По своим кормовым и продуктивным качествам кукуруза — одна из самых ценных сельскохозяйственных культур. Считается, что она является и наиболее питательным кормом, даже по сравнению с многолетними бобовыми и злаковыми травами. Чтобы получить хороший урожай кукурузы необходимо обеспечить точность высева семян — равномерное расстояние между растениями, своевременную подкормку и химпрополку. Поэтому за этой культурой необходим тщательный уход, а технология её выращивания должна находиться под постоянным контролем специалистов.

Семинар, Лельчицкий район, посевная, сев кукурузы, Путь Ильича Семинар, Лельчицкий район, посевная, сев кукурузы, Путь Ильича

Именно севу кукурузы и её выращиванию был посвящён районный семинар-учёба, который прошёл прямо в поле, в минувшую пятницу на базе ОАО «Путь Ильича».

Семинар, Лельчицкий район, посевная, сев кукурузы, Путь Ильича

В работе мероприятия приняли участие председатель райисполкома Анатолий Гапоник, советник председателя Гомельского областного исполнительного комитета Сергей Коноплич, исполняющий обязанности председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета Дмитрий Петрожицкий, первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лельчицкого райисполкома Николай Гавриловец, первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ельского райисполкома Олег Лукьянов, начальник отдела по интенсификации и растениеводству Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета Сергей Денисенко, а также специалисты по растениеводству и механизации райсельхозпрода, руководители, главные агрономы и инженеры сельхозпредприятий Ельского и Лельчицкого районов.

Семинар, Лельчицкий район, посевная, сев кукурузы, Путь Ильича

Открыл семинар-учёбу исполняющий обязанности председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий, который отметил, что цель учёбы — в очередной раз напомнить специалистам сельхозпредприятий основные регулировки техники, применяемой при посеве кукурузы.

По поручению председателя облисполкома Владимира Дворника, аналогичные мероприятия, накануне старта сева кукурузы, проходят в каждом сельхозпредприятии Гомельской области.

Семинар, Лельчицкий район, посевная, сев кукурузы, Путь Ильича

— Выращиванием кукурузы хозяйства области занимаются не первый год, но на протяжении последних трёх-четырёх  лет её урожайность становится ниже, — подчеркнул Дмитрий Петрожицкий. — Обычно руководители сельхозпредприятий и специалисты ссылаются на то, что, мол, старая техника, некачественные семена и ядохимикаты. Это только отговорки, но не истинное положение дел.  Уверен, что проблема кроется в нарушении технологии сева. Поэтому сегодня — наша задача выявить и не допустить в дальнейшем нарушения агротехнических приёмов и сроков, которые способствуют снижению урожайности кукурузы. Географическое положение Гомельской области находится в наилучших широтах — где больше, чем у других областей, солнечных дней. Наши земли пригодны для выращивания кукурузы и, даже та засуха, которая была два года подряд, не помешала получить высокую урожайность кукурузы там, где она была посеяна в оптимальные сроки, на нужной глубине, словом с соблюдением всех технологических процессов, независимо от сорта семян. Поэтому всё зависит от агрономической и инженерной служб, их желания подходить к делу ответственно на всех этапах — начиная от сева и заканчивая уборкой кукурузы. В прошлом году сельхозпредприятия Витебской области, где, как известно, климат намного холоднее, обошли Гомельскую область по урожайности.  Они получили в среднем по области 200-220 центнера с гектара, мы — 190. Здесь явно просматривается нарушение сроков по севу кукурузы и неправильная заправка семян в почву.

Подробно о регулировке почвообрабатывающего агрегата «АКШ-7,2» и предпосевной подготовке почвы, глубине посадки семян рассказал присутствующим один из опытных специалистов сельхозпредприятий района, главный агроном КСУП «Стодоличи» Дмитрий Король.

Семинар, Лельчицкий район, посевная, сев кукурузы, Путь Ильича

Ещё об одной существующей во многих сельхозпредприятиях проблеме, которую в прошлом году поднимали специалисты  Министерства сельского хозяйства и продовольствия, рассказал Дмитрий Петрожицкий. Речь идёт о некачественном распределении семян на поле сеялкой точного высева.  Проблема в том, что когда посевы всходят, то не похоже, что они заправлены в почву точной техникой, зачастую участки приходится пересевать.

Присутствующим на мероприятии агрономам и главным инженерам очередной раз пришлось держать экзамен, а кому-то и конспектировать правила регулировки кукурузной сеялки «ТСМ-8000».

По указанию губернатора области Владимира Дворника уже дан официальный старт посева кукурузы. Перед аграриями поставлена конкретная технологическая задача: на 1 погонном метре почвы импортных семян должно быть 12 растений, отечественных — не менее 14 на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, при скорости посевного агрегата не более 8 километров в час, что обеспечит более равномерную и полную раскладку семян в ряду.

Дмитрий Петрожицкий, подводя итог семинару-учёбе, подчеркнул:

— Чтобы получить полноценные корма для общественного поголовья и кукурузу на зерно, необходимо качественное выполнение всех видов работ, — это подготовка техники к севу,  скрупулёзное планирование сроков посева, подбор полей, подготовка почвы, нормы высева, дозы внесения органических и минеральных удобрений, химпрополки. Причём это должно проходить в режиме строжайшей экономии всех видов энергетических ресурсов, выполнении необходимых технологических процессов и при неукоснительном соблюдении дисциплины рабочих местах.

Председатель райисполкома Анатолий Гапоник добавил, что в районе обеспеченность минеральными удобрениями в разы ниже прошлых лет. И, чтобы получить хороший урожай кукурузы, фосфорные удобрения, которые вносятся в почву вместе с семенами кукурузы, должны ложится точно в ряд.

Начальник отдела по интенсификации и растениеводству Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета Сергей Денисенко рассказал о необходимости закупки средств защиты растений в соответствии с законодательством по решению заказчика посредством проведения процедуры закупки из одного источника, или новой конкурентной процедуры. А также о дозах внесения пестицидов на разных стадиях развития растений.

Советник председателя Гомельского областного исполнительного комитета Сергей Коноплич поставил задачу о необходимости настроиться на результативную и качественную работу во время проведения полевых работ, в частности — сева кукурузы, который в сельхозпредприятиях Ельского и Лельчицкого районах уже начался и должен завершиться до 9 мая.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: