С человеком, о котором хочу сегодня рассказать, познакомилась четыре года назад. Но знакомство наше было заочным. Тогда, о биографии своего отца Леонида Ваги, рассказала его дочь Тамара. Меня зацепил характер Леонида Николаевича, его стойкость и целеустремлённость. Все эти годы мечтала познакомиться с ним лично, увидеть этого незаурядного человека, способного преодолевать жизненные трудности, добиваясь поставленных целей.

И вот, я в деревне Картыничи, в гостях знаменитого механизатора ОАО «Звезда Полесья» — Леонида Николаевича Ваги. Его образ мне представлялся совсем другим — боле старшим. Но я увидела ещё достаточно моложавого мужчину, немногословного, с проницательными ясными серыми глазами, который начал рассказ о себе неторопливо, основательно обдумывая каждое слово.

ХАРАКТЕР

Механизатором в отрасли сельского хозяйства Леонид Вага проработал 39 лет. Его отец Николай Иванович и мать Анастасия Демидовна тоже были земледельцами. Отец часто брал маленького Лёню с собой на работу — в кабину трактора. Так началось знакомство с профессией.

— У меня очень сложный, трудный характер. Я могу и не есть, лишь бы порученную работу сделать качественно и в срок, — рассказывает Леонид Николаевич. — Особенно пришлось потрудиться, когда осушили болото возле Картыничей, работы море! Бывало, как выеду в 6 часов утра в поле, обратно вернусь затемно. Если случалась какая-либо поломка, особенно в конце рабочего дня, — не усну, пока не устраню неисправность. Характер такой: — у меня всё должно работать идеально, как часы.

— Наставников у меня не было, — рассуждает заслуженный механизатор.  — Мой успех — это мой опыт, достигнутый методом проб и ошибок. Мне было интересно всё — и технику ремонтировать, и сеять, и пахать, и на заготовке кормов, и уборке зерновых трудится. Всё равно  где работать — за штурвалом комбайна или трактором управлять. Я всегда любил то, что делаю, поэтому свою работу переделывать никогда не приходилось. Люблю работать один, не прибегая к помощи посторонних, меня ценили за трудолюбие. Отдыхаю только на берегу реки с удочкой — это моя ещё одна любовь.

леонид вага, лельчицкий район, картыничи, механизатор

Леонид Вага несколько раз избирался делегатом съездов КПСС, принимал участие и на последнем — XXVIII съезде, состоявшемся в 1990 году, был избран делегатом и для участия в съезде народных контролёров в Минске. За трудовые заслуги вне очереди получил право на покупку легкового автомобиля.

НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Герою моего повествования довелось служить на Северном Кавказе в пограничных войсках. Согласитесь, охранять рубежи Родины — очень ответственно и почётно. По словам Леонида Николаевича, служба прошла легко. Скорее всего, из-за того, что этот человек умеет преодолевать трудности, не отворачиваясь от них, а идя им навстречу.

леонид вага, лельчицкий район, картыничи, механизатор

Служил старшим инструктором — в подчинении пять человек и 35 собак, с которыми пришлось находить общий язык — к каждому индивидуальный подход.

На мой вопрос должен ли парень отслужить в армии? Леонид Николаевич, привстав с места воскликнул:

— Что за мужчина, который не служил в армии! Армейскую школу должен пройти каждый, только там ты взрослеешь и чувствуешь себя настоящим мужчиной, защитником своей страны, своей семьи.

ЖЕНА МУЖУ — ПОДРУГА

На мой взгляд, женщине, идя по жизни с таким сильным духом мужчиной, приходилось нелегко. Но супруга Леонида — Ольга Николаевна, сумела стать для него верной подругой, женой, матерью троих детей. Вместе они идут по жизни уже 43 года, выросли дети, подрастают внуки. Ольга Николаевна 20 лет проработала в отрасли потребительской кооперации — в магазине деревни Картыничи.

Ольга и Леонид познакомились в деревне Калиновка Лельчицкого района (Ольга родом оттуда). Леонид, тогда ещё молодой парень, не служивший в армии, работал на комбайне и после работы остался ночевать в Калиновке, так как утром снова нужно было выходить в поле.

К разговору присоединяется Ольга Николаевна, до этого всё время молчавшая.

— Мы с девчатами и парнями по вечерам часто собирались возле дома моего дяди, а Лёня у него всегда ночевал, — вспоминает женщина. — В один из таких вечеров он угостил меня грушами и от себя больше не отпустил. Для меня это было неожиданно. Его вскоре забрали в армию. Я ждала письма, но он за два года так ни одного и не написал… Но вернувшись, сразу пришёл ко мне и мы через некоторое время поженились.

леонид вага, лельчицкий район, картыничи, механизатор

Ольга Николаевна женщина смиренная, тихая, вспоминая прожитые годы, продолжает рассказывать:

— Если Лёня вечером возвращался домой на неисправном тракторе, значит, я возле него буду находиться до тех пор, пока он его не отремонтирует. Иногда починка техники затягивалась на всю ночь — подай, подержи, принеси… С годами, конечно, он стал спокойнее, а в молодости — огонь был. Я всегда издалека узнавала гул мотора его трактора. Однажды стирала дома бельё, дети шумели, и я поздно слышала, как он подъехал на обед. Быстро достала из печи вареники из картошки, борщ, всё ж горячее. Лёне некогда было ждать, пока остынет — только лишь ложку к губам поднёс и убежал, не той температуры борщ подала… Так и ушёл голодный.

Слушая эту историю, глядя на жену, Леонид Николаевич всё время улыбался, а затем пояснил:

— Ой, такое только и было однажды! Мы тогда с коллегой соревнования между собой устроили, кто больше рейсов торфа перевезёт, а тут ты мне горячий борщ подаёшь…

Да, не случайно говорят, что секрет удачного брака — в неприятностях видеть случайности, а случайности не воспринимать как несчастья. Наверное, в семейной жизни этим и руководствуются умные жёны, такие, как Ольга Николаевна. Зачем расстраиваться по мелочам? Есть вещи и поважнее.

ДЕТИ

Их воспитали трудолюбивыми, они всегда помогали дома по-хозяйству, на огороде. В настоящее время, старшая Тамара с семьёй живёт в Лельчицах, работает директором Марковского детского сада-базовой школы, с мужем Виталием растят двоих детей — Алексея и Вадима. Средний сын Николай живёт и работает в Марковском — первый помощник родителям. Младшая Наталья — живёт в Лельчицах, с мужем Владимиром растят детей Андрея и Полину.

Дети и внуки очень заботятся о своих родителях и летнюю кухню построили, и водопровод провели, и титан для нагрева воды, и дров полная дровотня, и кругом дома всё чисто и прибрано. По-другому и быть не могло. Разве могут потомки тружеников поступать по-другому к своим дорогим родителям, которые дали им жизнь и взрастили на земле, в которую они вложили столько сил…

СЕКРЕТЫ МЕХАНИЗАТОРА

— Прежде всего, как я уже говорил, нужно любить свою работу, только тогда будет успех, — делится мыслями Леонид Николаевич. — Если нет, — придётся уйти, потому что твоя работа не будет успешной. Достижения молодого специалиста во многом зависит от руководителя. Если он настоящий хозяин, то заинтересует молодёжь, тогда и работа у них будет ладиться. А если руководитель, как говорится, лишь бы день до вечера, то точно также будут работать и его подчинённые. За долгие годы моей работы в сельхозпредприятии поменялось более десяти руководителей. Поэтому мне есть с чем сравнивать. Моё пожелание молодым — стремились к работе, поднимать наше сельское хозяйство и, конечно, беречь свои семьи. Это очень важно.

медали

— В семье нужно друг друга уважать, — добавляет Ольга Николаевна. — Уметь прощать ошибки своих близких, они ведь у каждого бывают.

Прощаясь со мной, Леонид Николаевич сказал:

— Я считаю себя счастливым, потому что всегда любил свою работу, независимо от того, в чём она заключалась.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: