Бабка картофельная — это старинное блюдо белорусской кухни. Вариантов его приготовления множество. Однако все способы создания этого сытного кушанья сходятся в одном: для его приготовления не нужны никакие изысканные ингредиенты. Чем проще делается бабка картофельная, тем вкуснее получается. Главное, чтобы сверху она была покрыта хрустящей корочкой, а внутри наполнена нежным пюре из запеченной картошечки.

Ингредиенты:

картофель — 1 килограмм;

сало или жирная свинина — 300 граммов;

молоко — 200 миллилитров;

лук репчатый — 3 штуки;

перец и соль — по вкусу.

картофельная бабка

Приготовление:

Прежде всего нужно нарезать сало или свинину небольшими кубиками.

Затем необходимо почистить картофель и лук и порезать их на четвертинки. Одну луковицу следует разрезать на тоненькие кружочки.

Теперь сало (свинину)  необходимо поджарить на сковороде. Делать это надо до тех пор, пока жир из него не вытопится.

Затем в сало (свинину) следует добавить лук. Его нужно обжарить до приобретения золотистого цвета.

После этого четвертинки картофеля и лука необходимо измельчить на мелкой терке или в кухонном комбайне.

Далее в овощную смесь нужно влить молоко, добавить жареные сало (свинину) и лук и все хорошенько перемешать.

Затем блюдо необходимо посолить и поперчить.

После этого картофельную массу следует поместить в форму для запекания. Лучше использовать для этого чугунок.

Теперь емкость нужно прикрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления блюда — 45 минут.

В самом конце крышку с формы для выпечки можно снять, чтобы бабка картофельная покрылась сверху золотистой корочкой.

Для того чтобы определить, готово кушанье или нет, нужно слегка поддеть овощную массу вилочкой и попробовать ее. Если привкуса сырого картофеля не чувствуется, значит, блюдо готово. Оно должно постоять в горячей духовке еще пять — десять минут, после чего его можно подавать к столу.

Особенно хороша бабка картофельная с зеленью и сметаной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: