Человеческий фактор

Из года в год спасатели констатируют: практически все весенние возгорания происходят по вине человека, причем чаще не от случайно не потушенной спички или сигареты, а как результат сознательных действий. Причем поджигатели себя таковыми не считают, скорее — рачительными хозяевами, которые наводят порядок на земле. Только вместо того, чтобы взять грабли и метлу, избавляются от сухой травы огнем — так быстрее. И собрав листву и траву в кучу, спешат чиркнуть спичкой, хотя любой опытный хозяин скажет, что сухой растительный мусор — неплохое удобрение для огорода.

Итог этой экономии времени нередко плачевен: достаточно одного порыва ветра, чтобы из огонька разгорелось неуправляемое пламя. Тревогу бьют экологи: почва в результате палов окисляется, остатки удобрений и ядохимикатов в огне образуют токсичные соединения, деградирует растительность, погибают насекомые, а также птицы и животные. Каждый год спасатели предупреждают: даже от небольшого костра на приусадебном участке могут загореться постройки, машины, пострадать или погибнуть люди. А земля весной по-прежнему горит. Неужели нужно, чтобы “красный петух” больно клюнул, чтобы человек задумался о цене собственной жизни?

Жертвами собственной неосторожности становятся и соскучившиеся по природе горожане. Пытаясь развести костер или зажечь мангал еще сырым весенним днем, они льют на дрова бензин, солярку. Что тут такого? Спросите об этом брестчанина, получившего ожоги на собственной даче. При разжигании мангала он использовал горючую жидкость, из-за этого на нем загорелась одежда.

Ответить

Войти с помощью: