Начальник отдела правового и информационно-аналитического обеспечения землеустроительной службы Гомельского облисполкома Анна Прикота рассказала как построить дом по закону

0
81

В настоящее время многие граждане занимаются строительством индивидуальных жилых домов, дач. Но, зачастую, в силу каких-либо обстоятельств временно приостанавливают строительство, не зная, что это может незаконно. О сроках строительства на предоставляемых земельных участках и других возможных причинах приостановки строительства рассказывает начальник отдела правового и информационно-аналитического обеспечения землеустроительной службы  Гомельского облисполкома Анна  ПРИКОТА.

— Анна Дмитриевна, в какой срок гражданину необходимо приступить к строительству и обслуживанию предоставленного земельного участка?

— Это нужно сделать в течение одного года, со дня получения свидетельства о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него занятие. При этом, под занятием земельного участка подразумевается начало строительства. В свою очередь под началом строительства понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утверждённой проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории на земельном участке, предоставленном для целей, связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений). Строительно-монтажные работы охватывают все виды работ, выполняемых при возведении здания или сооружения непосредственно на месте строительства — земляные, каменные, бетонные, плотничные, столярные, отделочные, кровельные и другие.

— А, если например, гражданин два года тому назад получил земельный участок. Потихоньку начал строительство — заложил фундамент, привез кирпич, но случился экономический кризис, деньги закончились, на этом стройка остановилась. Но, строительство необходимо завершить в течение трех лет, так ли это?

— Да, действительно, это так и вот почему. С 1 марта 2012 года возобновилось действие Указа Президента Республики Беларусь от  7 февраля 2006 года №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершённых строительством незаконсервированных жилых домов, дач», исполнение которого было приостановлено с 10 февраля 2009 года до особого поручения Главы государства. Строительство капитальных строений в виде жилого дома на земельных участках, предоставленных в установленном порядке в частную собственность или пожизненное наследуемое владение для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, должно быть завершено гражданином в течение трёх лет. При этом, по действующему ныне законодательству завершением строительства считается возведение фундамента, стен и крыши жилого дома независимо от ввода его в эксплуатацию.

— Анна Дмитриевна, ещё вот какой вопрос. Например, я купила земельный участок или участок с незавершённым строительством. В этом случае тоже необходимо завершить строительство в течение трёх лет?

— Да. Действие вышеупомянутого Указа №87 распространяется и на земельные участки, приобретённые по договорам купли-продажи или полученные по наследству. В соответствии с законодательством при приобретении земельных участков или права аренды на них, в том числе с расположенным на участках недостроенным жилым домом, течение сроков строительства не прерывается.

— Что делать гражданам, которые завершить строительство все-таки не могут, но при этом у них есть объективная причина — например, отсутствие материальных средств, болезнь и другие обстоятельства.

— В этом случае срок строительства может быть продлён местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на 2 года, с учётом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за 6 месяцев, но не позднее чем за 2 месяца до истечения срока строительства. Право на продление срока строительства может быть реализовано только один раз. Кроме того, в случае невозможности завершения строительства в сроки, установленные законодательством, гражданин обязан осуществить в установленном порядке консервацию незавершённого строительством жилого дома и благоустройство земельного участка, на котором он расположен. При этом консервация жилого дома может быть осуществлена только один раз, а срок такой консервации не может превышать 3 года. Консервация незавершённых строительством жилого дома, дачи приостанавливает течение сроков.

— Ну, а если все-таки человек не уложится и в эти сроки, что тогда?

— Указом № 87 установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы проводят работу по выявлению незавершённых строительством незаконсервированных жилых домов, сроки строительства которых превышают предусмотренные Указом № 87. В случае выявления незавершённых строительством объектов местные исполнительные и распорядительные органы в течение месяца, со дня получения документа об оценке стоимости незавершённых строительством объектов, будут подавать в суд по месту нахождения земельного участка заявление об изъятии земельного участка и незавершённых строительством жилого дома для продажи с публичных торгов. Нормами того же Указа № 87 предварительное вынесение предписаний не предусмотрено.

— В таком случае получается, что земельный участок просто заберут, А как же средства, вложенные в строительство?

— Собственнику (владельцу, арендатору) земельного участка будет возмещаться сумма, полученная от продажи дома, за вычетом расходов на проведение публичных торгов, или сумма оценки незавершённого строительством жилого дома.

— Анна Дмитриевна, в последнее время читатели нашей газеты интересуются о работе, проводимой по наведению порядка на земле. Расскажите, пожалуйста, о критериях деятельности в этом направлении.

— Критерии наведения порядка на земле установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь №428 от 21 мая 2015 года «О некоторых вопросах наведения порядка на земле». Для разных территорий и объектов установлены и различные критерии. Давайте рассмотрим критерии наведения порядка на земле на примере земель общего пользования населённых пунктов — это земли, занятые улицами, проспектами, площадями, проездами, набережными, бульварами, скверами, парками и другими общественными местами. Так, на землях общего пользования должно быть обеспечено наличие мест временного хранения отходов, в том числе контейнеров для раздельного сбора отходов (мусоросборники на остановочных пунктах, в местах массового посещения населения). Отходы должны своевременно вывозиться. На землях общего пользования не допускается хранение твёрдого топлива, строительных материалов, крупных габаритных отходов. При наведении порядка оценивается отсутствие деревьев, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии (сухостойных, зависших, ветровальных, буреломных, гнилых), отсутствие несвоевременно скошенных или необработанных пестицидами территорий произрастания борщевика Сосновского, отсутствие несвоевременно обкошенных (заросших бурьяном) территорий, а также территорий, на которых не убрана сорная растительность после скашивания. Одним из критериев наведения порядка на земле также является наличие элементов благоустройства и озеленения на придомовых территориях многоэтажной жилой застройки в пригодном для эксплуатации состоянии: детское игровое оборудование, песочницы, малые архитектурные формы (урны, скамейки), объекты растительного мира, наличие малых ландшафтных форм и композиций. Именно на основании вышеназванных критериев и проводятся работы по наведению порядка в населенных пунктах.

Ответить

Войти с помощью: