Мы продолжаем публиковать материалы о людях, проживающих на территории Боровского сельского Совета, в рамках проекта «Сельская жизнь — в объективе «Светлага жыцця». О героях моего повествования — Екатерине и Дмитрии Хомяк из агрогородка Боровое — председатель сельсовета Людмила Ашомко с теплотой в голосе так отозвалась: «Очень трудолюбивая и дружная семья. Их семейные отношения — образец для подражания. Эта замечательная пара прожила не один десяток лет в любви и согласии, если вспомнить прожитое, то и ссоры настоящей никогда не было. По-доброму можно позавидовать этим простым сельским людям, поучиться у них мудрости, умению ладить с людьми и друг с другом, трудолюбию».

Приветливые хозяева встретили нас радушно, пригласили пройти в дом — большой, просторный. Обратила внимание на ухоженный двор, аккуратно сложенные дрова, приготовленные строительные материалы. Сразу подумала, что, скорее всего, хозяева собираются делать ремонт. И мысли подтвердились. Увидев мой взгляд, брошенный на сорванные со стены обои, Екатерина Адамовна тут же пояснила:

— Раньше, когда муж ещё работал, мы детям помогали, а теперь вот они нас поддерживают, ремонт затеяли. Стеклопакеты уже установили, обои осталось поклеить, полы покрасить. А там со временем и забор новый поставим.

Так ведь и должно быть. Кто, как не дети, станут опорой и поддержкой родителям в старости. Ведь с годами уже и силы не те, и здоровье не всегда позволяет справиться с домашними делами, и сноровки уже такой нет.

Екатерина Адамовна — искусная рукодельница: дом всюду украшают вышитые изделия: ручники, простыни, наволочки, салфетки («уголки»), «настольницы» с яркими цветочными узорами и орнаментами. Смотрела на эту рукотворную красоту, и мне казалось, словно цветы и травы родной земли на глазах оживали. Всегда восхищаюсь людьми, которые, несмотря на занятость, находят время не только для нужного дела, но и для творчества. Только ведь рукоделие — это и кропотливый труд,  который требует терпения, усидчивости. А для Екатерины Хомяк вышивка — отдушина, которая отвлекает от проблем и житейских неурядиц.

— Когда вышиваю цветочки, яркие, красивые, сразу вспоминаю лето — тёплое, солнечное. Это вдохновляет, успокаивает. Радостно и светло становится на душе. Чтобы создать рисунок, нужно правильно подобрать нитки, ведь каждый цвет что-то символизирует, — делится мыслями женщина.

Кроме того, человеку всегда приятно, когда его работы  оценены по достоинству. Творения Екатерины Адамовны всегда можно увидеть на праздниках, проводимых в деревне, побывали они и на различных выставках в других городах и весях — в Лельчицах, Калинковичах, Лясковичах.  А вышитые ручники с орнаментами — лучший подарок для детей. Правда, по мнению Адамовны, сейчас у молодёжи не такое отношение к изделиям, как у них в своё время было.

До сих пор мастерица  хранит мамину «коўдру» — так называют у нас на Полесье тканое покрывало. Любовь к рукоделию передалась Екатерине Адамовне именно от мамы, у которой любая работа спорилась в руках: она и ткала, и пряла, и шила, и на земле трудилась, и с хозяйством большим управлялась.

— Мама и старшая сестра  вышивали крестом, и мне захотелось научиться этому мастерству, — продолжает свой рассказ собеседница. — Будучи школьницей, глядя на них, взяла в руки нитку с иголкой —  получилось. И когда взрослой стала, вышла замуж, от любимого занятия не отказалась. Колыхала ребёночка в колыбельке — и вышивала. Схемы обычно сама рисовала; а если что-то нравилось, то и переснимала. Раньше, в молодости, детей уложу спать — и  за вышивку. Бывало, так увлекусь, что почти до утра засиживалась. А теперь уже глаза болят, но всё равно не могу без работы. Внук в школу или на улицу — я за пяльцы. А у дочерей, невестки Катерины душа больше лежит к  вязанию на спицах, ещё одна невестка, Вера, вышивает салфетки. Всё получится, если есть любовь к делу, которым занимаешься.

Спокойная, уравновешенная женщина, с таким добрым, ласковым взглядом, искренней улыбкой, располагала к доверительной беседе. Захотелось больше узнать о её жизни.

— Родилась я в Боровом, — рассказывает Екатерина Адамовна. —  После окончания школы некоторое время работала в ПМК-103. Потом поступила в Рославльское профессионально-техническое училище Смоленской области. Работала на Кричевском цементно-шиферном комбинате разборщиком, крановщиком — грузила вагоны. Там и суженого своего встретила. Дмитрий  служил в Марьиной Горке, вместе с другими солдатами работал на комбинате. Мы сразу приглянулись друг другу. Дмитрий мой родом из Днепропетровска. После службы сделал предложение, расписались на его родине, в Украине. Когда мы приехали погостить в Боровое, мужу очень понравились наши живописные места, лес, а он ведь ещё большой любитель охоты, рыбалки. Так и остались в Беларуси. С тех пор идём рука об руку, деля радости и горести,  вот уже 43 года. Сначала жили с матерью и братом, а потом колхоз продал нам домик. Для этого мы взяли кредит на 40 лет. А мебель приобретали на деньги, заработанные нами на ягодах и грибах.

Муж Екатерины Адамовны, Дмитрий Дмитриевич, настоящий труженик. Некоторое время работал в ПМК-103, а потом, до самой пенсии, — в колхозе. Четыре десятка лет своей жизни отдал он сельскому хозяйству: был трактористом, комбайнером. А труд в этой отрасли, как известно, — не из лёгких. Сейчас Дмитриевич уже на заслуженном отдыхе, но без дела сидеть не может.

Екатерина Адамовна и Дмитрий Дмитриевич всю жизнь работают на земле, у них огород соток 60, так что все овощи — свои. На подворье корова, свиньи, домашняя птица — куры, гуси.

— Внуки и молочко, и творог домашний любят. А ещё коржички с творогом для них пеку, — с теплотой в голосе добавляет Екатерина Адамовна. — Они с удовольствием кушают.

Прожить в паре более сорока лет — не каждому дано, конечно, многое зависит и от женщины, её мудрости, терпения…

— Нужно жить так, чтобы меньше ссориться, не ревновать друг друга, а относиться с уважением к своей второй половине, — делится секретом семейного счастья моя собеседница. — Жизнь бывает и с привкусом горечи. Если муж и выпивал — старалась не спорить, не конфликтовать. Утром могла высказать недовольство, но без зла и криков. Бывают ситуации, когда лучше промолчать. Как говорится, молчание — золото. Муж — трудяга, всегда старался заработать копейку, деньги в семью приносил. Хозяйский он у меня. Хорошо с ним прожили, душа в душу.

Екатерина Хомяк — счастливая мама, бабушка. У них с мужем пятеро детей, 11 внуков. Игорь живёт в Боровом, трудится станочником в Милошевичском лесхозе. Здесь же, рядом, и младшая дочь Алевтина. Ещё две дочери — Надежда и Наталья — обосновались в Лельчицах. Сын Николай — в посёлке Криничный, что в Мозырском районе, трудится в частной фирме. Все обзавелись семьями, имеют профессии по душе, благодаря усвоенным урокам мудрости родителей, нашли себя  в жизни.

Об одном из сыновей Екатерины Адамовны и Дмитрия Дмитриевича — Игоре — рассказала председатель сельского Совета Людмила Ашомко:

— Молодой мастер вот уже более 10 лет занимается резьбой по дереву. Руки у него — золотые. Посмотрел однажды, как двоюродный брат колдовал над деревом, и самому захотелось обучиться этому ремеслу. Попробовал — получилось. Когда в школе трудился, то работы его учеников занимали на конкурсах призовые места. Игорю всегда приятно порадовать родных, знакомых подарком, сделанным своими руками. И дома у него много уникальных изделий — резных ваз, полочек, шкатулок. Изготавливает он и мебель — не только табуретки, но и столы, шкафы. Работы не раз бывали на различных выставках. Игорь постоянно совершенствует свои умения, создаёт всё более интересные изделия. Всегда помогает в благоустройстве агрогородка, никогда не отказывает, если обратишься к нему с просьбой. Создал зону отдыха, изготовил скамейки с карандашами, красивые скворечники. Игорь ещё и музыку любит, хорошо поёт, он активный участник художественной самодеятельности. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём.

Сами работящие, Екатерина и Дмитрий Хомяк передали и детям своим как бесценный дар —  трудолюбие. А земля-кормилица всегда прокормит.

— В чём же жизненная мудрость Екатерины Хомяк? — задала я главный вопрос своей собеседнице.

Ответ её был прост:

— Я всегда приучала детей жить дружно, не конфликтовать с людьми, а лучше сдержать себя и промолчать, никогда не копить в сердце злобы и обиды. Я и сама живу мирно с соседями.

А на вопрос о том, как воспитывали с мужем  детей, женщина ответила, что никогда сурово не наказывали их, не ругали, а старались рассказать, растолковать, что хорошо, а что плохо, чтобы они поняли жизнь. Да и пример родителей очень важен.

— И внука никогда не ругаю, а говорю: «Так делать нельзя, это неправильно». Как учитель учит детей в школе, так и каждая мать несёт детям урок в жизни — урок добра и милосердия, — дополняет моя собеседница.

Екатерина Адамовна и Дмитрий Дмитриевич всегда ждут не дождутся тех мгновений, когда дети и внуки соберутся все вместе  в их большом доме, который сразу наполняется детскими голосами, шутками, весельем  и радостью.

— Вот и на Великий Праздник — Пасху Христову — все съедутся. В такие минуты радость охватывает душу, — признаётся Адамовна. — Большое счастье, когда дети живы, здоровы, когда у них самих и в их семьях всё складывается благополучно, когда они духовно и материально обеспечены. В этом и есть материнское счастье.

Смотрела на этих замечательных людей, воспитавших достойных детей, умеющих работать и получать удовольствие от своего труда, создающих красоту своими руками, и думала: да они сами украшают нашу полесскую землю, являются символом душевной теплоты, доброты, человечности, трудолюбия и мастерства.

Фото Людмилы ШТАРЁВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: