Как приготовить творожную запеканку в домашних условиях? Вкусная творожная запеканка в духовке – это не просто запеканка из творога. В чем же ее секрет? В сметанном креме, которым покрывается ее поверхность. Это придает творожной массе дополнительную нежную консистенцию.
Ингредиенты:
Творог (нежирный, фермерский в этом случае не подойдет) – 600 гр;
Яйца – 3 шт;
2 ст. л. манной крупы;
Сахар – 1 стакан;
Сметана 15-20% — 400 гр;
Крахмал – 1 ст. л.;
Соль — 1/3 ч.л.;
Ваниль – по вкусу;
Растительное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Творог выкладываем в емкость с высокими бортами.
Добавляем в творог 2 яйца.
Отправляем в емкость манку.
Очередь соли, 2/3 стакана сахара и ванили.
Хорошенько вымешиваем – если творог магазинный и не сухой, достаточно смесь вымешать при помощи ложки. Если же творог сухой, используйте для вымешивания блендер – эта запеканка как раз тот случай, где тесто должно быть абсолютно гомогенизированным, без творожных комков.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выливаем в нее творожную смесь.
Выпекаем в разогретой духовке около получаса – запеканка не должна запечься до корочки, а просто «схватиться» по краям, серединка же будет слегка непропеченной.
Пока основа запеканки выпекается, готовим сметанный крем.
В отдельной емкости смешиваем остальную часть сахара, крахмал.
Вбиваем яйцо. Вымешиваем.
Вливаем сметану. Еще раз вымешиваем – крем готов.
Вынимаем запеканку из духовки. Заливаем ее кремом, распределяем его по всей поверхности.
Запекаем еще на протяжении 10-15 минут – кулинарный шедевр готов!
Для разнообразия в сметанный крем можно добавить фруктовый сок и 1 ст. ложку крахмала или выложить верх основы ягодами типа клубники или черники, а потом залить сметанным кремом. Подается запеканка к столу, как в горячем, так и в холодном виде.
Всем приятного чаепития!