Великий четверг – чистый четверг

На четвёртый день Страстной седмицы церковь вспоминает 4 Евангельских события: Тайную вечерю, Причащение, омовение Спасителем ног своим ученикам, Молитву Господа в Гефсиманском саду и Предательство Иуды. Это особый предпасхальный день, когда миряне могут покаяться в грехах и получить прощение, изменить жизнь к лучшему. Большую роль в этом играет вода.

Ритуалы с водой в Великий четверг

Великий, или Страстной четверг в народе именуют чистым. Практически все обычаи этого дня связаны с водой. В него люди совершают обряды омовения. Верующие стараются до восхода солнца помыться в бане или просто дома. Считается, что вода в ночь со среды на Великий четверг имеет такую же чудодейственную силу, что и на Крещение.

Если не получается полностью помыться, то нужно ополоснуть лицо, руки и ноги, смочить голову. Водой в чистый четверг можно смыть все накопившиеся за год грехи. Рано утром люди ходили к природным источникам воды и приносили в дом воду. Она избавляла от хворей и обеспечивала здоровьем на весь предстоящий год. Некоторые верующие бросали в проточную воду прохудившуюся одежду, отправляя с ней беды, горести и болезни.

Приготовление пасхальных блюд

В Великий четверг занимались исключительно стряпнёй. Окрашивали яйца луковой шелухой, натуральными растительными красителями и другими средствами. Сейчас это можно сделать с помощью наклеек и специальных орнаментальных обёрток. Делали творожные (сырные) пасхи с изюмом, цукатами и другими сладкими ингредиентами. Творили тесто и пекли куличи. Если пасхальная выпечка хорошо поднимается, получается пышной, красивой и вкусной, год у хозяйки и всего её семейства будет удачным и счастливым.

Каждое действие по выпечке куличей сопровождали молитвой, не допускали шума, сквернословия и разных непотребных дел. В деревнях в этот день забивали скотину, чтобы приготовить скоромные блюда на праздничное пиршество. Еды для Пасхи готовили много, но употребляли её в холодном виде, чтобы хозяйка не отлучалась от стола.

Поминовение предков

Великий четверг — особый день, когда раскрываются небесные врата и умершие предки спускаются на землю и пребывают на ней до Троицы (пятидесятницы). У многих христианских народов сохранился обычай посещать в этот день кладбища. На могилы ставили кувшины с водой или вином. По дороге домой раздавали нищим воду и пресные лепёшки.

В чистый четверг можно избавлять дом от нечисти. Для этого приносили свежую ветку можжевельника, поджигали её в железной посудине и окуривали ею все помещения. Затем ставили ее на пол и трижды перешагивали через горящие (тлеющие) ветки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: