Профсоюзы

Их дом весной — поля

Агроном растит на поле урожай,

Ты ему удачи пожелай.

Поле кормит сёла, города,

Урожай, чтоб был везде, всегда.

Агроном отлично должен знать, —

Сколько и каких подкормок дать,

Как с вредителями разными бороться,

Сколько в овощах нитратов остаётся.

Не застать весною дома днём и ночью агронома.

Дом его весной — поля, сева ждущая земля!

Эти замечательные стихотворные строки, правдиво отображающие будни агронома, очень точно характеризуют беспокойную, полную хлопот жизнь людей, от которых напрямую зависит судьба урожая. Это главный агроном ОАО «Звезда Полесья» Николай Александрович Лисицкий и агроном-семеновод этого же сельхозпредприятия Александр Николаевич Гавриловец. Объектом внимания райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса труженики полей стали потому, что в конце марта отметили свои 60-летние юбилеи с разницей в несколько дней.

Поздравляя мужчин-земледельцев с юбилеем, и вручая подарки и Почётные грамоты за добросовестный труд, председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Алла Камыш отметила:

— На мой взгляд, очень созвучно с профессией агронома то, что вы родились именно весной, когда пробуждается земля, чтобы из брошенного в неё зерна дать дружные всходы, которые затем превратятся в большой урожай. Значит, день вашего рождения был предопределён свыше для того, чтобы вы связали свою жизненную дорогу с работой на земле.

В ОАО «Звезда Полесья», что находится в Милошевичах, Николай Лисицкий работает более 38 лет — 20 из них главным агрономом. В сельхозпредприятие пришёл ещё совсем молодым. После службы в рядах Советской Армии вернулся обратно в родную деревню, окончил Краснобережский совхоз-техникум по специальности «агроном-полевод».  Николай Александрович из потомственных земледельцев. Его отец, Александр Иванович, работал водителем в этом же хозяйстве, а мать, Степанида Агафоновна, — сначала животноводом, а после рождения семерых детей — полеводом.

В Милошевичах Николай встретил свою будущую жену — Регину Генриховну, которая приехала сюда из Витебщины работать ветврачом. Они вырастили двоих детей, подрастают и внуки. Накануне юбилея Николая Александровича семья Лисицких пополнилась ещё одним — уже четвёртым — внуком Владиславом.

О трудолюбии агронома Николая Лисицкого и преданности профессии, красноречиво говорит тот факт, что за все годы работы в сельхозпредприятии в его трудовой книжке значится всего лишь одна запись.

У агронома-семеновода ОАО «Звезда Полесья» Александра Гавриловца биография не менее интересна. В его жизни был такой факт, что в 1979 году его родители в Милошевичах в один день женили и отдавали замуж сразу троих детей — его с братом и их сестру. Александр Николаевич, улыбаясь, рассказывает:

—Три свадьбы одновременно сыграли на огромном родительском подворье, где уместилось «всего лишь» 186 человек. Это неординарное событие должно было быть обязательно отмечено в районной газете, но, наверное, всему своё время, — шутливо, говорит Александр.  — Да и моя жена, Зинаида Юрьевна, — самая красивая. Мы с ней неразлучны уже тридцать восемь лет, вырастили двоих замечательных детей, — с гордостью добавляет Александр Николаевич.

Трудовую деятельность в сельском хозяйстве Александр Гавриловец, уроженец деревни Милошевичи, начинал после окончания Краснобережского совхоза-техникума в 1976 году. Это был «Родина» (д. Усов), которым руководил тогда Роман Никитич Астапович, ставший первым наставником для молодого специалиста. С 1983 по 2001 годы работал в родномсельхозпредприятии «Звезда Полесья». Волею судьбы пришлось потрудиться и на таможне, но снова вернулся к профессии агронома , которой когда-то отдал лучшие годы своей жизни.

Александр Гавриловец, как и многие сельские труженики, из династии земледельцев. Его отец пятьдесят лет проработал главным бухгалтером в милошевичском колхозе, мать — полеводом.

Любовь к земле и преданность к делу всегда вызывают уважение. Хочется пожелать юбилярам: пусть земля, согретая вашим трудом, старанием и терпением даёт высокие урожаи. Спасибо за верность крестьянскому делу!

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: