На сегодняшний день наиболее проблемными вопросами, возникающими при следовании граждан Республики Беларусь за границу, являются вопросы, связанные с выездом различных категорий несовершеннолетних граждан Республики Беларусь, а также наличия действительных документов на право пересечения Государственной границы!

Так, несовершеннолетние граждане Республики Беларусь могут самостоятельно покидать Республику Беларусь только с согласия законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) по своим действительным паспортам. Следует обратить внимание, что бабушки и дедушки, дяди и тёти, братья и сёстры законными представителями несовершеннолетних не являются, если это не определено документально!

Важно знать, что для того, чтобы самостоятельно выехать за пределы Республики Беларусь гражданину, не достигшему 18 лет, ему или сопровождающему его лицу, необходимо предъявить сотруднику органа пограничной службы свой паспорт и письменное согласие от обоих законных представителей. При этом письменное согласие от законных представителей на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено одним из нижеуказанных лиц:

нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие;

должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего;

компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

Если же один из законных представителей по какой-либо причине не может дать письменное согласие ребёнку на выезд за пределы Республики Беларусь, то ребёнку необходимо предъявить сотруднику органов пограничной службы свой паспорт и документы, свидетельствующие о том, почему письменное согласие даёт только один законный представитель. Перечень таких документов определён в ст. 13 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон).

Если пределы Республики Беларусь несовершеннолетний покидает с одним или обоими законными представителями, ребёнку достаточно предъявить сотруднику органов пограничной службы свой паспорт, а законным представителям – документ, подтверждающий статус законного представителя несовершеннолетнего. Перечень таких документов приведён в ст. 17 Закона.

В последнее время при следовании за границу участились случаи не пропуска несовершеннолетних, имеющих статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, следующих вместе с  сопровождающими их лицами. Необходимо знать, что законными представителями таких несовершеннолетних являются усыновители или попечители. Нашим государством эта категория несовершеннолетних особо защищена. Поэтому необходимо обратить более тщательное внимание при подготовке документов для выезда таких несовершеннолетних.

Данная категория граждан может выезжать из Республики Беларусь по своим паспортам в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей. В случае следования несовершеннолетних без сопровождения законных представителей необходимо иметь письменное согласие одного из законных представителей.

Во всех случаях, помимо вышеназванных документов, необходимо предъявлять сотрудникам органов пограничной службы несовершеннолетними или сопровождающими их лицами следующиедополнительные документы в зависимости от оснований выезда:

решение местного исполнительного и распорядительного органа о направлении несовершеннолетнего на учебу за пределы Республики Беларусь в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей  – в случае выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего на учебу сроком более 30 календарных дней;

документы, указанные в статье 14 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г. № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», – в случае выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего для оздоровления, санаторно-курортного лечения или получения медицинской помощи;

копию приказа управления (отдела) образования местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего на определенный срок в сопровождении одного из законных представителей либо без сопровождения законных представителей, но с письменного согласия одного из законных представителей – в случае выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего по другим основаниям.

В большинстве случаев у сопровождающих таких несовершеннолетних лиц отсутствует копия приказа управления (отдела) образования местного исполнительного и распорядительного органа о разрешении выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего на определенный срок. Должностными лицами органов пограничной службы настоятельно рекомендуется истребовать в компетентных органах вышеуказанные документы.

Отсутствие дополнительных документов является основанием для отказа в пропуске несовершеннолетних за пределы Республики Беларусь.

Более подробно ознакомиться с особенностями выезда из Республики Беларусь несовершеннолетних для оздоровления, санаторно-курортного лечения или получения медицинской помощи, а также постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, и несовершеннолетних, выезжающих из Республики Беларусь по дипломатическим или служебным паспортам граждан Республики Беларусь, можно, изучив положения главы 3 Закона.

Также в последнее время участились случаи следования через Государственную границу граждан Республики Беларусь с недействительными документами (паспортами), недействительность которых связана, прежде всего, со сменой фамилии при заключении (расторжении) брака и не заменой документа в течение месяца, в связи с истечением срока действия документов, а также предъявлении документов в непригодном для использования состоянии (паспорт поврежден воздействием влаги, погрызен домашними животными, фотоизображение владельца залито неорганическими жидкостями и др.).

Прибытие на оформление в пункт пропуска с недействительным паспортом квалифицируется как нарушение режима Государственной границы и является основанием для привлечения гражданина к административной ответственности по ст. 23.31 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Основания признания паспорта недействительным отражены в п. 8 Положения о документах, удостоверяющих личность, утверждённого Указом Президента Республики Беларусь «О документировании населения Республики Беларусь» № 294 от 3 июня 2008 г.

Во всех случаях признания паспорта недействительным Ваш документ будет изъят должностными лицами органов пограничной службы, а на руки выдан протокол изъятия недействительного документа, с которым Вы должны прибыть в подразделение по гражданству и миграции органов внутренних дел по месту жительства для подачи заявления на получение нового документа.

Будьте, пожалуйста, внимательны при планировании поездки за границу. Счастливого Вам пути!

Управление пограничного контроля Мозырского пограничного отряда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: