У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.

Ингредиенты :

Тесто:

Мука пшеничная — 1 кг

Дрожжи (свежие) — 50 г

Молоко (тёплое) — 0.5 л

Маргарин (растопить) — 100 г

Сахар — 5 ст. л.

Соль — 1 ч. л.

Майонез — 4 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Начинка:

Сметана (чем жирнее, тем лучше) — 400 г

Масло сливочное (растопить) — 4 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 4 ст. л.

Яйцо куриное (в начинке используется только белок, а желток для смазки) — 1 шт

Ванилин — 1 пач.

Приготовление:

Сначала нужно в подогретом молоке развести дрожжи. Для этого в 0.5 л. тёплого (НО НЕ ГОРЯЧЕГО!!!) молока добавить 50 г. дрожжей, 2 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки. Всё перемешать и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи заработали.

В миску всыпать остальной сахар (3 ст. л.), соль, добавить майонез, растительное масло, растопленный маргарин и влить смесь из молока и дрожжей. Затем в эту же миску просеять муку и замесить мягкое и эластичное тесто.

Миску с тестом герметично закрыть плёнкой и оставить подниматься в тёплом месте. Когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.

Тесто разделить на 18 равных частей. Скатать из каждой части шарик и оставить подниматься на столе, прикрыв плёнкой или полотенцем, чтобы не заветривались.

Тем временем готовим начинку. В миску выливаем сметану и добавляем к ней растопленное сливочное масло, сахар, муку, яичный белок (желток пригодится для смазки булочек) и ванилин. Всё хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

Кладём шарики из теста на смазанный растительным маслом противень. Каждый шарик надавливаем в центре дном стакана.

Каждую булочку смазываем смесью (желток + немного воды).

Кладем в углубления начинку и ставим булочки выпекаться в духовку на 25-30 минут при 180 градусах (впрочем, всё зависит от духовки). Можно в конце выпечки  включить верх, чтобы булочки зарумянились.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: