В рамках участия в XIV Гомельском эконо­мическом форуме на прошлой неделе Лельчицкий край с дружеским визитом посетила делегация Пакруойского района Ли­товской Республики в составе шести человек. Цель визита — изучение и распространение положительного опыта развития культурно-экономических связей между городами-побратимами Пакруойис и Лельчицы. Нынеш­ний визит в Лельчицы — девятый, и с каждой новой встречей отношения между двумя сторо­нами крепнут ещё больше.

Традиционно литовских гостей встретили хлебом-солью на границе с Житковичским районом.

В райисполкоме Пакруойскую делегацию привет­ствовали глава района Анатолий Гапоник и пред­седатель райсовета Ольга Гавриловец. С первых минут общения между сторонами сложились тёплые, дружеские отношения.Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

В ходе встречи председатель райисполкома Анатолий Гапоник отметил, что Лельчицкий район — самый большой по площади и один из прекраснейших уголков белорусского Полесья, богатый природными и духовными ценностями. Лельчане — замечательные люди, радушные и трудолюбивые, очень любят свой район, обла­гораживают его, приумножая богатство и славу. Анатолий Генрикович выразил уверенность в том, что, увидев всё своими глазами, гости также не останутся равнодушными, и частица нашего края сохранится в их сердцах.

— Не зря же говорят, что «у ціхіх Лельчыцах — сэрца лечыцца», — подчеркнул глава района.

Далее Анатолий Гапоник познакомил гостей с программой пребывания в Лельчицком районе и ввёл в курс вопросов социально-экономического развития.Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

Председатель райсовета Ольга Гавриловец расска­зала о местном самоуправлении и депутатских ини­циативах, а также о работе коммунальной службы.

Более подробно о потенциале Лельчицкого края представители Пакруойского района узнали из пре­зентации заместителя председателя райисполкома Ирины Лисицкой. За круглым столом стороны обсуди­ли вопросы развития сельского и лесного хозяйства, промышленного производства, строительной отрасли, мелиорации земель, а также коснулись вопросов об­разования, культуры, социальной защиты населения, молодёжной политики и т. д. Состоялся обмен мнения­ми и пожеланиями.Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

Руководитель делегации Пакруойского района Литовской Республики, член совета Пакруойского самоуправления, председатель ассоциации предпри­нимателей и работодателей Пакруойского района Эдикас Друпас обратил внимание присутствующих на то, что их сотрудничество с Беларусью продол­жается уже много лет. Пакруойский район тоже спе­циализируется на выращивании сельхозпродукции, в частности зерна, которое начали поставлять в Го­мель, Калинковичи и Речицу. Гости были впечатлены нашими лесами и дорогами, строительством домов, чистотой и благоустроенностью посёлка. Эдикас Дру­пас поблагодарил всех за гостеприимство и пожелал району дальнейших успехов и процветания.

Во второй день визита, 21 мая, делегация Пакру­ойского самоуправления приняла участие в XIV Го­мельском экономическом форуме и посетила XVIII Международную выставку «Весна в Гомеле». А вот в субботу для гостей была организована насыщенная программа в Лельчицах.

Начался день с фестиваля творчества детей дошкольного возраста «Как прекрасен этот мир!». Это подарило гостям не только эстетическое удовлетворение, но и мощный положительный заряд на весь оставшийся день, потому что нельзя остаться равнодушным после такого яркого и тёплого мероприятия.

Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

— У нас тоже есть детская самодеятельность, — поделился гость из Литвы Витолис Урмонас, генеральный директор акционерного общества «Кловайню скалда», — но не в таких масштабах! Это, конечно, огромная работа педагогов и детей.

Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

После фестиваля гости посетили детский дом семейного типа. О том, при каких обстоятельствах и на какой срок здесь оказываются дети, интересовалась Эгле Коскуте, начальник службы защиты детских прав администрации Пакруойского районного самоуправления. Оценив условия проживания детей, участники делегации подробно расспросили родителя-воспитателя Екатерину Лозко о том, возникают ли конфликты между детьми и как они разрешаются, какая помощь оказывается семье и многое другое. О системе временного содержания детей рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Юхневич.

Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

— Далеко не каждая женщина согласиться воспитывать чужих детей, — высказала своё мнение Эгле Коскуте. – Со своими бывает трудно, что уж говорить о чужих.

Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

— У вас большая душа, — вручая родителю-воспитателю Екатерине Лозко памятные сувениры, сказал Эдикас Друпас, руководитель делегации. – Желаем вам терпения, здоровья и счастливых дней!

литовцы в гимназии

Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

Директора Пакруойской гимназии «Атжалинас» Кястутиса Разумаса заинтересовала Лельчицкая районная гимназия. Впрочем, все были впечатлены и территорией, и внутренним наполнением учреждения образования, но, пожалуй, именно коллега из Литвы слушал директора Галину Карапунарлы внимательнее остальных.

Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

— Очень красиво, — не переставал восторгаться Кястутис Разумас. – К сожалению, школа, в которой я уже 30 лет являюсь директором, старая — 1955 года. Мы уже подготовили проект реконструкции, и будем делать масштабный ремонт, но пока особо поразить гостей нам нечем. А здесь такие большие классы, современное оборудование. Сразу видно, что работают талантливые педагоги. У нас молодёжь не хочет идти в педагогику, поэтому молодых учителей мало. Да и в целом в районе мало детей. Если раньше в школе было 1170 учеников, то в этом году их всего 350 – это 1-4 классы. А судя по тому, что у вас заполнены три школы, район развивается и будет жить.

Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

В сопровождении заместителя председателя райисполкома Ирины Лисицкой и начальника отдела экономики Оксаны Дриневской участники делегации посетили ОАО «Лельчицкая ПМК-103» и ЧПТУП «В.П. Бутковский», где руководители предприятий рассказали о том, какие новые формы работы находят в нынешних непростых экономических условиях.

Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

Гостей приятно удивило разнообразие продукции, изготавливаемой ПМК-103. Они также заинтересовались технологией создания экодома. Но наибольшее количество вопросов руководитель предприятия Николай Журавский получил, проводя экскурсию по кирпичному заводу в Марковском. Участников делегации больше всего интересовал сам процесс изготовления красного кирпича, от начала до конца, они с любопытством заглядывали под навесы и даже в печь.

Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

— У нас практически не осталось подобных заводов, — признался Витолис Урмонас, генеральный директор акционерного общества «Кловайню скалда», специализирующего на производстве доломитового щебня. – Поэтому посещение этого кирпичного завода очень впечатлило нас и стало полезным опытом.

Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

Знакомясь с экодомом и анализируя его преимущества, Эдикас Друпас, член совета Пакруойского районного самоуправления, председатель ассоциации предпринимателей и работодателей отметил:

Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

— В Европе тема экодомов активно развивается, и мы удивлены тем, что встретили здесь единомышленников. То, что вы ищете возможность создания экологически чистых продуктов и даже жилья, говорит о вашей заинтересованности в решении важных экологических проблем.

Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

Гости из Литвы дали высокую оценку и производственной базе ЧПТУП «В.П. Бутковский», подчеркнув её масштабность, автоматизированность всех процессов и высокий уровень эстетического оформления продукции.

Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

— Я посещала Беларусь в 80-е годы, — рассказала начальник отдела свойства и хозяйственного учёта администрации Пакруойского районного самоуправления Дайва Бузене. – И теперь, приехав сюда спустя годы, вижу огромную разницу. Ваша страна растёт и развивается. Вас не надо ничему учить, вы прекрасно справляетесь сами. Нам, например, есть, что взять у вас. Меня поразила чистота и зелень в городах. У нас практически не осталось зелёных насаждений, кругом всё занято строениями, а у вас всё так гармонично.

Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

— Белорусы – хорошие, гостеприимные люди, — согласился руководитель делегации Эдикас Друпас. – Очень работящие. У нас в Литве больше развито сельское хозяйство – фермерство, качество земли лучше. Но белорусы умудряются и землю обрабатывать, и урожай собирать, и при этом не останавливать производство. У вас есть инициативные люди, такие, как Николай Журавский и Валентин Бутковский, которые ищут и внедряют в производство новые технологии, пути сбыта. Очень радует, что при этом сохраняется экологическая направленность.

Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы Литва, делегация, гости, экономический форум, Лельчицы

В воскресенье на базе урочища Жерелец с участием главы района Анатолий Гапоника, начальников отделов райисполкома, руководителей ряда организаций были подведены итоги дружеской встречи.

Руководитель Литовской делегации поблагодарил лельчан за гостеприимство и доброжелательность. Наш посёлок и населённые пункты района удивили своей чистотой, ухоженностью и благоустроенностью, оставив после себя наилучшие впечатления.

— Выгодное сотрудничество между регионами будет успешно продолжаться, укрепляя дружеские связи между нашими странами, — подчеркнул председатель райисполкома Анатолий Гапоник.

Этот дружеский визит в очередной раз продемонстрировал, сколько между нами общего: и это не только стремление развить свою экономику и край, но и общечеловеческие ценности и даже чувство юмора.

Теперь литовская сторона ждёт делегацию из Лельчиц с ответным визитом.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: