В любую погоду, днём и ночью, в будни и выходные охраняют рубежи нашего государства пограничники. Даже в свой профессиональный праздник, 28 мая, они защищают границы страны от различного рода посягательств на их нерушимость, не позволяют пробираться на территорию своей страны контрабандистам и нелегальным мигрантам, предотвращают перевозку через границу опасных грузов и наркотиков.

28 мая 1918 года Советом Народных комиссаров был принят Декрет, учреждающий пограничную охрану. Именно эта дата и стала Днём пограничников — профессиональным праздником, который ежегодно отмечается в Республике Беларусь. А уже в 1995 году Президент признал его официальным торжеством, призывающим народ почитать традиции и исторические достижения защитников государственной границы.

В преддверии этого профессионального праздника у нас появилась уникальная возможность посмотреть, как живут и охраняют государственные рубежи пограничники — и мы побывали на погранзаставе «Дзержинск» Мозырского пограничного отряда, которая в одноимённом населённом пункте Лельчицкого района стоит на охране государственной границы наряду с другой заставой и пограничными постами.

лельчицкий район, дзержинск, погранзастава, застава, пограничники

Уже начиная с КПП чувствуется, что здесь наряду с дисциплиной царит необыкновенное взаимопонимание руководства и подчинённых…

Нас встретил заместитель начальника пограничной заставы по идеологической работе старший лейтенант Сергей Карпович, который и познакомил с условиями отдыха, быта и службы военных, рассказал о том, чем наполнены будни пограничников.

На погранзаставе «Дзержинск» несут службу офицеры, прапорщики, военные контрактной и срочной служб. Они охраняют белорусско-украинский участок границы в пределах Лельчицкого района общей протяжённостью более 60 километров. В отличие от обычных армейских частей, здесь нет единого расписания для всех солдат. У каждого военнослужащего личный распорядок дня, ведь, как и на любой заставе, здесь служба идёт круглосуточно и требует от каждого военнослужащего максимальной отдачи на доверенном ему участке. А за видимым спокойствием и размеренностью, тишиной и красотой природы скрывается постоянное напряжение, готовность в любую минуту встать на защиту границы. Коллектив заставы, которую с 2016 года возглавляет  Евгений Гукасян, сплочённый, дружный, объединяющий настоящих профессионалов.

лельчицкий район, дзержинск, погранзастава, застава, пограничники

— Главная цель, стоящая перед военнослужащими заставы, — обеспечение безопасности на границе, поддержание установленных режимов на приграничной территории, а именно, в пограничной зоне и полосе, — замечает начальник погранзаставы «Дзержинск» капитан Евгений Гукасян. Пограничная безопасность — составляющая часть национальной безопасности. Все, кто нарушают пограничное законодательство, прямо или косвенно посягают на национальную безопасность. Все мероприятия по усилению охраны государственной границы на украинском направлении направлены не на то, чтобы усложнить жизнь местным жителям, а чтобы их самих же защищать от различного рода угроз.

лельчицкий район, дзержинск, погранзастава, застава, пограничники

— За время создания нашей заставы было задержано 193 нарушителя законодательства о Государственной границе. Среди них 68 нарушителей Государственной границы — это жители приграничных населённых пунктов Украины и Беларуси. 100 человек нарушили пограничный режим, 25 — режим границы. В основном, эти люди находились в пограничной зоне без документов, удостоверяющих личность, и документов, предоставляющих право на въезд, временное пребывание и передвижение в пограничной зоне с хозяйственно-бытовыми целями, с целью сбора дикоросов, посещения родственников в период проведения религиозных праздников. Кроме этого, было выявлено 3 случая незаконной миграции граждан стран афро-азиатского региона (граждане Индии, Сирии, Бангладеш, Афганистана, Ирана, Азербайджана). Свою деятельность мы осуществляем в тесном взаимодействии с районными службами. В целях охраны границы активно привлекаем и местное население. Сотрудничаем с организациями и учреждениями, которые находятся на территории сельсовета. В интересах охраны границы мы обеспечены образцами современной военной техники и вооружения.

лельчицкий район, дзержинск, погранзастава, застава, пограничники

Как и на любой заставе, вместе с пограничниками достойно несут службу и четвероногие охранники границы. На попечении пограничной заставы «Дзержинск» находятся служебные собаки. Одна из них, Ральда, — ласковая, добрая и в то же время хорошо обученная собака — не раз демонстрировала на деле свои преданность, чутьё и ум.

лельчицкий район, дзержинск, погранзастава, застава, пограничники

Также нужно отметить, что на погранзаставе созданы все условия для жизни пограничников. Личный состав собственными силами облагораживает и содержит в порядке прилегающую территорию, обустраивает свой быт и создаёт уют. Опытные сотрудники заставы, которые уже прошли серьезные испытания пограничной службы, оказывают всяческую поддержку молодым военнослужащим.

лельчицкий район, дзержинск, погранзастава, застава, пограничники

 

Как отметил заместитель начальника пограничной заставы по идеологической работе старший лейтенант Сергей Карпович, сюда попадают достойные ребята, прошедшие специальный отбор, понимающие и осознающие, какая на них возложена миссия. Первые 10 дней по прибытии на заставу после «учебки» для молодых бойцов — этап ввода в должность. Это значит, что на дежурства они ходят вместе с офицерами, которые обучают их всем тонкостям дела и закладывают фундамент для дальнейшей службы. На следующем этапе они заступают в наряд уже со своими сослуживцами.

лельчицкий район, дзержинск, погранзастава, застава, пограничники

Для солдат на заставе организован досуг. Сюда с концертными программами приходят ученики Дзержинской средней школы. Кстати, на её базе организован кружок «Юные друзья пограничников». Пограничники принимают участие в спортивно-массовых мероприятиях, патриотическом воспитании молодёжи, держат тесную связь с местным населением, регулярно проводят  сходы, разъяснительную работу.

лельчицкий район, дзержинск, погранзастава, застава, пограничники

Есть у военнослужащих и личное время для самообразования, отдыха и досуга. Свежая пресса, шахматы, шашки, художественная литература — весь этот арсенал способен отвлечь военнослужащих от монотонных и одновременно сложных будней, создать позитивное настроение, позволить быть в курсе новостей и событий, происходящих в стране и в мире.

лельчицкий район, дзержинск, погранзастава, застава, пограничники

Вот так и живёт пограничная застава «Дзержинск» — буднями и событиями, профессиональной службой и человеческими проблемами. С наступающим праздником вас, стражи тишины и спокойствия граждан!

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: