Чудесное воскресение Иисуса Христа – праздник Светлой Пасхи – самый любимый у всех христиан. В этот день верующие радуются тому, что Спаситель обрёл Вечную жизнь на небе, стал верным созерцателем и проводником для мирских душ. Во всех храмах служат Всенощную и совершают Крестный ход. По окончании церемонии священнослужители возвещают о воскрешении Господа словами «Христос Воскресе из мёртвых». Люди отвечают: «Воистину Воскресе» и искренне радуются этому событию. После того, как батюшка освещает принесённые в церковь съестные припасы, верующие спешат домой, чтобы отпраздновать Пасху.

Пасхальное угощение

Хозяйки застилают стол белоснежной скатертью и накрывают его щедро и обильно. В центре обязательно ставят кулич, освещённый в храме. Он является прообразом артоса, пасхального хлеба, который символизирует собой присутствие Спасителя в миру и человеческой жизни. Сдобный кулич говорит о переходе от Ветхого к Новому Завету, от пресной лепёшки к дрожжевому, животворящему хлебу. Хозяин дома должен разрезать его острым, специально заточенным к празднику ножом и раздать каждому домочадцу. Часть кулича оставляют и используют как целебное лакомство в течение года. Хороший освещённый пасхальный хлеб долго не портится.

Вторым угощением является сырная пасха. Её делают из творога, сметаны и масла с добавлением цукатов, изюма и других сладких начинок. Пасха представляет собой четырёхгранную пирамиду. Делают её в специальной пасочнице, состоящей из 4-х деревянных дощечек с вырезанными на внутренней стороне буквами «ХВ», Крестом, копьём и тростью с губкой, символизирующими страдания Господа. Также присутствует изображение голубя и пальмовой ветви — символов Святого духа. По форме сырная пасха напоминает Голгофу и Гроб Господень и символизирует величайшее чудо — Воскресение Христово. Пасха, сделанная из скоромных продуктов, становится первым блюдом, которое являет собой переход от строжайшего воздержания в Великий Пост к разговлению.

Готовить и дарить на Пасху крашеные и расписанные яйца – древний обычай православных христиан. Яйцо является символом жизни. Иисус Христос победил смерть и воскрес, чтобы продолжить жизнь вечную. Красная скорлупа подтверждает идею возрождения. Это цвет крови. Кроме традиционных пасхальных блюд на стол ставили всё, что успели приготовить хозяйки.

В старину в богатых домах накрывали 40 блюд по числу дней Великого Поста. Считалось, чем больше и разнообразнее пасхальный стол, тем богаче и щедрее будет год.

Пасха – величайшее событие в жизни христиан. Отмечается он широко и торжественно. Люди свято верят в символическое значение каждого дня Страстной седмицы и стараются соблюдать все её обычаи и традиции.

Ответить

Войти с помощью: