Одним из наиболее опасных видов преступлений, дестабилизирующих экономическую систему государства, является фальшивомонетничество. Оно относится к преступлениям международного характера и законодательством всех стран рассматривается как серьёзное правонарушение. Однако, несмотря на усилия, предпринимаемые правоохранительными структурами в борьбе с фальшивомонетничеством, подобные преступления имеют место и в настоящее время. О том, какие защитные признаки имеют новые банкноты и монеты, рассказывает старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями Лельчицкого РОВД майор милиции Валентин ХОМЧИЦ.

— Одним из основных визуальных защитных признаков монет является гурт (боковая сторона). Так, на монетах номиналом 1, 2 и 5 копеек — боковая сторона гладкая, 10, 20, 50 копеек — частично имеются насечки, 1 рубль — вся боковая сторона в насечках, на боковой стороне монеты 2 рубля — надпись БЕЛАРУСЬ, — констатирует Валентин Михайлович.

— Банкноты печатаются на специальной бумаге с хаотично расположенными в ней защитными волокнами: видимые — синие и красные, невидимые — жёлтые, люминесцирующие в ультрафиолетовых лучах жёлто-зелёным цветом.

Подлинность банкнот можно определить на ощупь, при наклоне, на просвет, при помощи приборов.

При определении подлинности банкнот на ощупь надо учитывать структуру бумаги, увеличенный рельеф основного изображения, номинал цифрами и буквами, метки для людей с ослабленным зрением. Основные изображения банкнот имеют увеличенную толщину красочного слоя. Для людей с ослабленным зрением отпечатаны геометрические фигуры на банкнотах с увеличенной толщиной красочного слоя, благодаря чему хорошо воспринимаются на ощупь.

При определении подлинности банкнот на просвет необходимо обратить внимание на водяной знак, расположенный на лицевой стороне банкнот слева от основного изображения на незапечатанном поле. Локальный полутоновый водяной знак повторяет фрагмент основного изображения лицевой стороны банкноты.

Имеется защитная нить — металлизированная, оконного (ныряющего) типа, выходящая на поверхность лицевой стороны банкноты в виде прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной тёмной полосой с текстом в прямом и перевёрнутом изображении.

Ещё один отличительный знак — совмещающееся изображение. Фрагмент номинала на лицевой стороне банкноты совмещается на просвет с фрагментом номинала на оборотной её стороне, образуя цельное изображение номинала банкноты.

При изготовлении купюр использован специальный метод укрепления углов банкноты путём добавления сверхплотных «полосок», которые придают структурную жёсткость бумаге. На просвет видно чередование тёмных и светлых полос.

Для определения подлинности банкнот при наклоне нужно обратить внимание на скрытое изображение, цветопеременные краски OVI.

Скрытое изображение — это изображение, выполненное по специальной технологии гравировки печатных форм, в результате которой под острым углом зрения на тёмном фоне видны светлые буквы «РБ» или на более светлом фоне видны тёмные буквы «РБ». Скрытое изображение характерно для всех 7 номиналов банкнот.

Цифры в правом верхнем углу банкнот номиналов 200 и 500 рублей отпечатаны специальной цветопеременной краской (OVI) и изменяют свой цвет при наклоне банкнот.

Для кассиров и банковских работников есть дополнительные защитные признаки, которые можно проверить с помощью специальных приборов.

Поэтому, в связи с увеличением изъятия из денежного оборота поддельных банкнот, гражданам необходимо проявлять бдительность при осуществлении операций с наличными деньгами, так как основная масса фальшивых банкнот сбывается на рынках, в магазинах, а также при совершении незаконных сделок с иностранной валютой.

Следует напомнить, что в нашей стране фальшивомонетничество является уголовно наказуемым деянием. Уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт подделок предусмотрена статьёй 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы на срок от 2 до 15 лет с конфискацией имущества.

Если у вас возникло сомнение в подлинности, либо у вас имеются поддельные банкноты, необходимо обратиться в райотдел внутренних дел с соответствующим заявлением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: