В последний день перед Великим Воскресением Господа церковь проводит богослужение с утра до позднего вечера. В храмах вспоминают погребение Спасителя, его сошествие в ад, чтобы возвестить победу над смертью и избавить души и отвести их в рай. Служба Великой субботы переходит в воскресную, пасхальную заутреннюю. Это день тишины и покоя. Людям запрещалось заниматься домашними делами. Вынужденная праздность заставляла ещё более ужаснуться тому, что произошло с Иисусом Христом. Нельзя было пить алкоголь, громко петь и устраивать веселье.

Женщины в субботу пекли пироги, куличи и готовили праздничные блюда. Заранее собирали пасхальные корзинки для освещения в церкви. В них клали традиционный набор продуктов для разговления, празднования окончания Великого поста. На расшитый рушник (белое полотенце) клали яйца-крашенки, кулич, сало или холодное мясо домашнего приготовления, головку чеснока, соль, хрен. В кулич ставили свечку и зажигали её в храме. Считалось: если свеча будет гореть плавно и потухнет сама, когда сгорит, в семье будет мир, покой и достаток.

Спать в ночь на Воскресенье не ложились. Надо было отстоять Всенощную, пройти Крестным ходом и вернуться домой к праздничному столу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: