Лукашенко на саммите в Пекине призвал страны к совместному мирному и взаимовыгодному развитию

0
44

Достигнуть процветания государства могут лишь в совместном мирном и взаимовыгодном развитии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на заседании круглого стола глав государств — участников форума международного сотрудничества «Один пояс и один путь».

Белорусский лидер отметил, что сегодня мир находится в стадии активного развития и глобальных перемен. Изменения сопряжены с непрерывными вызовами и опасностями.

«Среди них — терроризм, миграционный кризис, опасные инфекционные заболевания, климатические изменения и иные новые для современного мира угрозы безопасности. Кроме того, ослабленный мировой экономический рост оказывает заметное влияние на углубление различий между странами. Зачастую противоречия решаются с применением оружия, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Именно поэтому сегодня так важно использовать историческую возможность для изменения модели межгосударственного взаимодействия. Достижение процветания реально лишь в совместном мирном взаимовыгодном развитии».

Президент подчеркнул, что глобальные инициативы «Один пояс и один путь» и «Сообщество единой судьбы», выдвинутые китайским лидером Си Цзиньпином, — это не просто идея экономического партнерства, а прежде всего глубокая объединительная философия международного сотрудничества.

«При реализации данных концепций не происходит навязывания интересов, торговой экспансии в государства. Китай приходит — и в этом уникальная особенность — как дружественная страна, предлагая механизмы стимулирования совместного развития», — сказал белорусский лидер.

Проект «Один пояс и один путь» не только перекраивает экономическую карту мира, создает новые точки роста, но и формирует международные отношения нового типа. Это интеграция поверх блоков, призванная гармонизировать все экономические институты и убрать барьеры на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей.

«Горжусь тем, что Беларусь стала первой страной в Европе и одной из первых стран в мире, подключившихся к строительству экономического пояса Шелкового пути по целому ряду направлений», — заявил Александр Лукашенко.

Так, реализуя принципы построения «Сообщества единой судьбы», Беларусь и Китай вместе продвигают проект индустриального парка «Великий камень». Он строится как город будущего — экологичный, инновационный и комфортный для работы и для жизни. Глубина проекта в том, что две страны совместно создают не только инфраструктуру, но и законы, по которым развивается эта узловая площадка экономического пояса Шелкового пути.

«Еще раз подчеркну, что Беларусь является надежным, ответственным партнером Китая. Об этом свидетельствует установление особого уровня отношений между нашими странами — всестороннего доверительного стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Мы открытая страна. Жизненный принцип белорусов — добрососедство. Беларусь готова к взаимодействию в целях международного развития. Здесь и сейчас мы должны думать о современном поколении и нести ответственность за наших детей и внуков», — призвал глава белорусского государства.

Ответить

Войти с помощью: