В Лельчицком районе уже практический целый месяц идёт сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. В этом году посевная кампания стартовала рано. К этому аграриев подтолкнули благоприятные погодные условия. Каждый день на поля сельхозпредприятий района выходит техника, чтобы готовить землю под яровой сев, заправлять семена в почву, вывозить органические и минеральные удобрения, подкармливать озимые зерновые.

В КСУП «Ударный» яровой зерновой клин составляет 1 990 гектаров, из них — 600 гектаров на зерно, 290 — на зелёный корм и 1 100 гектаров отведено под кукурузу. Согласно плану в хозяйстве накоплено 23 000 тонн органических удобрений, практически всё уже вывезено на поля.

По словам главного агронома сельхозпредприятия Владимира Жуковца к севу ранних зерновых приступили согласно графику, так как вся техника и люди стояли на линейке готовности. На всех видах полевых работ каждый день задействовано более 10 единиц различной техники и агрегатов.

— На погрузке и вывозке органических удобрений работают тракторист «Амкодора» Михаил Шкробот, водители автомобилей «МАЗ» Николай Бельковец и Евгений Боровой, — рассказывает главный агроном. — В этом виде работ задействовано и звено из ОАО «Лельчицкий агросервис». В настоящее время органика вывозится из животноводческих помещений Замошского отделения. Что касается обеспечения семенами, то наше сельхозпредприятие посевным материалом обеспечено в полном объёме. Элитные семена овса завезены из эксбазы «Пенчин», ячмень планируем завезти из эксбазы «Липово». Сейчас, в ранние сроки, в основном сеем овёс, чуть позже — ячмень и яровой тритикале. Семян кукурузы на зерно для засева 1 100 гектаров имеется в наличии 22 тонны, 10-12 тонн ещё будем покупать.  Семена кукурузы у нас гибридные, закупленные в эксбазе «Криничная».

ксуп ударное

Огромное значение в хозяйстве придают и севу белковых культур для кормления крупного рогатого скота. Белок в кормах — необходимый компонент в питании коров, который способствует увеличению производства молока. В сельхозпредприятии с осени посеяли сурепицу, в планах — сев люцерны, пелюшки, пайзы, проса.

По словам главного агронома для озимых зерновых зимовка прошла хорошо, 90 процентов из них находятся в удовлетворительном состоянии. Озимыми зерновыми в сельхозпредприятии засеяно 2 450 гектаров, из них 1 040 на зерно остальное на зелёный корм.

ксуп ударное

— Почвы в нашем хозяйстве, в основном, мелиорированные, торфяные, — замечает Владимир Жуковец. — Поэтому в некоторых местах на полях присутствует переувлажнённость. Но бороться с проблемой на таких участках нам помогают техника и люди предприятия мелиоративных систем. Круглосуточно работает насосная станция, экскаваторы постоянно чистят каналы, вода сходит с полей, её уровень постоянно поддерживается.

ксуп ударное

В КСУП «Ударный» на полевых работах заняты трактористы Сергей Шкробот, Иван Полын, Андрей Голуб, звено трактористов в составе Сергея Лавниковича и Ивана Флёрко, полеводческая бригада — Тамара Хвостова, Александр Таргонский, Елена Буракевич.

Для участников весенней посевной в сельхозпредприятии организовано горячее питание.

Для коллектива сельхозпредприятия задачи поставлены масштабные. В сезоне-2017 традиционно акцент сделают на посеве и выращивании кукурузы.

Труженики села весь комплекс весенне-полевых работ намерены провести качественно и в установленные сроки.

Фото автора.

Ответить

Войти с помощью: