Овсяное печенье является одним из самых вкусных лакомств, любимых как детьми, так и взрослыми. Кстати, несколько таких штук вполне могут заменить порцию овсяной каши, особенно если дополнить их стаканом молока. Однако, как и в любом рецепте, существует несколько особых секретов, которые сделают печенье более воздушным, а текстуру мягкой.
Секреты приготовления домашнего овсяного печенья:
- Для теста можно использовать как обычный геркулес, так и овсяные хлопья. Особой разницы в полезных свойствах не существует, поэтому они взаимозаменяемые. Также для хорошей текстуры печенья следует хорошенько размолоть хлопья, однако, вполне хватит довести их до крупного или среднего помола.
- Когда тесто будет готово, следует оставить его отстояться на часик. Хлопья успеют за это время набухнуть, поэтому оно станет более плотным. Печенье получит более равномерный вид.
- Сливочное масло должно быть размягченным, поэтому достаньте его из холодильника заранее. Не следует его заменять маргарином, ведь овсяное печенье должно быть здоровым десертом.
- Вынимать печенье необходимо сразу же после того, как начала появляться золотистая корочка. Если держать дольше, то печенье станет слишком твердым. После выпекания следует выложить их в миску и накрыть полотенцем.
Классический рецепт овсяного печенья
Такой рецепт является одним из самых простых, но при этом самых вкусных. Кстати, в него очень легко добавить собственные штрихи, к примеру, орехи, сухофрукты или иные ингредиенты.
Ингредиенты (примерно на 30 шт):
1 ст. размягченного слив. масла;
1,5 стак. коричневого сахара;
1 яйцо;
1,5 ст. муки;
Пакетик ванилина;
1 ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. соли;
2 ст. хлопьев.
Приготовление:
Масло и коричневый сахар добавить в миску миксера. Все хорошенько взбить на средней скорости около пары минут, смесь должна стать легкой и пышной. После этого добавить ваниль и яйцо, взбивать еще немного. После этого настает время муки, которую стоит просеять вместе с разрыхлителем и солью. Все перемешать до однородной массы.
Добавить овсяные хлопья. Смесь должна получиться липкой, но при этом скатываться в шар. Оставить на час.
На противень положить пекарский лист, после чего начать раскатывать тесто на небольшие шарики. Раскладывать их следует на расстоянии примерно в 2 см друг от друга. Готовить на температуре 180 градусов примерно 10-15 минут. Остудить на решетке и переложить в миску.