Пусть лежит — места не пролежит

Есть такое выражение: человек проходит, как хозяин, мимо вопиющей бесхозяйственности. К сожалению, такая ситуация сложилась в одном из сельхозпредприятий района — КДСУП «Заря Полесья» КПРСУП «Гомельоблдорстрой», которым руководит директор Иван Липский.

Заря Полесья, Лельчицкий район, Глушковичи, критика, беспорядок

Не секрет, что на протяжении нескольких лет в районе создана и работает мобильная группа райисполкома, члены которой еженедельно посещают предприятия и организации с целью выявления, в том числе и фактов бесхозяйственности, небрежного отношения к государственной собственности. Коммунальное дочернее сельскохозяйственное унитарное предприятие «Заря Полесья» посещалось районной мобильной группой неоднократно, по выявленным недостаткам выдавались предписания и рекомендации, необходимые к устранению. Но время идёт, а руководство сельхозпредприятия не спешит наводить порядок на территории сельхозпредприятия, да и в производственных показателях не всё гладко, ссылаясь на отсутствие времени и средств. Но, скорее всего у них нет простого желания — взяться за дело и изменить всё в лучшую сторону, из уст директора — звучат только лишь одни обещания.

Заря Полесья, Лельчицкий район, Глушковичи, критика, беспорядок Заря Полесья, Лельчицкий район, Глушковичи, критика, беспорядок

Неделю назад, на одном из планёрных совещаний, председатель районного исполнительного комитета Анатолий Гапоник руководителю сельхозпредприятия «Заря Полесья» дал время на исправление положения дел, обозначив конкретный день проведения семинара-совещания на базе этого сельхозпредприятия, в рамках месячника по благоустройсту.

Заря Полесья, Лельчицкий район, Глушковичи, критика, беспорядок

Пятница. 14 апреля. На часах около 15.00. Председатель райисполкома Анатолий Гапонико, первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Гавриловец, руководители всех сельхозпредприятий района приехали в «Зарю Полесья», что находится в агрогородке Глушковичи с целью убедиться, как обстоят дела на самом деле. Выполнены ли данные ранее обещания.

Заря Полесья, Лельчицкий район, Глушковичи, критика, беспорядок

 

Надо отметить, что хозяйство в «Заре Полесья» небольшое — машинно-тракторный парк, доильно-молочный комплекс с доильным залом и животноводческими помещениями для содержания крупного рогатого скота.

Заря Полесья, Лельчицкий район, Глушковичи, критика, беспорядок

Руководитель сельхозпредприятия Иван Липский и его заместитель Григорий Кабанов заранее были предупреждены о необходимости доступа на мехдворе во все имеющиеся помещения: бытовые, Дом механизатора, гаражи и другие. Однако некоторые из них на требования председателя райисполкома так и не открыли, не могли найти ключи.

Заря Полесья, Лельчицкий район, Глушковичи, критика, беспорядок

В Дом механизатора зашли беспрепятственно. Здание находится в хорошем состоянии, сделан косметический ремонт внутри и снаружи, но провод электроосвещения, в одном из помещений, как был на «скрутке» так и остался. На вопрос председателя «почему не устранили нарушение электробезопасности, согласно предписанию РОЧС» директор ответил, что мол, эксплуатирование лампочки с проводами ни изоленте, допускается..! Но ведь было дано указание устранить…

В здании, где находится сторож, тоже было не всё гладко. В шкафу со спецодеждой сторожа, найдены посторонние предметы — бутылки, калорифер для обогрева. В помещении отопительная печь не оштукатурена, хотя работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, во время работы мольной группы, постоянно указывают на данное нарушение. Но, по словам директора, можно эксплуатировать и так…

Заря Полесья, Лельчицкий район, Глушковичи, критика, беспорядок

В гаражах машинно-тракторного парка КДСУП «Заря Полесья» находится много уже списанной техники. Во многих помещениях просто лежит, не пролёживая мест, огромное количество различных запчастей и агрегатов, которые можно отремонтировать, или использовать для ремонта другой техники. Это просто расточительство. Почему они не на подотчёте у кладовщика? Будь здесь рачительный хозяин, с помощью этого «хранящегося железа» можно было бы отремонтировать не одну единицу техники. Руководитель хозяйства и его заместитель на вопрос председателя «почему это всё просто валяется, а не хранится на стеллажах?» вразумительного ответа дать не смогли.

Заря Полесья, Лельчицкий район, Глушковичи, критика, беспорядок

На складе запчастей тоже царил беспорядок. В этом случае сослались на тот факт, что склад принимает новый человек, поэтому всё разбросано. В этом царящем хаосе Анатолий Генрикович находит несколько приспособлений для раздоя тёлочек, которые всегда востребованы у животноводов.

Заря Полесья, Лельчицкий район, Глушковичи, критика, беспорядок

Дошёл черёд проверки зерноуборочных комбайнов, которые поставлены за зимнее хранение. Даже поверхностный осмотр техники показал, что комбайны не очищены от прошлогодних остатков зерновых, внутри одного из агрегатов найдена пустая бутылка из-под спиртного.

Заря Полесья, Лельчицкий район, Глушковичи, критика, беспорядок

Спрашивается, чем занимаются работники и специалисты каждый день. Ведь за всеми объектами и техникой закреплены ответственные люди, в обязанности которых входит приводить технику в надлежащее состояние. Вместе с тем, тому же механизатору, за которым закреплён комбайн, снова придётся садиться за его штурвал и, чтобы привести его в надлежащее состояние летом, когда придёт пора уборочной — придётся тратить время и средства. Так почему же не сделать осенью всё как положено?

Заря Полесья, Лельчицкий район, Глушковичи, критика, беспорядок

Пройдясь по всем животноводческим помещениям доильно-молочного комплекса, председатель райисполкома Анатолий Гапоник отметил, что здесь работы сделано немало, но недостатки все-таки есть: заметно, что рабочие места животноводами не всегда убираются, не регулярно проходит единый санитарный день каждую пятницу, согласно решению райисполкома, скот не выгоняется на прогулки. В ответ только оправдания директора сельхозпредприятия…

Заря Полесья, Лельчицкий район, Глушковичи, критика, беспорядок

Подводя итог увиденному, Анатолий Генрикович подчеркнул:

— С момента последнего посещения сельхозпредприятия видно, что  животноводческие помещения вычищены, органические удобрения вывезены на поля. Животные содержатся на чистой сухой подстилке. Осталось отрегулировать технологические процессы — создать необходимый микроклимат в животноводческих помещениях, должным образом  кормить и поить поголовье, — тогда будет и результат. Вопросов по этому хозяйству очень много: неудовлетворительные темпы посевной, подготовка почвы под сев кукурузы, подкормка озимых. Да, на территории  хозяйства убрали весь хлам и мусор в течение четырёх дней, но дел ещё невпроворот — необходимо наращивать объёмы темпа роста производства молока, привесов и приплодов крупного рогатого скота. Время есть и кадры не безразличные. Среднее звено специалистов должно работать, но, к сожалению, зачастую они даже не напрягаются, чтобы выполнять свои должностные обязанности ответственно и добросовестно.

Обращаясь к руководителям сельхозпредприятий, председатель райисполкома резюмировал, что таким, доскональным, образом каждые две недели проверке подвергнется каждое хозяйство района, будут открыты все двери, замки и задние дворы.

Каждый на своём рабочем месте должен стать настоящим хозяином, оставляя за собой порядок, а не проходить мимо вопиющей бесхозяйственности.

Фото автора.

Ответить

Войти с помощью: