К родной земле по-хозяйски

Понятие «родной край» живет в человеке с рождения. Малая родина всегда  ассоциируется с родительским домом, семьёй, друзьями, детством. Именно в родном краю ты начинаешь осваивать и познавать мир, делаешь первые шаги в обучении, испытываешь первые чувства… Поэтому так дорог он для каждого человека.

Историческая справка

Боровской сельский Совет депутатов  расположен в южной части Лельчицкого района. Граничит с  Лельчицким, Стодоличским, Милошевичским, Дубровским сельсоветами, с южной стороны — с Украиной.

Согласно письменным источникам, Боровое известно с начала XVI века как село в Мозырском повете Минского воеводства Великого княжества Литовского. Длительное время было во владении Виленской капитулы, а затем графа Сологуба и помещика Вагнера. Поэтому боровская земля богата историческими событиями и интересными легендами.

На заседании Белорусской Республиканской научно-методической Думы по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Республики Беларусь рассмотрен вопрос о придании статуса историко-культурной ценности нематериальным проявлениям творчества человека, на котором внесено предложение в Совет Министров Республики Беларусь о необходимости придания статуса объекту историко-культурной ценности: «Традиции поклонения каменному кресту в агрогородке Боровое Лельчицкого района(каменные «девочки») с присвоением категории «А»».

На запад от агрогородка Боровое, в урочище Курганы, на высоким месте находится каменная статуя (в народе её называют “Камень”). Существует такая легенда: Однажды, в жаркий летний день, мать с дочерью жали рожь. В это время по дороге, ведущей мимо поля, на конях ехала свадьба. Усталая девушка, прекратив работу, с интересом смотрела на праздничную повозку. Мать старалась жать рожь и уговаривала дочку: «Жни, не смотри!», «Жни, не стой!». Но дочь все равно стояла и смотрела. Тогда мать выпрямилась и с возмущением сказала: — Стой! Чтобы ты камнем стала! В тот же момент материнские слова сбылись и девушка окаменела.

С тех пор на этом месте стоит каменная статуя, напоминающая фигуру девушки. Постепенно эта статуя входит в землю, но легенда о её происхождении передаётся из поколения в поколение. Каждый раз, идя в лес по грибы или по ягоды мимо «камня», люди, старые и малые, кладут возле него угощения: хлеб, кашу, все, что берут с собой. Идя из леса, заходят и кладут уже собранные дары леса: ягоды, грибы, орехи. Это стало традицией. Если кто-то этого не сделает — считается большим грехом. Ежегодно, на религиозные праздники, люди старшего возраста украшают этот «камень» лентами, платками, полотенцами и считают его священным местом.

Населённый пункт Боровое, со слов старожилов, был  основан давным-давно, среди большого леса (бора).

Боровской сельский Совет депутатов образован посредством реорганизации Марковского сельского Совета депутатов в 1990 году.

Марковский сельский Совет депутатов образован посредством реорганизации Картыничского сельского Совета депутатов 22. 12. 1959 года.

Картыничский сельский Совет депутатов образован в 20. 08. 1924 года посредством реорганизации Картыничского сельского Совета депутатов с центром в д. Картыничи.  В состав сельсовета входило 7 населённых пунктов — хутора Горновище и Курганы (в 1925 году объединены в д. Марковское), Боровое, Тартак, Слободка, Руднище, Картыничи, Сиваки (в 1948 году переименована в д. Калиновка).

В 1929 году в д. Боровое образован первый  колхоз «12 лет Октября», в состав которого входило 17 человек. Началась коллективизация.

Перед началом Великой Отечественной войны территория сельсовета активно  развивалась, рос материальный и культурный уровень населения, улучшалась жизнь сельчан. В 1932 году в Боровом открылась изба-читальня, которая была размещена в жилом доме Кирилла Борисовца. Особой популярностью у сельчан пользовалась районная газета «Калгаснік на варце». В 1934 году открыта начальная школа, которая работала по 1948 год.

Однако все планы и замыслы были остановлены вероломным нападением фашистов. Территория сельсовета была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В рядах Красной Армии сражались более 300 уроженцев сельсовета.

В конце 1942 года — августе 1943 на территории сельсовета, в д. Марковское и в окружающих лесах, базировались украинское партизанское соединение Александра Сабурова, словацкий партизанский отряд Яна Налепко, Лельчицкая партизанская бригада, Лельчицкие подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ. Штаб партизанского отряда под командованием Сабурова находился в Картыничах.

В 1980 году в честь партизан соединений партизанских отрядов в центре деревни Марковское установлен мемориальный знак.

В июле 1943 года все населённые пункты сельсовета были сожжены, 77 жителей зверски убиты, расстреляны, 32 сожжены, 46 мирных жителей д. Картыничи похоронены заживо, 259 уроженцев сельсовета  отдали свою жизнь за свободу и независимость Родины.

В 1944 году территория сельсовета была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Война еще продолжалась, а оставшиеся в живых односельчане взялись за восстановление территории, хозяйств.

В 1948 году в Боровом открыта семилетняя школа, с 1955 года — восьмилетняя, 26. 08. 1956 года изба-читальня преобразована в Боровской сельский клуб, в 1960 году колхоз «12 лет Октября» преобразован в колхоз имени Калинина. В 1965 году колхоз имени Калинина разъединен, с 1965 года земли хозяйства входят в состав колхоза «Звезда».

В 1967 году была открыта новая Боровская средняя школа. С 1982 года проходит масштабная стройка — возведение жилых домов с центральным водоснабжением, Дома культуры, детского сада.

Решением Лельчицкого районного Совета депутатов №68 от 31. 03. 2011 года «О преобразовании некоторых сельских населенных пунктов в агрогородки» деревня Боровое преобразована в агрогородок Боровое Боровского сельского Совета депутатов без изменения наименования населённого пункта.

Агрогородок Боровое является центром сельсовета, где создана необходимая инфраструктура. ЛЮДМИЛА АШОМКО

Будни председателя

На протяжении 18 лет Боровской сельский Совет возглавляет Людмила Ашомко.

Эта удивительная, симпатичная женщина — настоящая труженица, она умеет взять на себя ответственность за свои действия и их последствия. Получая очередной жизненный урок, — она благодарит судьбу, а затем с твёрдым упорством и здоровым оптимизмом идёт дальше, а иначе не был бы Боровской сельский Совет одним из лучших в районе, да и у сельчан Людмила Ивановна пользуется заслуженным авторитетом. Она всегда в курсе всех проблем и забот сельских жителей, ведь и сама она родом из деревни.

Наше более близкое знакомство с председателем Боровского сельского Совета произошло в салоне её автомобиля, который она мастерски водит на протяжении многих лет. Разговор начался с главного — о людях.

— Время идёт, меняются какие-то устоявшиеся традиции, но неизменными остаются заботы и проблемы сельчан: им нужно кормить семью, содержать хозяйство, обрабатывать землю. Поэтому те вопросы, с которыми люди обращались в сельисполком восемнадцать лет назад, так же актуальны и сейчас, — рассказывает Людмила Ивановна. — Только в Боровом у людей содержится 67 коров — это для деревни немало. Но хотелось бы, конечно, чтобы молодые семьи имели на своих подворьях коров, свиней, кур. В малых населённых пунктах живность практически никто не держит, так как в основном там проживают люди уже довольно преклонного возраста. Продукты питания туда доставляет автолавка. Но деревня живёт. Я радуюсь тому, что каждый год в школе набирается класс из 15 детей. Их было бы больше, но многие молодые семьи с помощью государства построили квартиры в Лельчицах и выехали туда жить, но они всё равно вернутся на свою малую родину.

— Я очень люблю людей, а значит и свою работу, — с какой-то необыкновенной радостью в голосе восторженно признаётся Людмила Ивановна. — Я радуюсь, когда вижу пожилых людей, которые уже просто сидят на лавочке, отдав свои лучшие годы труду на земле, радуюсь красоте этого мира, каждому цветочку, посаженному своими руками и взошедшему на клумбе.

Людмила Ашомко родом из деревни Липляны Лельчицкого района. В 1983 году после окончания Гомельского сельскохозяйственного техникума по распределению приехала на работу бухгалтером в Боровской колхоз «Звезда».  Через год вышла замуж за местного парня Василия. Вместе с мужем построили дом, воспитали троих детей. На личном подворье всегда держали корову, а когда дети выросли и разъехались из родительского дома, корову сдали, так как некому за ней ухаживать, остались только свиньи и куры. Но Людмила Ивановна твёрдо заявила, что как только с мужем Василием Михайловичем выйдет на пенсию, корова на подворье появится снова.

Председатель Боровского сельсовета — человек творческий, живой. Она очень любит читать, пересматривать старые фильмы, телепередачи «Поле чудес», «Непутёвые заметки», «Фазенда». Можно сказать, что настольная книга-роман английской писательницы «Унесённые ветром». Эту книгу женщина перечитывает довольно часто, открывая для себя всё новые и новые грани характера любимой  главной героини романа — мужественной и сильной Скарлетт О’Хара. Как человек, крепко любящий свою родину, Людмила Ивановна также перечитывает сборник документальных и художественных произведений о трагических событиях на Чернобыльской АЭС «Фантом». В этой книге авторы о той страшной катастрофе пишут не понаслышке: некоторые писатели и журналисты были в зоне аварии уже в первые, самые трудные дни, поэтому их слово вызывает доверие.

— Перечитывая эту книгу, с годами я всё больше и больше стала её понимать, иногда становясь на место тех простых людей, которые оказались в эпицентре трагических событий тридцатилетней давности, — делится Людмила Ивановна. — Об этом забывать нельзя, ведь это наша история, наша боль… Такое даёт возможность больше понимать людей, с которыми мне приходится работать.

С техникой Людмила Ивановна на «ты» — с двадцати пяти лет сначала за рулём мотоцикла «Минск», который подарил муж, а затем и на автомобиле.

Не в характере Людмилы Ивановны кому-то подражать, у неё нет кумиров, но своим наставником по жизни, на которого она равняется и по сей день, считает бывшего учителя физкультуры и пения Липлянской школы Евгения Андреевича Лось.

— Этот человек всё делал с энтузиазмом, он отдавал нам, своим ученикам, своё сердце, свою душу — это дорогого стоит, — считает Людмила Ашомко. — И, конечно, мои дорогие родители, авторитет которых непререкаем.

Вот так, изо дня в день, из года в год, проходят будни и праздники председателя Боровского сельского Совета Людмила Ивановны Ашомко.

— Деревня — это моя душа, моя жизнь, моя судьба. Только здесь я чувствую себя комфортно, спокойно. Ещё хочу сказать молодым, что жить нужно целенаправленно. Во всём должно быть начало и окончание, будь то работа, или какие-то семейные, пусть даже мелкие, хлопоты, только так можно самореализоваться каждый день, выполняя поставленные задачи, не оставляя их на потом,  — считает председатель.

Боровской сельский Совет в цифрах

Площадь — 34, 046 тысяч квадратных метров

Населённых пунктов — 7

Численность населения (на 01.01.2017г.) — 1 524

В том числе по населённым пунктам:

аг. Боровое — 994

д. Марковское — 330

д. Руднище — 45

д. Картыничи — 46

д. Тартак — 36

д. Слободка — 24

д. Осенское — 49

На территории сельсовета расположены отделения ОАО «Звезда Полесья»: Тартакская товарная ферма,Боровская молочно-товарная ферма, доильно-молочный блок, машинно-тракторный парк

Сельсовет расположен на расстоянии 24 километров юго-западнее от районного центра, 63 километров от железнодорожной станции Мозырь

Через территорию сельсовета протекает река Уборть

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: