Сейчас в продаже появилось множество аппаратов, которые позиционируются как «игрушки для взрослых». Квадрокоптеры, да ещё и с видеокамерой, имеются в продаже. Когда же этот вертолётик с радиоуправлением перестаёт быть игрушкой?

Постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 15 июня 2015 г. № 13 «О правилах содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе летательных аппаратов» предусмотрена обязанность физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и использованию летательных аппаратов, до начала и после окончания периода содержания в пограничной зоне летательных аппаратов массой более 1 кг уведомлять об этом по телефону (или лично) дежурного по ближайшему территориальному органу пограничной службы. В Наровлянском, Ельском и Лельчицком районах — по номеру 8(0236) 21-79-04 (телефон Мозырского пограничного отряда). Пользователь должен сообщить свои данные, характеристики аппарата и цель использования.

Кроме того, в пределах пограничной зоны не допускается оставлять летательные аппараты вне населённых пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления дежурного по ближайшему подразделению территориального органа пограничной службы. Если же случилась поломка летательного аппарата, то пользователям, использующим его и проживающим в пределах пограничной зоны, необходимо принять меры по его эвакуации в населённый пункт по месту проживания (пребывания), иным пользователям — за пределы пограничной зоны.

К слову, в феврале этого года в белорусском воздушном пространстве в трёх километрах от государственной границы с Литовской Республикой сморгонскими пограничниками был замечен летательный аппарат типа квадрокоптер. В ходе розыскных мероприятий пограничниками был обнаружен и задержан 22-летний гражданин Литовской Республики с пультом управления от летательного аппарата. Молодой человек — студент одного из столичных вузов нашей страны, приехал к родственникам, а заодно решил испытать новенькую «авиамодель».

О ввозе летательного аппарата в пограничную зону и своих «планах» покорить воздушное пространство молодой человек пограничников не проинформировал. Действия иностранца квалифицированы по ст.23.30 КоАП Республики Беларусь (нарушение пограничного режима), которой предусмотрен штраф в размере до двадцати базовых величин с депортацией или без неё.

За нарушение порядка содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе летательных аппаратов пользователи привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Отдел идеологической работы Мозырского пограничного отряда.

Ответить

Войти с помощью: