Лельчицы за неделю

0
200

АКЦЕНТ  —  НА ЗАВЕРШЕНИЕ РАБОТ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ

На это нацелил участников планёрного совещания председатель райисполкома Анатолий ГАПОНИК в понедельник, 10 апреля.

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

Как сообщил первый заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Макаровец, за отчётный период в республике произошло 92 пожара, в огне погибли 12 человек, в области — 14, с гибелью 1. Днём 8 апреля спасатели выезжали в Ударное, где по улице Подлессной горели сарай и стоящий рядом жилой дом. Огонь ликвидирован, пострадавших нет. В результате пожара уничтожены сарай, шиферная кровля и потолочное перекрытие дома. Рассматриваемая причина возгорания — неосторожное обращение с огнём при курении.

Практически в то же время (40 минутами позже) спасатели выезжали в Милошевичи, где по улице Первомайской произошло возгорание в жилом доме. К сожалению этот случай не обошёлся без гибели человека. Проводится проверка.

В результате работы смотровых комиссий РОЧС на территориях г.п. Лельчицы, Глушковичского и Ударненского сельских Советов обследовано 97 домовладений, из них: 41 — многодетных семей и семей, воспитывающих несовершеннолетних детей,  43 — одиноких, одиноко проживающих и инвалидов первой и второй нерабочих групп, 13  — наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций, в том числе находящихся на различных видах учёта. О мерах пожарной безопасности проинструктированы 142 гражданина. В ходе проверки предложено устранить неполадки в работе 3 отопительных печей и в 38 домовладениях рекомендовано установить АПИ (установлено в 29).

Инженерно-инспекторским составом РОЧС проведена работа по обучению граждан мерам безопасной жизнедеятельности в быту и на производстве. Организовано и проведено 3 сельских схода граждан и 4 встречи в трудовых коллективах.

Председатель райисполкома Анатолий ГАПОНИК выразил обеспокоенность по поводу произошедших в районе пожаров, повлёкших за собой гибель людей, и поручил всем ответственным службам активизировать работу по предотвращению подобных случаев.

ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА

Как доложил начальник отдела внутренних дел Владимир Старовойт, за прошедшую неделю в отдел внутренних дел поступило 78 заявлений и сообщений.

Возбуждено и раскрыто 4 уголовных дела в отношении жителей Убортской Рудни, Лельчиц, Марковского и Борового по следующим фактам: незаконное хранение боеприпасов к нарезному охотничьему огнестрельному оружию, кража личного имущества  — барсетки с документами и деньгами, пустого газового баллона, навесной косилки к «МТЗ-05», бензопилы «Дружба-4», электродвигателя, 200 кг лома чёрного металла и двух рам от дорожных велосипедов.

Выявлено 179 административных правонарушений, из них: 26 — распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в пьяном виде, 8 — мелкое хулиганство, 6 — умышленное причинение телесных повреждений.

В ходе рейдовых мероприятий у жителей Лельчиц, Букчи, Дубровы, Симоничей и Симоничской Рудни изъято 20 литров спирта, 35  литров самогонной браги и 2 самогонных аппарата. По линии санитарии вынесено 6 предписаний и составлено 2 протокола.

На рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения выявлены два оператора машинного доения МТФ КСУП «Ударный».

Правила дорожного движения нарушили 122 человека. За превышение скорости к административной ответственности привлечены 12 человек, за передвижение в тёмное время суток без светоотражающих элементов — 5. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержаны тракторист ОАО «Новая Нива» и электромонтёр Лельчицкой ЦРБ.

Глава района Анатолий Гапоник указал на то, что произошедшие случаи говорят о бесконтрольности со стороны руководства предприятий.

ГРАНИЦА

Как сообщил начальник пограничного поста «Дзержинск» Евгений Гукасян, за отчётный период на участке Мозырского пограничного отряда за нарушение Государственной границы к административной ответственности привлечены 3 гражданина. Также задержан 41 гражданин за нарушение правил пребывания и транзитного проезда, 2 — за отсутствие договора обязательного страхования, 1 — за неповиновение (водитель автомобиля «БМВ» проигнорировала законное требование старшего пограничного наряда остановить транспортное средство в н.п.Букча и проследовала в направлении пункта пропуска «Глушкевичи». Кроме этого, в пункте пропуска «Глушкевичи» у гражданина изъят фонарь с функцией электрошокера.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРАКТИКА

По информации начальника отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрия Шпигановича, за минувшую неделю отделами жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома обследованы четыре улицы и придомовые территории г.п. Лельчицы, а также населённые пункты Дуброва и Забродье. За неудовлетворительное состояние ограждений приусадебных участков, загромождение улиц и общественных территорий строительным материалом и мусором выдано 20 предписаний и составлено 2 протокола.

За период с 31 марта по 6 апреля сотрудниками районного центра гигиены и эпидемиологии по вопросам санитарной очистки территорий обследовано 42 объекта. Выдано 17 рекомендаций (требований), рассмотрено 4 протокола об административных правонарушениях.

Проведён мониторинг ряда улиц горпосёлка, мини-полигонов КПУП «Лельком», территорий сельскохозяйственных предприятий: ОАО «Синпольское», КСУП «Стодоличи», ОАО «Путь Ильича» и частных подворий н.п. Милошевичи.

Повторно обследованы неиспользуемые объекты КСУП «Ударный», ЧПТУП «Рост». За невыполнение требований по устранению выявленных нарушений данным предприятиям направлены повестки для участия в административном процессе.

Основными нарушениями являются неупорядоченное хранение отходов стройматериалов и металлолома, несвоевременная уборка бытового мусора и сорной растительности.

Районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды за отчётный период проведён мониторинг общедоступных территорий ОАО «Лельчицкий агросервис», ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» и Симоничского сельсовета. Обследованы водоохранная зона р. Уборть, внутрихозяйственные карьеры ОАО «Лельчицкий агросервис», мини-полигоны в населённых пунктах Лохница, Иванова Слобода и Гребени.

Также были обследованы автодорога республиканского значения Р — 128 Туров — Лельчицы — Словечно, остановочные пункты, места отдыха вдоль автомобильных дорог.

За нарушение природоохранного законодательства составлен протокол, выдано 5 предписаний.

КПУП «Лельком» за прошедшую неделю проведён мониторинг улиц Жукова, Заходней, Ивана Мележа, Покрышкина, Степана Лобана, Яна Налепко. По результатам обследования выдано 51 предписание. Проводилась проверка исполнения ранее выданных предписаний по улицам Белорусской, Бирюзова, Заходней, Покрышкина, Яна Налепко.

Землеустроительной службой за прошедшую неделю обследовано семь улиц городского посёлка, а также населённые пункты Дубницкое и Дуброва. В агрогородке Дуброва дополнительно осмотрена территория МТФ ОАО «Новая Нива».

Проводилась проверка исполнения ранее выданных предписаний: обследованы улицы Ивана Задорожного, Интернациональная, Петровская, Покровская, Туровская, Фестивальная горпосёлка.

По результатам проделанной работы выдано 20
предписаний о нарушении земельного законодательства в области охраны
и использования земель и составлено 2 протокола о наложении административных взысканий.

В ходе контрольных мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле сельскими исполнительными комитетами выдано 251 предписание и составлено 5 протоколов.

Председатель райисполкома Анатолий Гапоник поручил руководителям коммунальной и санитарной служб, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительной службе принять срочные меры по ликвидации и недопущению образования несанкционированных свалок. 

МОБИЛЬНАЯ ГРУППА

О работе мобильной группы, которая 7 апреля посетила три объекта агрогородка Глушковичи: КДСУП «Заря Полесья», участковую больницу и лесничество, —проинформировала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталья Гавриловец. В ходе проверки лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте, не выявлено.

По результатам проверки в КДСУП «Заря Полесья» установлено 44 нарушения, в том числе: 18 —  по охране труда и технике безопасности (17 повторно), 12 — по санитарным нормам и правилам (7 повторно) 7 — по правилам пожарной безопасности (4 повторно); 7 —  по другим нарушениям.

В Глушковичском лесничестве ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» установлено  7 нарушений, в том числе: 3 —  по охране труда, 2 —  по санитарным нормам и правилам, 2 —  по другим нарушениям.

В Глушковичской участковой больнице установлено 2 нарушения —  по санитарным нормам и правилам и по вопросам электробезопасности.

При первоначальном посещении КДСУП «Заря Полесья» 1 февраля было установлено 53 нарушения.

Глава района Анатолий Гапоник  указал на безответственное отношение руководителя КДСУП «Заря Полесья» Ивана Липского к работе по благоустройству и наведению порядка на территории предприятия и дал два дня на устранение недостатков.

ДРУГИЕ ВОПРОСЫ

На аппаратном совещании были рассмотрены и другие вопросы: о работе с обращениями граждан и юридических лиц, о принятых мерах по выполнению требований Декрета № 3, о санитарно-техническом состоянии мини-полигонов по сбору твёрдых бытовых отходов, о выделении гражданам земли для ведения личного подсобного хозяйства, о финансово-хозяйственной деятельности КМУП «Лельчицкое ПМС» по итогам работы за первый квартал 2017 года. По всем вопросам даны поручения.

В завершение глава местной вертикали Анатолий Гапоник поблагодарил всех за участие в субботнике и призвал завершить работы по благоустройству и наведению порядка на закреплённых территориях.

Ирина Вересович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: