Что такое сочень? Есть несколько вариантов определения этого слова: пресная лепешка, приготовленная для трапезы в сочельник, лепешка с начинкой, лепешка, пропитанная соком, лепешка с творогом… Но чаще всего сочники (сочни) — это «советские» лепешки с начинкой, сложенные вдвое, у которых видна начинка.

Для теста:

мука — 210 г

яйцо — 1 шт

сахарная пудра (сахар) — 50 г

масло сливочное — 100 г

соль щепотка

разрыхлитель — 1/4 ч. л

Для начинки:

творог — 200 г

сахар — 40 г

мука — 30 г

сметана — 20 г

яичный желток

 Способ приготовления сочников с творогом:

Для начала приготовим начинку. Помещаем в миску творог, добавляем сахар, муку, сметану, половину яичного желтка (вторую половину желтка разводим со столовой ложкой теплой воды и оставляем для смазывания сочников перед выпечкой). Тщательно смешиваем все ингредиенты при помощи миксера.

Займемся тестом. В миску с размягченным маслом добавить яйцо, сахарную пудру(сахар), соль и взбить при помощи миксера. Сильно взбивать не нужно, главное чтобы растворился сахар. Далее добавляем просеянную муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.

Разделить тесто на 6 частей (по 70 г). Скатать каждую часть в недлинную колбаску, затем раскатать, на присыпанной мукой поверхности, в небольшую лепешку. На одну сторону лепешки положить начинку (около 45 г), накрыть второй половиной, защипывать только края, так чтобы начинка была видна. Помещаем сочники на смазанный маслом противень или на бумагу для выпечки.

Сверху смазываем, при помощи кисточки, желтком  разведенным с водой и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Приятного аппетита!

Ответить

Войти с помощью: