Разговор с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Лельчицкого районного отдела внутренних дел Марией ЧЕЧКО

0
902

Сейчас весенние каникулы, когда у детей и подростков свободного времени — хоть отбавляй. Однако особенно настороже следует быть в этот период родителям. Контроль с их стороны за детьми обязателен: папы и мамы должны знать, с кем дружат их дети, как проводят своё свободное время, на что тратят карманные деньги. В противном случае, когда ребята предоставлены сами себе, до совершения противоправного деяния — один шаг. И тогда от ответственности — не уйти. Об этом сегодня наш разговор с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Лельчицкого районного отдела внутренних дел Марией ЧЕЧКО.

25 несовершеннолетних состоит на учёте в ИДН

— Мария Владимировна, сколько подростков состоит на учёте в ИДН?

— В настоящее время — 25 несовершеннолетних. Минимальный срок нахождения на учёте — полгода. Если за этот период подросток не совершил ни правонарушения, ни преступления, доказал, что он исправился, с места его учёбы или работы на него дана положительная характеристика, то он с учёта снимается. Если нет, срок нахождения на учёте продлевается до года. Следует знать, что если подросток состоял на учёте в ИДН, то в будущем он не сможет обучаться в вузах силовых структур Республики Беларусь.

— Какие противоправные деяния они чаще всего совершают?

— В структуре административных правонарушений преобладают: нарушение антиалкогольного законодательства (56%), управление транспортным средством без права управления этим средством. Особую обеспокоенность вызывают правонарушения, связанные с хранением некурительных табачных изделий — «насвая». Вызывает тревогу и тот факт, что в Гомельской области участились случаи выявления несовершеннолетних и молодёжи, допускающих употребление наркотических и токсических веществ, а также  некурительных табачных изделий или «насвай». К сожалению, наш район также не исключение. По состоянию на текущий момент, несовершеннолетним совершено одно преступление по линии незаконного оборота наркотических средств, что вызвало особую тревогу. Если ранее среди противоправных деяний, совершённых подростками,  преобладали кражи, то теперь появилась другая проблема: наркотики.

В Беларуси с прошлого года ужесточена ответственность за употребление «насвая»

— Какая ответственность предусмотрена за хранение и распространение «насвая»?

— В Беларуси с прошлого года ужесточена ответственность за употребление «насвая» и другие нарушения закона, связанные с некурительными табачными изделиями. В соответствии с новым  законодательством, за приобретение или хранение некурительных табачных изделий весом до 50 граммов грозит штраф до двух базовых величин (до 46 деноминированных рублей). За перевозку, пересылку, приобретение и хранение таких изделий весом более 50 граммов, сумма штрафа составит до 40 базовых величин (920 деноминированных рублей) с конфискацией выручки и орудий (например, автомобиля), или административный арест с конфискацией или без. За изготовление «насвая» — штраф до 45 базовых (1035 деноминированных рублей) с конфискацией орудий или без, или административный арест с конфискацией или без.

уже через два-три месяца употребления «насвая» у подростка появляется никотиновая и психическая зависимость

А ведь в первую очередь несовершеннолетние вредят своему здоровью. Только вдумайтесь, что входит в состав «насвая»: жевательный табак, гашёная известь, зола, птичий помёт. Его употребление приводит к отравлению организма, вызывает сильную тошноту, рвоту. Безобидность — только кажущаяся. На самом деле уже через два-три месяца такого «баловства» у подростка появляется никотиновая и психическая зависимость. В более сложной форме при хроническом отравлении последствия могут быть самыми тяжёлыми: поражаются желудочно-кишечный тракт, печень, развивается рак полости рта. Так стоит ли травить себя, загонять в добровольное рабство? Ведь это путь, ведущий в пропасть.

— Начинается, как правило,  с малого, сначала «насвай», а потом может потянуть и на наркотики потяжелее…

— К сожалению, в жизни так и случается. Понятно, что  и ответственность — ужесточается.

уголовная ответственность наступает с 14 лет

Важно знать следующее: при добровольной передаче сотрудникам органов внутренних дел хранящегося при себе наркотического средства, психотропного вещества, человек освобождается от уголовной ответственности. Однако не все это понимают или просто не хотят понять. А за этим неверным шагом — сломленная детская судьба. Тем более, за данное преступление уголовная ответственность наступает не с 16-ти лет, а  с 14-ти.

— О чём бы вам ещё хотелось сказать?

— Ещё раз напомнить об ответственности родителей за необеспечение в ночное время сопровождения вне жилища детей в возрасте до 16 лет. И дело тут не в штрафных санкциях, а в первую очередь в безопасности несовершеннолетних: находясь дома под присмотром родителей, они не станут объектом преступных посягательств. Равнодушие  и безразличие к собственным детям никогда не проходит бесследно и чревато серьёзными последствиями.

— Как, на ваш взгляд, противостоять совершению противоправных деяний в подростковой среде?

— Прежде всего, ребёнок должен быть занят полезным, нужным и интересным делом — спортом, творчеством, другим занятием по душе. Во всех учреждениях в каникулярное время работают кружки, секции, занятия по интересам, для ребят всегда открыты двери центра творчества детей и молодёжи, детской школы искусств, библиотек, других учреждений. Как правило, проблемы с законом у тех ребят, которые предоставлены сами себе. Причём зачастую родители настолько заняты зарабатыванием денег, решением неотложных дел, что напрочь забывают о своих чадах. А ведь с детьми нужно больше общаться, стараться с ними проводить свободное время, вникать в их проблемы. Даже если ребёнок и оступился, вовремя сказанное слово, доверительный разговор по душам смогут уберечь его от неверного шага или проступка в будущем. Доброжелательность и поддержка семьи помогают воспитать в детях чувство собственного достоинства, уверенности в себе и способность отстоять своё мнение.

Мне очень хотелось бы, чтобы меня услышали родители. Ведь всё: и хорошее, и плохое — идёт из семьи. Дети нуждаются в родительской ласке, любви, внимании. И только добрые семена дают хорошие всходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: