хозяева  видят в этом не только жизненную необходимость — они проявляют особый интерес, усердие и достигли таких замечательных результатов, что стали гордостью сельсовета.

Многодетная семья Мальцев в Буйновичах разводит элитные породы домашней птицы, у них порядка 75 голов, а у переехавшей из Гомеля семьи Шелюто более 112 кур, уток, гусей и индюков. Семья Полуяновых содержит 7 голов крупного рогатого скота, 12 свиней, 12 овец, лошадь и птицу. Некоторые семьи, такие как Сарнавские и Ковб, разводят элитные породы кроликов.

На территории сельсовета активно развивается пчеловодство. Мёд пчеловода из

Синицкого Поля Петра Рудницкого известен как продукт высокого качества, и поэтому Пётр Михайлович не раз участвовал в выставках-продажах.

Многие жители имеют свои теплицы, чтобы и себя порадовать ранними овощами, и обеспечить других рассадой и сочными плодами. Например, в теплице Ивана Белоцкого из Буйновичей более двадцати сортов разных видов овощей. Семьи Витовских и Терехов сделали выращивание овощей своим источником дохода.

Не обойтись в деревне и без народных промыслов. Корзины и грабли – вещи незаменимые на сельском подворье. Для того чтобы ими обеспечить односельчан, усердно трудятся умельцы Станислав Козел, Валентин Ивашкевич, Михаил Сарнавский, Владимир Чечко.

Богатство своего огорода и результаты труда демонстрируют жители сельского Совета на Днях деревни. Вот тут уж можно и себя показать, и на других посмотреть. Да и обменяться секретами своего мастерства и опытом.

ЗДЕСЬ УМЕЮТ И РАБОТАТЬ, И ОТДЫХАТЬ

На территории Буйновичского сельсовета функционирует 28 предприятий и организаций: три учреждения образования, четыре — культуры, пять — здравоохранения, три почтовых отделения связи, а также объекты торговой сети. Сельскохозяйственную отрасль представляют ОАО «Синпольское» и ООО «Острожанский».

Трудолюбие сельчанам привито с детства, но не только трудиться, но и отдыхать они умеют с размахом. Здесь проводятся Дни деревни, отмечается Пасха, Колядки… Но самыми яркими являются обрядовые мероприятия. Это «Выкуп ёлки», «Гуканне вясны», «Масленица», «Юрий», «Зажинки». После проведения таких мероприятий хорошей традицией стало посещение больницы сестринского ухода, одиноких престарелых граждан с поздравлениями и раздача подарков в канун праздников.

Ежегодно в деревне Буда-Софиевка проводится спортивный праздник «Турнир по футболу на кубок сельского Совета в честь празднования Дня Победы». А в прошлом году в местной школе прошёл турнир по мини-футболу на призы известного футбольного клуба «Славия-Мозырь» — молодёжь района сыграла в футбол с именитыми спортсменами.

Вот-вот зазеленеет трава и зацветут сады. В деревне прибавится работы: надо и на участке прибраться, и на субботник выйти, да и огород ждёт своей очереди… Но труд во все времена облагораживал человека. Будут хлеб и молоко на столе — будут силы песни петь и рукодельничать. Да и не умеет сельский житель скучать, некогда ему. Он, как никто другой, чувствует, как быстротечно время, ощущает, как сменяются поры года, и всё надо успеть в срок, ведь от сегодняшнего дня зависит завтра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: