Всё дальше и дальше уходят в историю  суровые годы войны с фашизмом, однако не стереть их из памяти, сколько бы ни минуло лет.  Война оставила глубокую кровоточащую рану в сердцах людей, и забывать об этом мы не имеем права. Какое представление о войне имеют современные дети? Что они знают о том далёком времени? Накануне Дня Победы школьники поделились своими мыслями, поведали, какой след оставила война в судьбе их предков, какие раны нанесла.

Иван ТРОФИМЕЦ,

Иван ТРОФИМЕЦ

 

учащийся 5 «Б» класса лельчицкой средней школы №1:

— Война… Это слово даже спустя более семидесяти мирных лет вызывает чувство страха и ужаса. Война уносит жизни невинных людей, не щадит ни стариков, ни детей.

Я знаю о Великой Отечественной войне только из книг и художественных фильмов. Когда я смотрю фильмы о войне, я восхищаюсь смелостью и отвагой советских солдат. Поражаюсь их стойкости, выносливости и способности терпеть невыносимые муки и боль,  холод и голод. Поколение людей войны — это настоящие патриоты нашей Родины.  Именно благодаря их бесстрашию, мужеству, глубокому патриотизму и вере в победу, наша страна победила фашизм.

Великая Отечественная война — это непоправимое горе,  это великая трагедия миллионов людей.  События этой страшной войны учат нас беречь и ценить мир на Земле. И я верю, что придёт время,  когда человечество поймёт, что самая важная ценность на Земле — это жизнь, а не деньги и власть над миром. Но, к сожалению, это понимают только те народы, которые испытали невыносимые муки и ужасы страшной войны. Мы, белорусы,  — миролюбивая нация, и всегда будем выступать за мир и дружбу на всей Земле.

Ольга ТУШИНСКАЯ,

ольга тушинская

учащаяся 6 «Б» класса Лельчицкой районной гимназии:

— Войну я видела только в кино, о войне читала в книгах. Но самыми яркими и правдивыми стали рассказы о войне моей бабушки. Они останутся в моей памяти на всю жизнь. Мой прадедушка, Иван Фёдорович Ашевич, был призван в армию в феврале 1942 года. Сначала он был направлен в военное училище связи. После его окончания в 1943 году попал на Карельский фронт в должности старшины взвода. С 1944 года воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Дороги войны были долгими и нелёгкими. Они прошли через Венгрию, Австрию, Чехословакию. Гибли друзья и однополчане. Смерть всегда шла рядом. Память о войне хранится в воспоминаниях, старых фотографиях. И пусть она остаётся памятью, чтобы такое больше никогда не повторилось.

Маргарита КОСИНСКАЯ,

маргарита косинская

учащаяся 6 «А» класса Лельчицкой районной гимназии:

— Я думаю, што тэма Вялікай Айчыннай вайны — незвычайная тэма. Незвычайная, таму што памяць і гісторыя ў ёй зліліся разам. Дзявятага мая наш народ адзначае вялікае свята – Дзень Перамогі. Гэта дата напаўняе сэрца гонарам за подзвіг шматнацыянальнага савецкага народа, які выйграў бітву са смуткам: мільёны сыноў і дачок Айчыны назаўжды засталіся ляжаць у сваёй і чужой зямлі. Тэма вайны ніколі не перастане хваляваць людзей, вярэдзіць старыя раны і душу болем сэрца. Вайна пазбавіла сотні тысяч дзяцей бацькоў і маці, дзядоў, старэйшых братоў і сясцёр. Наш народ здзейсніў подзвіг, у якім злітыя разам найвялікшая мужнасць воінаў, партызан, удзельнікаў падполля і самаадданасць працаўнікоў тылу. Ваявалі не толькі дарослыя, але і дзеці. Вайна і дзеці … Вайна пазбавіла дзяцей дзяцінства, абрынулася на іх цяжарам.

Усё далей і далей няўмольны час выносіць нас ад гэтай трагедыі. Мы схіляемся перад тымі, хто застаецца ў жывых.

Елизавета РЕУТСКАЯ, 

елизавета реутская

учащаяся 9 «А» класса лельчицкой средней школы №1:

— Война — это всегда огромная душевная рана в человеческих сердцах, горе и слёзы миллионов людей, нескончаемые потери…Читая «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич, «Ніхто не забыты, нішто не забыта» и другие книги, в полной мере представляем себе, через какие испытания прошли военные и гражданские, взрослые и дети в этой страшной войне. Но всё же для нас это нечто далёкое, непостижимое…

Более 20 миллионов  людей (каждый третий житель Беларуси),  которые могли бы жить счастливо в своих семьях, с родными и близкими, погибли во имя жизни будущих поколений.

Мои бабушка Катя и дедушка Коля, будучи детьми, испытали все тяготы  войны. Они часто рассказывали, как прятались от немцев в лесу, как собирали на поле колоски и подгнивший картофель, чтобы было что поесть, как мёрзли от холода в землянке. Они научили нас, своих внуков, беречь и ценить всё то, что даёт нам мирная жизнь.

Сейчас в мире неспокойно. То тут, то там вспыхивают войны, совершаются террористические акты, погибают невинные люди. Но война никогда и никому ничего хорошего не принесла. Ведь все насущные вопросы можно решать мирным путём, применяя золотое правило: «Поступай с другими так,  как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой».

В канун большого праздника хочу выразить слова благодарности  ветеранам, которые спасли нашу страну от фашистского гнёта, желаю им, а также всем родным, близким, друзьям крепкого здоровья, счастья, удачи и  мирного неба над головой.

Дарья ГРИЦКЕВИЧ,

дарья грицкевич

учащаяся 10»Б» лельчицкой средней школы №1: 

— Тема Великой Отечественной войны трагическая, неиссякаемая. О ней сложно говорить без слёз на глазах. Войне было посвящено много книг, стихов, музыкальных произведений. Именно из этих источников мы, дети 21 века, узнаём обо всех ужасах войны. Всё больше десятилетий проходит с той поры, но боль от утраты не проходит. Во время войны люди гибли не только от пуль противника, но и от жестоких пыток, голода и холода. Война оставила свой страшный отпечаток на жизни каждой семьи, она никого не щадила. Страшно думать о масштабах этого горя. А если представить, что войны не было… Мир. Чистое небо над головой. Уверенность в завтрашнем дне. Строились бы города, и развивалась экономика, а главное, как много бы людей осталось в живых. Любимые и близкие люди всегда рядом. Вот это настоящее счастье!

Моя цель в жизни — сделать как можно больше людей счастливыми, ведь каждый человек достоин счастья, несмотря на цвет кожи, расу, пол и возраст.

подготовили при содействии педагогов Лельчицкой районной гимназии и лельчицкой средней школы №1 Ирины КОЗАЧЕНКО, Натальи НЕКРАШЕВИЧ, Елены ГУСАК, Елены ЖУРОВИЧ. 

Ответить

Войти с помощью: