Извещатель реагирует даже на слабую концентрацию дыма в воздухе независимо от того, где находится источник огня – внутри дома или снаружи, когда дым проникает через строительные конструкции, входные двери или окна.

С января 2004 года, согласно строительным нормам Республики Беларусь, комнаты жилых зданий следует оборудовать автономными пожарными извещателями. Но, некоторые новосёлы снимают извещатель, чтобы не портить интерьер, пенсионеры сбивают его палками, чтобы не «пищал». И таких примеров довольно много.

Если в вашем доме или квартире установлен автономный пожарный извещатель, то в соответствии с ППБ наниматель или собственник должен поддерживать извещатель в исправном состоянии. Нарушение этого правила ведет к административной ответственности в виде штрафа до 30 базовых величин. Само собой напрашивается вопрос: может, всё-таки дешевле заменить батарейку?

Если вы приобрели АПИ, очень важно верно выбрать место для его установки. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, который услышит даже спящий человек.

Очень часто люди задают вопрос — как прервать сигнал, если извещатель сработал не от пожара, и отчего происходят ложные срабатывания? Для того, чтобы прервать сигнал извещателя, необходимо проветрить помещение, либо в течение нескольких секунд пропылесосить извещатель, не снимая с потолка. Ложные срабатывания бывают из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налёт. Ещё одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это говорит только о том, что ваш извещатель отлично работает, и следует просто устранить источник дыма. И последняя причина, что, впрочем, встречается крайне редко – это неисправность извещателя.

Работает извещатель от батарейки типа «Корунд» или «Крона».

Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли с помощью пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность путём нажатия на тестовую кнопку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: