— О чём будем разговаривать? – улыбнулся Семён Васильевич, предлагая присесть напротив.

— О жизни, — просто ответила я.

— О жизни? — в его глазах заплясали искорки смеха. Мол, что ты можешь знать о жизни, молодая ещё.

— Да, о вашей жизни. Ведь за плечами – годы. Расскажите мне о них.

60 лет живёт на свете Семён Васильевич Зубрей. Буквально на днях он отметил свой юбилей, но тяжести прожитых лет совсем не ощущает. Наоборот, чувствует, что есть ещё силы, есть, чему научить молодых, строит планы на будущее…

Родился Семён Васильевич в Глушковичах и после окончания школы поступил в Витебский электротехникум связи. Когда пришло время, три года отдал служению Родине в военно-морском флоте. А в 1980 году приступил к работе и прошёл путь от электромеханика связи до начальника районного узла электросвязи. В  этой должности и трудится до сих пор вот уже 17 лет, а общий стаж составляет 37.

Работящие родители с малых лет приучали к труду и ответственности. Во время войны отец Семёна Васильевича был партизаном и вместе с Ковпаком дошёл до Карпат, а после войны стал рабочим в лесничестве. Мать работала в колхозе.  Несмотря на тяжёлое послевоенное время, детство Семён Васильевич вспоминает с улыбкой. Замечательное, говорит, было время, жаль, мы этого не понимали… Пионерия, костры, комсомол…

Спутницей жизни Семёна Зубрея стала его одноклассница Полина Степановна. Оба сына пошли по стопам отца: один работает в отрасли связи в Гомеле, другой – под началом отца здесь, в Лельчицах. Возможно, три внучки и внук продолжат эту династию.

Лельчицы, зубрей, начальник, РУЭС, Лельчицкий район

На вопрос, что же Семён Васильевич считает своим главным достижением за прожитые годы, он, не задумываясь, ответил:

— Мои дети. Мои внуки. Моя работа.

И если дети и внуки – это непререкаемые ценности, то работу в качестве достижения услышишь не часто.

— Я люблю свою работу и никогда не хотел сменить профиль деятельности. Наверное, меня можно назвать счастливым человеком.

Он говорит о работе, как о живом существе, с трепетом и гордостью. Всё-таки столько сил и лет ей отдано.

— За эти годы столько всего изменилось на моих глазах, — поделился Семён Васильевич. – При мне вошёл в обиход интернет, цифровое телевидение, новое, устойчивое к грозам оборудование… Столько всего произошло, а жизнь, кажется, пролетела, как один миг.

Как начальник, Семён Васильевич – человек серьёзный, требовательный. Он сумел найти общий язык с коллективом, пользуется уважением и сам уважает своих сотрудников.

— Конечно, иногда и прощаю ошибки, все мы живые люди, но всё равно требую слаженной, профессиональной работы, — признался собеседник. – Многие сетуют на молодых, но ведь когда-то точно так же и на нас сетовало старшее поколение. Молодому работнику нужно помочь, направить, посоветовать… Учить надо, учить, подсказывать, чтобы были лучше нас. Мне в своё время попались хорошие учителя: когда я только пришёл на работу, очень помог инженер электросвязи Владимир Павлович Станько, а в годы становления в качестве руководителя – главный инженер Виктор Трофимович Гриб. До сих пор вспоминаю их с благодарностью. Я всю жизнь учился, заочно окончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, старался не упустить новые веяния. У нас же каждые 3-5 лет надо обучение проходить, потому что мир так стремительно меняется, и кто, как не сфера связи, всегда должна быть в курсе событий. Главный совет молодым – любить своё дело, не ждать сразу уважения и больших денег, а много трудиться и завоёвывать авторитет.

Лельчицы, зубрей, начальник, РУЭС, Лельчицкий район

Лучшим отдыхом Семён Васильевич считает отдых на природе. Лес помогает отвлечься, расслабиться, настроиться. Да и любит начальник узла электросвязи просто собирать грибы! И пусть на вопрос «А хобби?» он отвечает железное «Работа», надо и трудоголикам когда-то отдыхать.

Так как номер вышел накануне Дня работников радио, телевидения и связи, Семён Васильевич, пользуясь случаем, обратился к своим коллегам:

— Благодаря нашей работе люди всегда остаются на связи и в курсе событий. Помните о важности своего дела! Я желаю вам оптимизма, уверенности, здоровья, мира и добра в ваших семьях, материального благополучия!

А коллективу газеты «Светлае жыццё» в День печати, как преданный подписчик, желаю долгих лет процветания, интересных встреч и материалов!

Мы, в свою очередь, ещё раз поздравляем Семёна Васильевича с юбилеем и желаем ему здоровья и сил на реализацию как производственных, так и жизненных планов!

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: