Один из опасных карантинных вредителей кукурузы является западный кукурузный жук. Кроме кукурузы он может повредить люцерну, клевер, рапс и особенно тыкву.

Госинспектор по карантину растений Лельчицкой районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Николай Шуст рассказал, что западный кукурузный жук является основным вредителем кукурузы в США и Канаде. Убытки от вредителя достигают 1 миллиард долларов в год, в том числе 800 миллионов долларов приходится на потери, 200 миллионов долларов — на государственную компенсацию сельхозпроизводителям. На европейском континенте западный кукурузный жук впервые был выявлен в 1992 году недалеко от Белграда (Сербия). За период с 1992 по 2015 год он распространился на территории 27 стран Европы и стал опасным карантинным вредителем.

В 2009-2010 годах убытки составили до 600 миллионов евро

в 2011 году — 800 миллионов евро.

Появление данного вредителя в соседних государствах, таких как Польша и Украина создаётся риск его проникновения в нашу страну. Этому способствует схожесть климатических условий с Беларусью, а также наличие многочисленных транзитных магистралей из стран Европы.

Впервые западный кукурузный жук в нашей республике был обнаружен в 2009 году о ОАО «Комаровка» Брестского района. Случаи выявления вредителя в Брестском районе регистрировались в 2012, 2014, 2015 и 2016 годах.

Из результатов исследование следует, что вредитель продолжает заселять территорию Беларуси. Распространяется вредитель в стадии взрослого жука с любыми видами грузов, перевозимых транспортными средствами. Жуки могут распространяться и естественным путём на расстояние до 100 километров в год от районов их обитания.

С целью недопущения проникновения вредителя на территорию Беларуси, а следовательно и нашего района, Лельчицкой райгосинспекцией по семеноводству, карантину и защите растений проводится ряд профилактических мероприятий.

В первую очередь — это досмотр завозимых в хозяйства импортных семян кукурузы и обследование посевов на протяжении вегетационного периода.

Симптомы поражения посевов кукурузы личинками наиболее проявляются на молодых растениях. Они полегают и легко выдёргиваются из почвы. Основание полегшего стебля утончено и имеет характерную форму «гусиной шеи». Взрослых жуков можно обнаружить на растениях кукурузы в период цветения. Наиболее активны они в утренние и вечерние часы.

В последние годы на кормовые цели и зерно под кукурузу в районе выделяется около 10 тысяч гектаров посевных площадей — это основная высокоурожайная кормовая культура для сельхозпредприятий района. Обследовать каждый гектар только силами специалистов инспекции невозможно. Здесь обязательна и необходима помощь специалистов агрономических служб хозяйств. Не лишней будет наблюдательность и помощь простых граждан района, владеющих приусадебными и дачными участками.

При обнаружении подозрительных вредителей просьба сообщать в Лельчицкую райгосинспекцию по семеноводству, карантину и защите растений по тел. 5-08-13 или 5-04-75.


Самым доступным и экономически выгодным методом защиты кукурузы от вредителя является севооборот. На полях, где выявлен очаг западного кукурузного жука, необходимо возделывать кукурузу через два года. Строгое соблюдение агротехнических мероприятий (севооборот, дискование стерни и глубокая зяблевая вспашка, оптимально ранние сроки сева, возделывание гибридов с мощной корневой системой) предупредит потери урожая кукурузы от опасных вредителей без применения дорогостоящих инсектицидов.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: