Нет, наверное, в Лельчицах человека, который не знал бы Ивана Адамовича Кондика, — руководителя физического воспитания районной гимназии, тренера по волейболу, кандидата в мастера спорта по шахматам, постоянного судью практически всех районных соревнований, человека, для которого физкультура и спорт стали главными составляющими жизни. Правда, не все знают, что Иван Адамович изначально хотел быть лесоводом, уже и первые шаги в «лесной» профессии сделал. Но однажды всё в жизни круто изменилось… Только не будем торопиться — давайте обо всём по порядку.

Родом Иван Кондик из Ивановой Слободы. И в этой деревне, среди живописной природы, прошло детство мальчишки, там он пошёл в школу, окончил восьмилетку, а вот девятый и десятый классы — в Тонежской средней школе.

Его родители были простыми сельскими тружениками. Мать всю жизнь проработала в колхозе. Отец, отслужив пять лет, вернулся домой и устроился в химлеспромхоз. Сначала работал вздымщиком (добытчиком смолы), а потом — мастером подсочки. В семье, кроме Ивана, было ещё трое детей: сын и две дочери. Всех родители выучили, женили и выдали замуж, дождались внуков и правнуков. К сожалению, младшего брата, Николая, который по долгу службы часто бывал в чернобыльской зоне, уже нет в живых. Коварная болезнь одолела физически сильного и крепкого мужчину… Сестра Валентина всю жизнь посвятила воспитанию и обучению младших школьников, а вторая сестра, Любовь, живёт в Симоничах, она долгое время работала управляющим делами в сельсовете. Обе уже на заслуженном отдыхе.

Время шло своим чередом, и нужно было определяться с выбором будущей профессии. Долго раздумывать не пришлось: Иван решил, как и отец, связать жизнь с лесом, да и любовь к природе сыграла свою роль. Так вышло, что одновременно отец и сын вместе поступили и окончили заочное отделение Полоцкого лесного техникума.

— Отец до самого выхода на пенсию работал лесничим в Симоничском лесничестве, — рассказывает Иван Адамович. — Я  некоторое время был помощником мастера леса, мастером леса Полесского химлеспромхоза. Потом решил продолжить обучение — поступил в Белорусский технологический институт. Один случай стал переломным  моментом в моей жизни.

Однажды, знакомясь со столицей, проходил по Ленинскому проспекту мимо института физической культуры. Выходец из глубинки, я и не знал, что бывают такие учебные заведения, ведь физкультуру у нас в деревне считали досугом. Зашёл — и всё внутри перевернулось. Три часа тогда провёл в стенах института, с интересом ходил по аудиториям, рассматривал стенды и понял, что это моё, что к этому тянется моя душа, причём решил для себя всё сразу и окончательно.

В следующем году Иван Кондик успешно поступает в Белорусский государственный институт физической культуры и в 1973 году с отличием оканчивает факультет спортивных игр.

— Требования к студентам были тогда очень жёсткими: чтобы получить зачёт, необходимо было сдать нормативы не ниже 3-го спортивного разряда, — вспоминает Иван Адамович. — За годы учёбы мы изучили 34 вида спорта. Четыре года занимались волейболом, столько же — лёгкой атлетикой, плаванием, лыжным спортом, гимнастикой. Плюс фехтование, прыжки с трамплина и с вышки, гандбол, футбол, баскетбол, бадминтон, ещё штанга, бокс, все виды борьбы и многое другое.

— А откуда у вас любовь  к спорту?

— Во-первых, свою роль сыграла наследственность: отец мой — физически сильный и развитый человек. Ему сейчас 90. С молодости он плотного телосложения, на турнике «солнышко» крутил.  Вы бы видели его бицепсы! А любовь к спорту привил самый любимый учитель — Анатолий Станиславович Кашевич. Он пришёл к нам в школу после службы в Военно-Морском флоте — красивый, подтянутый, стройный. Анатолий Станиславович и теперь в отличной форме! Нам, детям, всегда хотелось быть на него похожим. Мы вместе играли в волейбол, футбол, толкали ядро, занимались лёгкой атлетикой — педагог учил нас всему, что умел делать сам. Кроме того, начиная с детских лет, я всегда был влюблён в шахматы. Помню, как этой игрой была увлечена вся наша деревня. Играли в шахматы директор школы Григорий Алексеевич Баланчук, учащиеся, работники лесничества, смолзавода.

Педагогическая и тренерская деятельности в жизни Ивана Кондика идут параллельно. Он работал тренером-преподавателем в ДЮСШ в Лельчицах. Затем — переезд в Заширье, где был учителем физической культуры в школе и инструктором-методистом — в совхозе. Именно там, по признанию педагога, началась работа по подготовке волейбольной команды. Этому способствовали прекрасные условия: просторный спортивный зал, много инвентаря, возможность выступать на республиканских соревнованиях и получать хороший опыт. В 1984 году с семьёй вновь переехали в Лельчицы. Ивана Адамовича пригласили в ПТУ-188, где он трудился преподавателем физической культуры, а также тренером по лёгкой атлетике в ДЮСШ. Иван Адамович возглавлял районный совет добровольного спортивного общества «Урожай», и за отличную работу организация была награждена автомобилем «Москвич».

— У нас в то время в районе было 12 футбольных команд, которые участвовали в чемпионатах района. Об этом сегодня можно только мечтать! — добавляет Иван Адамович.

В 1995 году он перешёл в лельчицкую среднюю школу №2, где работал учителем физической культуры. В настоящее время Иван Адамович трудится в районной гимназии руководителем физического воспитания.

За все эти годы педагог подготовил достойную смену. Воспитанники Ивана Адамовича не раз заявляли о себе. Так, в 1974 году Сергей Кашперко выиграл осенне-зимний чемпионат республики в метании копья. Высот в спорте достиг и Александр Агафонов: он в 1978 году завоевал серебряную медаль по лёгкой атлетике в десятиборье на спартакиаде школьников Советского Союза. Через 8 лет его успех повторил ещё один ученик — нынешний старший тренер сборной Беларуси по лёгкой атлетике Игорь Леонидович Сиводедов. Под его руководством сборная Беларуси добилась больших успехов. Отличных результатов в спорте достигли и нынешние воспитанники Ивана Адамовича: на протяжении последних 15 лет ребята становятся чемпионами или призёрами первенства области по волейболу, они многократные участники финалов первенства республики. Во всех победах спортсменов, конечно, огромная заслуга тренера, его самоотверженный труд и терпение, частица души  и доброго сердца.

Где бы ни работал Иван Адамович, неизменной остаётся любовь к детям, преданная и искренняя; педагог относится к ним  как к родным, зная душу ребёнка, старается никого не обидеть, не ранить. Не зря говорят: «Воспитателем и учителем надо родиться: им руководит прирождённый такт». И дети платят учителю тем же. Они с большой теплотой и любовью относятся к своему наставнику. Об этом говорят как регулярные посещения тренировок, так и отличные результаты, а ведь они лучший показатель профессионализма. В копилке трудовых достижений Ивана Адамовича немало почётных грамот районного, областного и республиканского уровней. Однако главной наградой педагог считает уважение и признание учеников.

Глядя на Ивана Адамовича, никогда не скажешь, что ему скоро исполнится 70 лет: он до сих пор в строю, востребован и энергичен, всегда бодр и подтянут. Безусловно, помогают держать себя в тонусе занятия спортом. Иван Адамович — постоянный участник спартакиад среди работников учреждений образования, он неоднократно становился победителем и призёром по шахматам, шашкам, бильярду, другим видам спорта, всегда играет в волейбол за сборную команду районной гимназии. В чём же секрет такой хорошей формы?

— Здоровье напрямую связано  с наследственностью, подкреплённой здоровым образом жизни, —  так считает Иван Адамович.

А на мой вопрос о вредных привычках он ответил честно и откровенно:

— Закурил после окончания института. Серьёзно тогда втянулся, но потом понял, что спорт и курение — несовместимые понятия.

И с улыбкой добавил, как удалось бросить курить:

— Это у нас наследственное: дед и отец в 35 лет отказались от курения, в этом же возрасте и я расстался с сигаретой — раз и навсегда. А спиртным никогда не злоупотреблял — знаю меру. Вообще, мера должна быть во всём: и в потреблении пищи, и в труде. Моё жизненное кредо: «С радостью и удовольствием идти на работу и в таком же приподнятом настроении возвращаться домой». Если в семье спокойствие и взаимопонимание, если дело, которым занимаешься, приносит радость, то будешь здоровым.

Конечно, в жизни каждого мужчины важна поддержка семьи. Ивану Адамовичу — тем более, ведь тренерская работа отнимает много времени…

— Соревнования, как правило, приходятся на выходные, поэтому часто любимая жена остаётся дома одна. Но она всегда относится к этому с пониманием, хотя где-то в душе ей не очень-то нравится, что я много времени посвящаю работе, — говорит мой собеседник.

Иван Адамович дорожит семьёй, у них с женой двое сыновей. Со спортом связал свою жизнь младший, Сергей. Супруги вместе уже 45 лет. Сохранить верность и преданность друг другу на протяжении стольких лет дано далеко не каждому, особенно в наше время. В чём же секрет семейного долголетия?

— Я однолюб. Мне иногда в шутку говорят, что, кроме жены, я никого не замечаю, — отвечает, улыбнувшись, Иван Адамович. — Когда-то моя покойная мама дала такой наказ: «Сынок, в семье кто-то должен уступать». Поэтому я следую этому мудрому совету. Всегда стараюсь сглаживать острые углы, не конфликтовать. А ведь это спорт помогает шлифовать характер. Такая терпимость к ближним выработалась благодаря занятиям шахматами. Мы ведь с Катериной Ивановной вдвоём Стрельцы — а уживаемся!

— А что же, кроме работы?

— Отпуск всегда проводили с женой  в лесу — собирали грибы, ягоды. И сейчас точно так же. А сегодня едем с другом на рыбалку! Это ещё одно моё хобби!.. — бросает на ходу Иван Адамович, прощается и быстрым, бодрым шагом направляется к двери.

Настоящий человек интересен в любом возрасте, и радость в жизни он находит во всём. И этому стоит учиться.

 

Ответить

Войти с помощью: