Статистика фиксирует всё больше случаев, когда установленный в доме автономный пожарный извещатель вовремя предупреждает об опасности и тем самым спасает от беды.

— Случаи спасения граждан сигналом пожарного извещателя не единичны, — рассказывает начальник РОЧС Сергей Маркевич. — За 2016 год в Лельчицком районе зафиксировано 4 случая, когда пожарный извещатель спас жизни людей. Но, наверняка, есть случаи, о которых граждане просто не сообщили в МЧС, так что их гораздо больше. Для того чтобы не быть безосновательным, приведу реальные примеры.

Около полуночи 6 декабря 2016 года лельчицким спасателям поступил звонок от жительницы деревни Крупка. Женщина сообщила, что в доме много дыма. Как выяснилось позже, её муж забросил вечером дрова в печь и лёг спать. Вьюшка печи была закрыта, и через некоторое время дрова сгорели, а дым стал выходить в помещение, где спали его хозяева. В результате этого сработал пожарный извещатель, который разбудил их, и они вовремя успели остановить распространение дыма, чем спаслись от возможного пожара или отравления угарным газом.

29 декабря, около четырёх часов дня, в центр оперативного управления Лельчицкого РОЧС от гражданина поступило сообщение  о том, что  в посёлке Геологов (Лельчицы) горит квартира в доме №1. По прибытии к месту вызова спасателей установлено, что в квартире плотное задымление, люди успели покинуть здание дома самостоятельно.

Как оказалось, хозяйка выпила и уснула, оставив малолетних детей без присмотра. В это время дети решили подогреть еду самостоятельно и, оставив её на газовой плите, ушли играть в другую комнату. Еда на плите начала подгорать, и дым заполнил помещение кухни. Сработал автономный пожарный извещатель, который, в свою очередь, разбудил спящую женщину и привлёк внимание играющих детей.

Нетрудно предположить, что могло бы произойти, если бы в квартире отсутствовал автономный пожарный извещатель.

— Пожарный извещатель спас жизнь жителю Наровлянского района, — продолжил Сергей Маркевич. — 8 марта этого года  спасатели Наровлянского районного подразделения МЧС выехали по сообщению о пожаре жилого дома в деревне Конотоп. Прибыв на место, они обнаружили хозяина дома за его пределами, а само строение было окутано дымом. Как выяснилось, мужчина проснулся от звука сработавшего автономного пожарного извещателя, и, почувствовав запах дыма, покинул дом. В результате пожара уничтожены постельные принадлежности, повреждены стены в жилой комнате. Одна из рассматриваемых версий — неосторожное обращение с огнем при курении.

Подобная ситуация повторилась в Петриковском районе. Сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Вышелов поступило спасателям 10 января около часа ночи. Когда работники МЧС прибыли на место, дом был полностью охвачен огнём, кровля и потолочное перекрытие обрушились, существовала угроза возгорания соседнего дома. До приезда спасателей мужчина, проснувшись от звука сработавшего автономного пожарного извещателя, самостоятельно покинул дом.

Этот небольшой прибор, работающий от батарейки, очень прост в установке и эксплуатации. Его следует устанавливать в жилой комнате. Он реагирует на один из первых признаков пожара – задымление, что позволяет в начальной стадии пожара приступить к его тушению. При обнаружении задымления, извещатель подаёт мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, а значит, спасти жизнь и имущество человека.

Автономный пожарный извещатель можно приобрести в хозяйственном магазине, а также в отделе реализации Производственно-торгового унитарного предприятия «Гомельский комбинат противопожарных работ» РГОО «БДПО». Организация предоставляет 10% скидку от отпускной цены инвалидам и (или) участникам ВОв, многодетным семьям, а также гражданам, установившим опеку над детьми, оставшимися без попечения родителей.

Ответить

Войти с помощью: