Каждый человек по-разному переносит испытания, выпавшие на его долю. Кто-то ломается, ищет утешение в бутылке, опускает руки от безысходности. Другие, наоборот, собрав всю свою волю в кулак, терпеливо и безропотно противостоят трудностям, становясь при этом сильнее духом. Именно к таким людям относится Зинаида Сосновская из Лельчиц.

Женщине немало пришлось пережить в жизни, с годами и здоровье стало подводить: ноги уже не такие резвые, как в молодости, с позвоночником проблемы — только она не падает духом и не унывает. Когда общались, лицо моей собеседницы озаряла улыбка, а когда Аркадьевна смотрела на свою внучку Марину, то её глаза светились радостью и счастьем…

Родом Зинаида Сосновская из Могилёвской области. Воспитывалась в многодетной крестьянской семье, где  в почёте был труд. Родители вырастили четверых детей, но сейчас в живых остались только двое: сама Аркадьевна и её младшая сестра.

Время шло своим чередом. После школы поступила в Бобруйское художественное училище. Окончив, начала свой трудовой путь мастером на Слонимской мебельной фабрике. Однако судьбе было угодно распорядиться по-своему: женщина оказалась  в наших краях, в живописном уголке Полесья.

В 80-х годах поступила на работу в Лельчицкий лесхоз. Начинала мастером АВМ — агрегата по выпуску хвойно-витаминной муки, но после аварии на Чернобыльской АЭС производство муки приостановили. В это время на предприятии открыли новый цех по выпуску пиломатериалов. Опытного и грамотного работника перевели туда мастером. В этой должности Зинаида Сосновская проработала бессменно до выхода на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж Зинаиды Аркадьевны составляет около 40 лет, из них в лесной отрасли — 27.

Организаторские способности, ответственность и умение работать с людьми помогли ей сплотить коллектив, который успешно справлялся с производственными задачами. Высококачественная продукция, выпускаемая цехом, пользовалась большим спросом не только в районе и за его пределами, но и за рубежом: отправлялась на экспорт в Польшу, Прибалтику, Германию. Австрию и другие страны.

— Как вам удавалось руководить мужским коллективом? — спрашиваю у своей собеседницы.

— А с мужчинами намного легче работать, чем с женщинами. У нас было так: сказано — сделано. По несколько раз повторять не приходилось! Да и голос у меня командный! — с улыбкой ответила Аркадьевна. — Важно найти подход к каждому: кого-то похвалить, а кого и пожурить. У нас было взаимопонимание. Многие доверяли мне свои секреты, просили совета  в трудных жизненных ситуациях. Помогала людям, чем могла.

Зинаида Аркадьевна — человек отзывчивый, добрый, умеющий понять, посочувствовать, всегда отстаивающий справедливость. Так о ней говорят коллеги. И руководство лесхоза было уверено: план на участке, которым руководит Зинаида Сосновская, будет выполнен.

Здесь же, в лесхозе, работал водителем пожарной машины и муж Зинаиды, Василий. К сожалению, его уже нет в живых. Супруги прожили душа в душу, воспитали двоих детей. Дочь живёт в России, а сын с семьёй — рядом, на одном подворье с Аркадьевной. Сергей пошёл по маминым стопам и сейчас возглавляет мастерский участок цеха. Вот уже 12 лет трудится в лесной отрасли.

— Очень хороший человек был мой Василий, жаль только, что так рано Господь призвал его к себе, —  немного задумавшись, сказала женщина. Её глаза наполнились слезами…

Сын  и дочь подарили бабушке Зине троих внуков, в которых она души не чает. Очень тёплые, доверительные отношения сложились у Зинаиды Аркадьевны с внучкой Мариной.

Зинаида Сосновкая — рукодельница: вышитые мастерицей подушечки, салфетки, ручники украшают дом, создают в нём тепло и уют. Секреты своего мастерства бабушка передала внучке: Марина и вяжет, и вышивает, и шьёт на машинке. Зинаида Аркадьевна с гордостью поделилась, что Марина — постоянная победительница районных и областных олимпиад по трудовому обучению. Бабушкины уроки не прошли даром.

бабушка, внучка, пасха, пасхальный кулич, крашеные яйца, две веры, католики, православные

Зинаида Аркадьевна также любит побаловать своих родных чем-нибудь вкусненьким — особенно всевозможной выпечкой. Внучка помогает бабушке кулинарить: они вместе лепят пельмени, нарезают салаты, пекут торты. Вот  и на Пасху Марина будет помогать бабушке и заодно перенимать секреты приготовления пирогов и других блюд. Зинаида Аркадьевна говорит, что в годовой праздник стол должен ломиться от яств, — тогда и достаток будет.

Зинаида Сосновская — верующий человек, и именно вера в Бога помогает ей преодолевать жизненные трудности, даёт силы противостоять невзгодам, болезням и бедам. Бабушка приобщила внучку к вере, и они вместе ходят в костёл.

— В нашей семье представители двух вероисповеданий — католики и православные, — говорит Аркадьевна. — Мы живём дружно, во взаимном уважении, почитаем традиции и обычаи друг друга. Муж у меня был православный, я — католичка. Василий всегда относился к моей вере с пониманием, помогал в обустройстве костёла. Сваты — православные. А невестка перешла в католическую веру, очень уж они с сыном хотели обвенчаться. Ходим в гости друг к другу, отмечаем и католические, и православные праздники. А в этом году Пасха у католиков и православных совпала, как говорится, две Пасхи в одной семье. Так что праздновать будем вместе. Всегда готовимся к Светлому Празднику, стремимся к духовному очищению, соблюдаем пост, молимся, просим, чтобы Господь укрепил всех нас в вере. Главное — чтобы родители передали своим детям, внукам свечу веры, и они её не погасили. Мы христиане, и Господь у нас один. Нужно соблюдать заповеди Божьи, быть милосердными, сострадательными, терпимыми друг к другу, помогать ближнему. В этом и заключается наш духовный путь и нравственный ориентир.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Ответить

Войти с помощью: