Конкурс профессионального мастерства

На базе КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого района состоялся областной конкурс операторов машинного доения. Цель мероприятия — совершенствование профессионального мастерства, повышение квалификации и престижа данной профессии среди молодёжи до 31 года и старше.

В тот день на базе сельхозпредприятия «Холмеч» собрались самые достойные операторы машинного доения области, чтобы определить лучшего из лучших в своей профессии.

Лельчицкий район представляла оператор машинного доения КСУП «Стодоличи» Наталья Литвин в возрастной категории старше 31 года. Наталья Васильевна в этой профессии уже 18 лет. Она не раз становилась победительницей трудового соревнования среди операторов машинного доения сельхозпредприятий района.

Корреспондент нашей газеты связалась с участницей конкурса по телефону, Наталья Васильевна рассказала:

— Конкурс проходил интересно, но было очень волнительно. Одно дело, когда ты работаешь в животноводческом помещении, практически один на один с коровой — другое, когда ты все необходимые манипуляции делаешь на виду у своих соперниц и компетентного жюри. В ходе конкурса все участники были поделены на две возрастные группы: до 31 года и старше. Первым этапом соревнования стала проверка теоретических знаний по основам животноводства, организации и технологии производства молока, основам зоотехнии и ветеринарной профилактики. Во время теоретического тестирования требовалось ответить, например, к чему приводит несоблюдение правил машинного доения коров, что является признаками отёла, что разрешается делать при работающем вакуумном насосе, как часто должна производиться контрольная дойка. Мы, участницы, заметно нервничали, но, как показало подведение итогов, практически все операторы справились с заданием на отлично.

Вторым заданием стала разборка и сборка доильного аппарата. Здесь учитывалось и затраченное время, и правильность выполнения. Этот этап показал, что операторы машинного доения в области высокого уровня. Некоторые женщины управились с заданием быстрее, нежели старослужащие в армии со сборкой-разборкой автомата Калашникова. Последнее, что необходимо было продемонстрировать — это подоить корову на доильной установке типа «Ёлочка» на молочно-товарной ферме «Холмеч».

Хотя Наталья Литвин и не стала победителем конкурса, но отметила, что в ходе мероприятия было чему поучиться, перенять опыт у других, в чём-то более профессиональных доярок.

— Любой опыт и общение с новыми людьми очень дороги и всегда оставляет отпечаток на твоём профессионализме, — делиться Наталья Васильевна. — Ведь в каждой профессии и, операторы машинного доения не исключение, есть к чему стремиться, как говорится, совершенству нет предела.

С этими словами доярки нельзя не согласиться. Молоко — самая ценная для нашей страны продукция, которая производится именно на селе. Поэтому, в таких конкурсах — каждый из участников, как победитель и каждый заслуживает тёплых, искренних слов благодарности за нелёгкий труд.

Все участники конкурса отмечены дипломами и подарками.

НА СНИМКЕ: оператор машинного доения КСУП «Стодоличи» Наталья ЛИТВИН сдаёт экзамен по теоретической части конкурса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: