Страстная пятница или Великая пятница

Страстная пятница – самый трудный день для верующих. Это день скорби, душевного сочувствия по поводу смерти Спасителя. В этот день священнослужители дают возможность верующим оказаться под Крестом Христовым и представить его муки и страдания. На утренней молитве они читают 12 Евангелий Завета Святых Страстей. По окончании вечерней службы происходит обряд выноса Плащаницы Христовой и читается канон о распятии Господа. После отпуска вечерни совершается прикладывание к Плащанице.

Страстная пятница – это день строгого воздержания и запретов. В ночь на неё полагается не спать, а молиться. Днём никто не работал, но проводил время в храме или дома у иконы. Это один из самых строгих дней Великого поста: весь день нельзя ничего есть. Запрещалось громко говорить, петь, веселиться. Полагалось плакать. Чем больше было слёз в Страстную пятницу, тем лучше становилось плакальщику. В этот день разрешалось пороть детей, чтобы они рыдали и слезами смывали свои шалости других дней.

В Великую пятницу старались вообще отказаться от любого общения и проводили её в спокойной тишине. Не позволительно было устраивать ссоры и скандалы, ругаться и выяснять отношения. Многие люди замечали, что в пятый день Страстной недели даже птицы замолкали, а звери были смиренны и спокойны.

Приметы и обычаи в Великую пятницу

С утра глядели в окно. Если первым, кого видели, был мужчина или молодая девушка, в следующие три месяца обеспечена благополучная жизнь. Старая женщина предвещала неудачи и разорение. Собака сулила тоску, кошка – к прибавлению в семействе или к богатству, птицы – к гостям и новому знакомству. Внезапно возникшая болезнь быстро проходила. Случившаяся неприятность или проблема скоро и успешно разрешится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: