25 апреля 2017 года   православные христиане будут отмечать один из главных религиозных праздников — «Радуница». По традиции, в этот день пройдут масштабные религиозные мероприятия, участие в которых примет большое количество прихожан.

В храмах в ходе богослужений следует держать свечи подальше от легковоспламеняющихся предметов. Придя домой, поставьте зажженные свечи в несгораемые подставки подальше от легковоспламеняющихся предметов.

Каждый прихожанин обязан соблюдать основные правила пожарной безопасности, чтобы не допустить загорания в церкви:

— будьте осторожны при зажигании свечей с подсвечников, закатывайте рукава одежды;

— подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, уменьшая риск попадания на них огня свечи при наклоне головы;

— следите за детьми, чтобы они не расположили горящую свечу рядом с вашей одеждой;

— не зажигайте вместо свечей легковоспламеняющиеся предметы и жидкости, например целлулоидные игрушки, спички и зажигалки;

— в случае загорания одежды быстро скиньте ее, постарайтесь потушить огнетушителем или накройте плотным материалом;

— изучите планировку молельного зала и в целом здания церкви, чтобы знать пути эвакуации, которых обязательно должно быть несколько, а все двери на выход открыты;

— в случае срабатывания пожарной сигнализации и оповещения о пожаре не пугайтесь, покидайте молельный зал спешно, но не создавая паники и давки.

При возникновении пожара немедленно звоните по телефону 101 или 112.

При посещении кладбищ соблюдайте правила пожарной безопасности:

— не бросайте горящие спички и окурки;

— не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек;

— не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров;

— во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите территорию от мусора и сухой травы;

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Для тушения травяных пожаров используйте ряд следующих приемов:

-сбивание с помощью связок прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев огня с кромки пожара –самый простой и эффективный способ тушения пожаров средней интенсивности;

-забрасывание кромки пожара грунтом или песком.

Если вы не можете потушить пожар своими силами, позвоните в службу спасения (телефон 101,  112) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда доехать.


Кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57. кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо  — обращаем внимание — непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: