Велосипедное движение в стране активно развивается и с каждым годом становится всё популярнее. Вместе с этим увеличивается и количество личных двухколесных транспортных средств. К сожалению, вместе с этим растёт и криминальный интерес к этому средству передвижения.

с начала текущего года на территории Лельчицкого района зарегистрировано 8 хищений имущества

Уже с начала текущего года на территории Лельчицкого района зарегистрировано 8 хищений имущества (кражи), за аналогичный период прошлого года их было совершено 19. В трёх случаях предметом преступного посягательства стали велосипеды (в 2016 году — 1). Анализ проведённой статистики свидетельствует о том, что велотранспорт остаётся одним из наиболее востребованных предметов хищения.

Велосипед — ценное и зачастую небрежно хранимое имущество. Этим как раз и пользуются злоумышленники. Они похищают велосипеды с целью перепродажи или просто из хулиганских побуждений. Наиболее популярными случаями воровства велосипедов являются кражи их из подъездов,  у магазинов и домов, из подвалов и хозпостроек.

Данное преступление влечёт уголовную ответственность по статье 205 (Кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь, согласно которой тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кража, совершённая повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырёх лет, или лишением свободы на тот же срок.

Одной из причин, по которой совершаются данные преступления, является личная беспечность граждан к обеспечению сохранности своего имущества. А отсутствие сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном велосипеде снижают эффективность раскрытия преступления.

Действия граждан, оставляющих свои велосипеды в подъездах домов, могут быть квалифицированы как нарушение  правил пользования жилыми помещениями.

В соответствии с подпунктом 16.6 пункта 16 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений,  утверждённых Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 21 мая 2013 года № 399, гражданам и организациям в жилом доме запрещается загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений.

Согласно ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение правил пользования жилыми помещениями влечёт административную ответственность на физическое лицо в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо — от тридцати до пятидесяти базовых величин.

Необходимо отметить, что владельцы велосипедов могут поставить своё двухколёсное транспортное средство на учёт в Лельчицкий РОВД. А в случае его похищения, необходимо сообщить по телефонам 102 или 5-27-32, или по мобильному телефону оперативно-дежурной службы по номеру 80296085602.

Владимир СТАРОВОЙТначальник Лельчицкого РОВД, подполковник милиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: