Я хочу рассказать читателям районки об одной хорошей семье, о добрых и простых людях. Время уже прошло, а эта встреча в один из православных праздников до сих пор в памяти. Они в тот день возвращались из церкви, где были на праздничном богослужении, и мы с женой пригласили их к себе в гости.

Это мать и дочь Майя Петровна и Галина Радкевичи, наши давние знакомые и друзья. Беседуя за чашечкой чая, мы вспоминали о прошлом, делились подробностями нашей сегодняшней жизни. Майя Петровна сейчас на пенсии, с мужем они воспитали и вырастили четверых детей, мужа, к сожалению, уже нет в живых. У неё шестеро внуков. Когда-то она работала с моей женой на хлебозаводе, была участницей художественной самодеятельности райпо. Это трудолюбивая скромная женщина, рукодельница, искусная ткачиха. На одном из праздничных мероприятий показывала мастер-класс по ткачеству.

Дочь Галя, начиная с младшего школьного возраста, была участницей танцевального и фольклорного кружков Дома пионеров, где я тогда работал их руководителем. Хочу сказать, что Галя была самым активным, способным и преданным кружковцем, а впоследствии стала моим помощником и ведущим на концертах, других культурных мероприятиях. Мама и бабушка Гали были постоянными зрителями и ценителями этих концертов.

Мы вспоминали наши репетиции, концертные выступления танцевального и фольклорного кружков. Они проходили во всех детских садиках, мы выезжали с концертами в Стодоличскую, Буйновичскую и другие школы района.

Вспомнили и о постановке вокально-хореографической композиции «Дзедавы ўспаміны», для которой стали основой местные материалы о конкретных людях. А сценарий этой постановки был опубликован в одном из республиканских педагогических журналов. «Дзедавы ўспаміны» показывались на районном смотре фольклорных коллективов, участникам областного семинара работников просвещения в мае 1993 года, участникам районного семинара культработников, а также были выступления перед родителями кружковцев.

Беседуя, я узнал, что в годы учёбы в колледже Галя была активным участником художественной самодеятельности, а на новогоднем празднике выступала в роли Снегурочки. Там же, в колледже, она встретила хорошего парня, Леонида Зволинского, а в 2000-м году молодые сыграли свадьбу. У них родилась дочь Настенька, сейчас она учится в 10-м классе районной гимназии. Настя — активный участник художественной самодеятельности. Впоследствии хочет поступать в пединститут. Сын Дима тоже учится в гимназии, также посещает хореографическое отделение школы искусств, он участник образцового танцевального коллектива, выступавшего не только в районе, но и в Гомеле, Минске, за рубежом. После окончания гимназии хочет поступать в Гомельский колледж им. Соколовского на хореографическое отделение. Ещё один сын, Слава, 2009 года рождения, — танцор, учится в школе искусств, имеет хорошие способности и подаёт большие надежды в учёбе.

Семья Зволинских — крепкая, дружная, трудолюбивая и творческая. Майя Петровна рассказала о своём зяте Леониде как о хорошем семьянине и добром человеке. Хочется порадоваться за этих простых, добродушных людей. И ещё скажу об их бабушке — Галине Макаровне Карась — родоначальнице этого семейства. Она не только большая труженица, которая вырастила и воспитала шестерых детей, имеет 18 внуков и 14 правнуков, а в 50-е годы была первой в деревне Люболь певуньей, танцоркой, ткачихой, рукодельницей — красавицей с пышной косой. Парни наперебой стремились пригласить её на танец. Трудолюбию и мастерству она научила своих детей и внуков. В семье Радкевичей до сих пор имеется ткацкий станок, прялка и другие принадлежности народного самобытного творчества, а также много вышивок и самотканок.  Не так давно Галине Макаровне Карась исполнилось 85 лет. Мы желаем ей крепкого здоровья, долголетия, благополучия и всех земных благ.

Быстро прошло время за беседой, гости ушли, остались эти приятные и тёплые воспоминания о встрече в один из православных праздников. Они до сих пор согревают душу.

Сейчас время Великого поста, когда так важно постараться сохранить в себе то прекрасное, чем может быть богата человеческая душа, — доброжелательность, отзывчивость, теплоту. Согреть человека можно делом, словом, добрым взглядом, просто задушевной беседой. Наша жизнь так быстротечна, а надо успеть многое. Спешите делать добрые дела, не жалейте для людей хороших слов, дарите подарки, говорите о своей любви. Ведь Господь есть любовь, Он всегда направляет нас на путь праведный, просто мы больше заняты собой, своими делами и проблемами, даже поговорить друг с другом по душам не всегда получается. Не будем забывать об этом и повернёмся к людям — всей душой, всем сердцем. Ведь только отдавая, человек становится богаче, растёт духовно, обогащая свой внутренний мир

Анатолий КУДИН, Лельчицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: