приём граждан

С марта 2015 года правовые инспекторы труда ФПБ консультируют граждан по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов на выездных профсоюзных приемах. Как правило, они проходят каждый последний четверг месяца.

20 апреля более сотни правовых инспекторов Федерации профсоюзов в очередной раз выехали в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь гражданам.

По словам главного правового инспектора труда Гомельского областного объединения профсоюзов Екатерины Филипцовой,

именно выездные приёмы граждан по правовым вопросам непосредственно на предприятиях и в организациях особенно востребованы в регионах области. Граждане обращаются к правовым инспекторам не только по вопросам применения трудового законодательства, по вопросам жилищного законодательства, но и по вопросам семейного, гражданского, земельного законодательства.

Частные примеры ярко демонстрируют реальный потенциал профсоюзов: или через правильное и обоснованное применение законодательства, или через коллективный договор организации, или через человеческий фактор принимались меры  по восстановлению нарушенных прав работников, обратившимся оказывалась нужная, а, главное, своевременная поддержка и помощь.

С начала 2017 года в регионах Гомельской области и городе Гомеле правовыми инспекторами труда прошло уже 79 выездных приемов, на которых консультации получило 247 граждан.

Анализ обращений показывает, что основная масса вопросов затрагивает трудовую деятельность граждан, так  в феврале 2017 года, на выездном приеме в Буда-Кошелевском районе к правовому инспектору труда Гомельского областного объединения профсоюзов Филипцовой Е.А. обратился Николай Г., уволенный из организации частной формы собственности, однако не получивший расчет при увольнении. Тем не менее, наниматель выдал своему работнику справку о задолженности по заработной плате в размере 1000 рублей. Гражданину была оказана помощь в составлении заявления о совершении нотариусом исполнительной надписи для бесспорного взыскания с бывшего нанимателя суммы несвоевременно выплаченного расчета при увольнении.

Вторыми по актуальности среди вопросов, интересующих граждан являются вопросы применения жилищного законодательства, так в феврале 2017 года на приеме в Брагинском районе к главному правовому инспектору труда Гомельской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Жаворонку В.Д., обратилась Галина Г. со своей проблемой: по договору найма  ей было предоставлено жилое коммерческого использования, однако после въезда в это жилое помещение выяснилось, что газовое оборудование (котел) не исправно и нуждается в дорогостоящем ремонте, собственник коммерческого жилья отказал в проведении ремонта, мотивируя отказ обязанностью нанимателя проводить такой ремонт. Галине Г. была оказана помощь в составлении заявления на имя собственника жилого помещения коммерческого использования со ссылками на нормативные правовые акты о необходимости проведения именно им ремонта газового оборудования.

Также граждан интересовали и иные вопросы, так на прошедшем в феврале  2017 года правовом приеме в Кормянском районном объединении профсоюзов по вопросу применения Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» обратился Дмитрий Л., который воспитывает один с рождения сына в 2015 году официально в Республике Беларусь не работал. Однако в 2015 году гражданин периодически выезжал на работу в Российскую Федерацию, о чем имеет справки с места жительства. Сбор на финансирование государственных расходов заявитель уплатил, не дожидаясь извещения о необходимости оплаты, так как не знал, что может претендовать на освобождение от уплаты.

Заявителю была оказана помощь в составлении заявления в рабочую группу районного исполнительного комитета для освобождения от уплаты сбора. В марте 2017 года Дмитрий Л.. был освобожден от уплаты сбора на финансирование государственных расходов в связи со сложной жизненной ситуацией, впоследствии на основании данного решения гражданин обратился в налоговый орган для возврата уплаченного сбора.

Всем обратившимся гражданам были даны подробные разъяснения и рекомендации. Многие вопросы, которые поднимаются во время проведения профсоюзных приемов, решаются сразу же на месте. А для разрешения некоторых трудовых споров требуется обращение в судебные инстанции. В таких случаях профсоюзные юристы составляют необходимые процессуальные документы и отстаивают интересы обратившегося в суде.

Так, в марте 2017 года к главному правовому инспектору труда областной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Демчихину В.Е. обратилось сразу 2 работника, уволенных из одного и того же предприятия с просьбой об оказании помощи в составлении исковых заявлений о взыскании несвоевременного расчета при увольнении. Долг бывшего нанимателя перед одним из работников составил около 2 500 рублей, к тому же с апреля 2016 и до момента увольнения ему не выплачивалась доплата за сложность и напряженность в размере 100% оклада, согласно заключенному контракту; второму же работнику бывший наниматель вообще отказал не только в выдаче документов о заработной плате, но и других документов о трудовой деятельности работника. Главным правовым инспектором труда обратившимся гражданам оказана помощь в составлении исковых заявлений о взыскании с бывшего нанимателя в их пользу незаконно не выплаченных денежных средств.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: