Работа в животноводстве — это настоящее искусство, жаль, что не присуждается какой-либо специальной, пусть и не Нобелевской премии, тем мастерам-животноводам, которые посвятили сельскому хозяйству всю свою жизнь, передав любовь к труду и животным своим детям, — создавая тем самым трудовые династии.

Такие люди есть практически в каждом сельском населённом пункте, где и по настоящее время сохранились и функционируют сельхозпредприятия. Об одной из семейных трудовых династий, которая проживает в агрогородке Боровое Боровского Сельского Совета, сегодня и пойдёт речь.

Ей положили начало Анна Фёдоровна и Константин Куприянович Бутьковцы, которые сельскохозяйственной отрасли посвятили долгие годы своей жизни, приобщая к нелёгкому труду животновода и своих детей — Фёдора, Марию, Надежду, Лидию и Василия. Их сыновья Фёдор и Василий также как и их родители работали в сельском хозяйстве, но ушли из жизни в расцвете лет… Мария — в городе Могилёве возглавляет хлебокомбинат, хотя уже на пенсии, но продолжает работать.

НАДЕЖДА: «ЛЮБЛЮ УХАЖИВАТЬ ЗА ТЕЛЯТАМИ, СЛОВНО В КАРТЫ ИГРАТЬ…»

Это выражение я услышала от бывшей телятницы ОАО «Звезда Полесья» Надежды Константиновны Бутьковец. Она — средняя из сестёр династии. Родилась в 1949 году, на ферме с 13 лет, на заслуженный отдых ушла в 50, потом ещё 10 лет продолжала работать телятницей. Её трудовой стаж без малого составляет 50 лет.

надежда и иван бутьковец

Надежда Константиновна вспоминает:

— Наша мама работала телятницей — ухаживала за ними от рождения до четырёх месяцев. Я всё время ей помогала, в школу ходить не хотела, пряталась под кровать, когда директор школы приходил за мной, чтобы шла на занятия. В школе мне было не интересно — телят мне подавай и всё! Разве ж кто лучше, чем я их покормит? Я закончила только пять классов. Когда мама ушла на пенсию, мы сестрой Лидией встали не её место и с 16 лет меня уже оформили работать. Дома мы помогали родителям во всём и коров доили — их у нас было три, и дрова собирали в лесу и резали их, и вязки сена носили. Помню, режем с Лидой дрова, а нам же надо, что б быстрей всю работу сделать, вот мы, и пилим их подлиннее и не видим, что отец в окно за нами наблюдает. Досталось нам тогда от отца.

— За телятами нужен уход, как за маленьким детьми, — продолжает рассказывать Надежда Константиновна. — Нужно знать, сколько дать молока, чем подлечить, если вдруг заболеет. И траву для их лечения сама заготавливала, чернику и яйца из дома носила, только, чтобы выходить животное. Иногда в моей группе содержалось до ста телят. За сутки для их поения руками переносила более трёхсот литров молока. Дети мои всегда мне помогали на ферме, да и сейчас, несмотря, что у каждого свои семьи, в помощи никогда не отказывают. Я всегда всё успевала делать и картошки по сорок соток сажали и обрабатывали, и детей рожали, но, чтобы бросить телят, такого в мыслях не было никогда.

Помимо трудовых будней, Надежда Бутьковец не жалела сил и времени для своей семьи. Вместе с мужем Иваном Николаевичем, который работал трактористом в местном хозяйстве и был, как его жена — передовиком, вырастили и воспитали трое детей — Виктора, Александра и Анну. Теперь уже сын Виктор со своей женой Верой продолжают трудовую династию Бутьковцов, не давая ей прерваться — они оба трудятся в ОАО «Звезда Полесья».

надежда бутьковец

За трудовые достижения Надежда Константиновна Бутьковец награждалась различными наградами, поощрялась экскурсией в Москву, бесплатными путёвками в санатории Венгрии, Румынии. Рогачёва.

ЛИДИЯ. «ТИШЕ, ЧАЙКА ПЛЫВЁТ..!»

Так говорили подчинённые об ещё одной героине сегодняшнего повествования — представительнице трудовой династии Бутьковцов — Лидии Константиновне Кудин. В 2018 году её трудовой стаж составит ровно 50 лет. В отрасли животноводства женщина трудится с 1968 года.

— Когда я начинала работать, летом кошара находилась в деревне Данилевичи, в 17 километрах от Борового, — делится мыслями женщина. — В моей группе было 20 коров, доили их вручную три раза в день. За сутки надаивала до 300 литров молока. Бывало, что там, в Данилевичах на кошаре оставались и ночевать. Но чаще возвращались домой. Тогда с утра брали с собой одежду для переодевания, чтоб сразу с последней дойки, практически в 12 часов ночи, из Данилевичей попасть в клуб на танцы в Боровое. Бывало, едем с подругами и рассуждаем: «Пока доберёмся, уже всех хороших парней другие девчата разберут!». Приедем за 17 километров, на танцы остаётся времени мало, не успеешь прилечь спать, уже мать в 5 часов утра будит на работу. Бывало, что и просыпала, тогда приходилось просить мужа сестры — Ивана, чтобы на мотоцикле завёз на работу. 15 лет доила коров, знала всех по кличкам и сколько каждая даст молока. Всегда стремилась быть первой, хотя была ещё совсем молодая.

лидия кудин

Отработав дояркой, на протяжении тридцати пяти лет Лидия Константиновна возглавляла коллектив боровской молочно-товарной фермы.

— Меня все называли мамой, я к каждому человеку имела подход. — Признаётся Лидия Кудин. — Когда мои подчинённые видели, что иду, между собой говорили: «Тише, чайка плывёт!». К людям всегда надо относиться только с добром. Но, если иногда видела, что кто-то не в духе — не беспокоила, пока он сам не подойдёт. Знаете, мы умели дружно работать, умели и отдыхать. Можно сказать, мы жили работой и на работе. К сожалению, сегодня такого нет. Но, всё равно доброе отношение друг к другу никто не отменял. И ещё. С высоты прожитых лет, могу с уверенностью сказать, что на ферме случайных людей не бывает. Я, как и моя сестра, Надежда, работали без выходных и декретных отпусков. Когда пошла оформлять пенсию, у меня в собесе спросили: «Вы что, не замужем и в декрет не ходили?».

Женщина вспоминает, что её сын Владимир, буквально вырос у неё на плечах. Она всегда брала его с собой.

— Приду в бухгалтерию отчёт сдавать, а он у меня на плечах сидит, — смеясь, рассказывает Лидия Константиновна. — Бухгалтер мне говорит, да сними ты его, да отчитайся спокойно. Мы выставим его за дверь бухгалтерии, а он нам кричит: «Сейчас расскажу председателю, что песни на работе пела…». Да, было и такое.

Дети — Валентина и Владимир выросли хорошими, трудолюбивыми людьми, имеют свои семьи, выросли уже и внуки. Внучка Кристина — получает высшее образование в медуниверситете, внук Вадим — на юридическом. Дочь Валентина работает в районной больнице, зять Виталий трактористом в ОАО «Новая Нива», сын Владимир возглавляет автобазу Лельчицкого райпо, невестка Елена — руководит ОСП «Производственный комбинат Лельчицкого райпо — хлебокомбинат».

В разговоре Лидия Константиновна призналась, что пока она добиралась из Данилевичей с вечерней дойки в Боровое, хороших парней разобрали не всех. Самый лучший — достался именно ей. Сын председателя колхоза, главный зоотехник хозяйства Михаил Кудин, увидев симпатичную, трудолюбивую девушку, у которой дело горит в руках, стал её избранником. Вместе они идут по жизни уже 42 года.

лидия и михаил кудин

— Помню нашу встречу. Мы доили коров, а он стал приходить на кошару, — улыбаясь, говорит моя собеседница. — А я уже королевой хожу, а что ж зоотехник меня полюбил…

В арсенале Лидии Константиновны множество трудовых наград: две медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «За доблестный труд». Награждена двумя знаками (1974, 1975 г.г.) «Победитель соцсоревнования», знаком «Ударник девятой пятилетки». В 1977 и 1975 годах избиралась депутатом районного Совета депутатов.

НА СЕЛЕ ГОВОРЯТ…

В Боровом говорят, что такой труженицы, как Анна Бутьковец — не найти. Сколько эта хрупкая, маленькая женщина отработала на ферме, сколько полотна наткала, ягод из лесу вынесла, рано осталась вдовой. Своих детей приучила к тяжёлому крестьянскому труду, но приучила с любовью, что это не стало для них тяжестью.

Сёстры Надежда и Лидия рассказывают, что мать всегда брала в лес по ягоды и самого младшего брата Васю. Он её спрашивает «Мама, когда мы уже в лес не пойдём?». Она ему отвечает: «Когда, сынок, люди не пойдут, тогда и мы не пойдём». В семье Бутьковцов всегда было три коровы — для каждой дочери. Корову, которая предназначалась для старшей сестры Марии, продали, а деньги отдали ей, так как она уехала жить в другой город.

Анна Фёдоровна ушла из жизни на 86-м году. Она уходила в мир иной на руках Лидии Константиновны: «Мама, не обижайся на меня, может я на ферме когда-нибудь на тебя накричала» «Я не обижаюсь, дочка, дай Бог тебе здоровья, я так хочу жить…».

НЕ ПОЛЮБИШЬ РАБОТУ — ДЕЛО НЕ ПОЙДЁТ

Такое пожелание для молодого поколения высказали представительницы трудовой династии Надежда Бутьковец и Лидия Кудин.

— Молодёжь это поймёт, — говорит Лидия Константиновна. — Любовь к труду надо закладывать с детства, ведь всё идёт из семьи. Моя дочь Валентина раньше, лет десять назад, мне выговаривала, мол, зачем тебе эти ягоды, семечки, работа после пенсии. А сейчас и самой всё надо, потому что надо детей учить.

Надежда Константиновна продолжила пожелание:

— Надо вставать и идти на работу, вино не пить, подчиняться своему начальнику и не бегать с места на место. Пришёл на работу и служи до пенсии, поручения начальника не обсуждаются. Только тогда на работе с человека будет толк.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: